Из блога Сергея Королёва на «Эхе Москвы»
Дошло до того, что население сёл, городов и областей некому защитить от деяний «московских реформаторов, политиков, бизнесменов и образователей - экспертов».
Эти «государственники», причём независимо от цветов их политических флагов, средств финансирования и тиражируемых ими новаций в правозащите, экологии, политике, градостроительстве, культуре и т.д., всё время что-то нам предлагают, что-то пытаются «впарить», и ведут себя как коммивояжёры.
Они даже не пытаются разговаривать с местными. Зачем им диалог, если на местах у них есть верные помощники: чиновники, депутаты, элита, интеллектуалы, которые и так рады стараться, чтобы ублажить и получить копеечку.
Проще и прибыльнее – поддерживать федеральные - московские политику и проекты, чем влиять на них, доказывать, убеждать, бороться за интересы своих сёл и городов, зачастую проводя серьёзную работу на энтузиазме, бесплатно, да ещё и попадая в список оппозиционеров, причём не обоснованно.
Кстати, в ряды назначенных с Москвы оппозиционеров, активисты, которые заслужили репутацию на местах, не вписываются.
Другими словами, в регионах расплодился целый класс «приспешников и посредников» центра, которые в качестве услуги москвичам могут продать любой местный интерес и, более того, убедить местных в полезности таких действий. Из этого класса и формируются политики различных партий (системных и не системных), депутаты различных уровней, бизнесмены разной руки, чиновники разных мастей, пропагандисты и агитаторы различных изданий.
Изменение правил игры в области регистрации политических партий не изменили ни на йоту политический ландшафт. Опять каждая новая партия организовывается в Москве, опять на местах организуются бесправные региональные отделения и опять же там люди из того самого класса. Вчера Митя был в «Единой России», а сегодня перешёл к олигарху Прохорову в «Гражданскую Платформу» и тем самым приобрел деньги и репутацию борца за народное счастье. Всё просто – для повышения личного статуса не нужно служить своему народу, не нужно бороться за права населения, не нужно вообще никаких достижений, кроме лояльности, которая приманит таких же лояльных.
Надпартийный Общероссийский Народный Фронт (ОНФ), огромная структура для поддержки президента на следующий срок, сделан по этому же принципу – полное отсутствие местных активистов.
Кто озвучит и внесёт в повестку развития государства требования с мест? Никто. Требования с мест – это максимум добавление к общефедеральной повестке любой партии, но не главная и исчерпывающая задача для формирования идеологии. Поэтому и решаются проблемы большинства населения по остаточному принципу изначально. Сначала руководство партий и движений решают свои проблемы, не связанные с большинством на местах. Более того, они не являются активистами в решении местных проблем, зачастую не обращают внимания на несправедливости в своём дворе или на лестничной площадке. Вы голосуйте, подписывайтесь и митингуйте, и мы может быть когда-то потом что-то для вас сделаем. Это когда-то уже давно должно было произойти…
Но выходит следующее – муниципалитеты не развивают самоуправление, местные лидеры, борцы с несоблюдением конституционных прав на местах и криминалом, блокируются классом «приспешников и посредников» центра. Т.е. и красным, и белым, и синим, и оранжевым на это наплевать, и сепаратистам тоже.
Выходит, России необходимы региональные и муниципальные партии, которые могли бы составить конкуренцию «московским» и тем самым создать баланс местных и федеральных интересов. Они должны генерировать законы для комфортного существования на местах, заставлять бизнес быть патриотичным и прозрачным в расчёте по налогам с территорией и с зарплатой с местными работниками. Такие партии и движения должны формировать свои векторы развития, чтобы отстаивать их на уровне федерального центра.
В идеале с появлением таких партий в стране должна сформироваться двухпартийная система: объединение «партий сами знаете кого» и союз региональных и муниципальных партий РФ. Всё!
© 2013, БГ Иркутск