Последние
новости

Василий Колташов: Ушедший поезд

6 мин
15 апреля, 2013
Правительство Дмитрия Медведева продолжает красиво рассуждать о перспективах российской экономики. Продолжает оно и неолиберальный курс. Между тем, поезд уже ушел: рост закончился, в стране разворачивается промышленный спад.
Министры российского правительства не поняли даже того, что осознали в Кремле: надо препятствовать спаду в экономике. При этом в окружении главы государства тоже неторопливы и чрезмерно уверены в том, что социально-экономической системе ничего страшного не угрожает. Между тем практика показывает, что поддержать рост в экономике проще, чем вытягивать её из пропасти. Упущенное время оборачивается совершенно конкретными потерями. Это тот случай, когда в самом буквальном смысле слова «время — деньги». Финансовые резервы государства сокращаются, и затраты на перезапуск роста могут оказаться большими, чем это могло бы быть при большей расторопности Кремля. От нового главы ЦБ Эльвиры Набиулиной ожидают удешевления кредита. Но быстро произвести эту операцию никто не пытается.
Правительство занимается поиском средств для бюджета, которых и так достаточно. Охота на серые зарплаты призвана больше денег собрать с работников, которые в условиях коммерциализации общественной сферы не совсем понимают смысл борьбы за целиком белый заработок. Высоких пенсий они тоже не ждут. Запланировано повышение налога на жилье, что никак не способствует остановке экономического спада. Правительство старается все больше концентрировать средства в бюджете, ничего при этом не дав трудящимся. Кабинет не демонстрирует стремления сдержать развитие кризиса в промышленности. Создается впечатление, что его более заботит повышение нагрузки на население. Даже «помочь» ему дешёвым кредитом оно не торопится. А ожидаемые инвестиции в страну не идут.
Россия все более старательно и все менее осмотрительно копирует европейский курс «жесткой экономии». Последствий избранного пути высшие чиновники из лагеря Дмитрия Медведева и Аркадия Дворковича сознавать не хотят. Кейнсианская экономическая политика первой половины 2012 года давно оставлена и забыта, а вместе с ней исчезла и положительная динамика в российской экономике. Спад начала 2013 года на сырьевом рынке не выглядит катастрофическим. Однако и такого ценового понижения было достаточно, чтобы «помочь» правительству покончить с ростом экономики. И внутренние условия оказались решающими. Запуск новой приватизации лишь ослабил государство. Но впереди новые меры в ультралиберальном духе.
Власти допустили крупную (экономическую и социально-политическую) ошибку, перейдя к более радикальному либерализму в экономике. Они оценили кризис протестного движения как его крах и усилили репрессивный нажим. В экономике к тому времени произошло опасное замедление, поскольку известно: если производство и спрос при капитализме не растут, то начинают падать. А между тем ВТО еще не сыграла свою разрушительную роль по отношению к промышленности и сельскому хозяйству. Она только начинает подрывать позиции российских производителей. Вытеснение отечественных товаров будет еще продолжаться в 2013 году, если только власти не остановят ими же запущенный процесс. Под влиянием спада это может произойти.
Минфин стремится поправить дела бюджета, не затрагивая большой бизнес. И российский малый капитал должен помнить, что в условиях нехватки бюджетных доходов он станет, вероятно, одной из первых жертв. Наступление на доходы рабочего класса идет полным ходом. Рост бюджетного дефицита России вполне ожидаем. Спад продолжится, если только «осторожные» сановники из окружения Владимира Путина не усилят давления на кабинет и не добьются удешевления кредита, что позволит поддержать бизнес и потребителей. Промедление приведет к росту безработицы, разорению многих малых и средних предприятий, поставит под удар рынок недвижимости. Кризис уже ожил в России.
Равновесие в экономике возможно восстановить по многим направлениям. Спрос на жилье может быть еще поддержан (средства для этого есть), а миллионы людей осмелились бы взять ипотечные займы под низкий процент. С точки зрения экономики предложение Кремля сделать режим прописки в стране более строгим (ранее обещалось наоборот его отменить) указывает на потерю веры в приход инвестиций. Подобно тому как это было в 1990-е годы, предложено «всем оставаться на местах». Удешевление кредита, если на него осмелятся и успеют провести до углубления спада (время здесь несложно потерять), не равнозначно новому экономическому курсу России. Речь идет лишь об активизации старой модели.
Для перехода к развитию экономики нужен иной курс, не только более протекционистский, но и ориентированный на расширение своего рынка. Может ли эта задача быть решена без демократизации страны, без открытой дискуссии о её проблемах и расширения возможностей? Россия явно нуждается в том, чтобы преодолеть запрет на реальную демократию. Что касается общества, то в его настроении важнее всего нервозность, неопределенность и неверие официальным источникам. Им не доверяют даже когда они говорят правду. Психическое состояние трудящихся неустойчиво. Оно вовсе не стабильно, как это было в годы подъема. Репрессивные действия властей провокационны. Они не успокаивают низы общества, а раздражают их, тогда как раздражителей и без того — масса. Однако не все это, а ситуация в экономике будет иметь решающее значение.
Поезд роста российской экономики ушел. Спад начался и развернуть процессы может оказаться непросто, особенно если время будет упущено. Но даже если администрации президента удастся развернуть политику правительства в сторону стимулирования роста, они всё равно не смогут выйти за рамки консервативных подходов и такого же консервативного мышления.

Автор - экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.
15 декабря 2024
Все новости