Здравствуйте, сегодня мы продолжаем проект компании «1000» и канала «РТВ Иваново» под названием «Политическая кухня», который вы смотрите сейчас или на сайте «Слухи и факты», или в кабельных сетях компании «Интеркомтел».
Мы с моим гостем, бизнесменом Василием Скворцовым сидим в студии немецкой кухни «Нольте», хозяином которой он, в общем-то, и является. Поэтому такая странная ситуация: непонятно, кто из нас гость, кто хозяин. Но тем не менее вопросы буду задавать я.
Первый вопрос. Василий, вы руководитель областного некоммерческого партнерства поддержки предпринимательства Центр, (я буду зачитывать), председатель совета Ивановского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА России, член общероссийского Народного фронта, совладелец и коммерческий директор ООО «Автоцентр». Все это вы, Василий Вавельянович. Who is mister Скворцов?
И то, и другое, и третье, что называется. То есть изначально, естественно, предприниматель. Общественная деятельность — это как в той старой шутке: когда плаваешь в проруби, надо бить руками по воде, чтобы не замерзла прорубь. Поэтому защищать права предпринимателей заставила жизнь. Расширяли пространство для бизнеса, для себя и друзей, соответственно, и поэтому общественные организации.
Не мешает одно другому?
Я думаю, что не мешает точно. Наоборот, я думаю, что многим помогли, и реально в общем-то оказали поддержку.
Ну, тогда сначала про политику.
По слухам, когда Михаил Мень был только что назначен губернатором Ивановской области, вы первым встретили Сергея Пахомова, который приехал в наш город с неофициальным визитом, и показывали ему город, рассказывали об области. Если не секрет, как тогда вы ему охарактеризовали политическую элиту нашего региона?
Политическую элиту? Ну, охарактеризовал как достаточно застойный период, какой у нас был в то время, когда Владимирович Ильич Тихонов руководил областью. Все было так, что называется, тихо-тихо, тихо-мирно… Поэтому вот как оно было, так и характеризовал. Что в нашем болоте ряска не сильно шевелится.
А если представить на момент, что сейчас представитель нового губернатора втихую заезжает посмотреть, что такое Ивановская область, и снова обращается к вам?
Гораздо веселее стало. У нас стало гораздо веселее, да, поживее. Поживее стала обстановка.
И в чем это проявляется?
В чем выражается? Да во всем, пожалуй. И в бурной политической жизни: не скажу, чтобы сильно какая-то революция в экономике случилась за этот период, но в политической жизни в общем-то изменений достаточно много.
Ну, за это время, мне кажется, игроков-то стало поменьше: ушел Назаров, Бабич, ушла огромная когорта людей из политики, а новых вроде не появилось.
Новых? Да появилось, наверное, просто, может быть не настолько ярких, что называется? Может быть, о каких-то просто не знаем? Но, наверное, в тот момент, скажем, у того же депутата областной думы или городской думы было и право голоса, и возможности высказаться, и повлиять на принятие того или иного решения были побольше, чем сейчас. Но опять же, вспомните эти бурные перемены: разгон думы одной, выборы другой и так далее. Весело же?
Ну, это все в прошлом.
Ну, да.
Но сейчас все равно поярче?
Ну, вот как есть, что называется.
Ясно, ну, тогда следующий вопрос.
Все знают о вашей дружбе, хорошей дружбе с экс-мэром города Иванова, зампредом областного правительства Александром Фоминым. Также все в общем-то знают, что он очень хотел, когда был мэром, чтобы вы стали его первым заместителем. Но как-то так случалось, что сначала Бабич был против, по слухам, потом Пахомов стал против, потом вроде Фомин перегорел. Можно услышать вашу версию событий?
Моя версия событий: очень хорошо, что я не стал ни первым замом, ни вторым, не стал работать в администрации. Потому что, мне кажется, что в сегодняшнем своем амплуа, в общественной организации для предпринимателей я делаю гораздо больше, чем мог бы делать там, скажем, в администрации. Да и бизнес бросать, наверное, было бы абсолютно неправильным, потому что задач в бизнесе очень много, планы есть. Поэтому надо развиваться.
Но тогда-то хотелось? И почему не получилось все-таки?
Ну, на самом деле почему не получилось, вопрос скорее не ко мне. Назначают чиновников по приказу, а не по желанию, поэтому не получилось и, наверное, к лучшему. Все, что не делается, оно всегда к лучшему.
А желание все-таки было и у Фомина, и у вас?
Ну, на самом деле желание было, и я-то как считал, что правильнее было бы Александра Германовича избрать мэром, и я считал своим долгом, что называется, все, что от меня зависело, какую мог помощь оказать, соответственно, готов был ее оказывать. Но судьба распорядилось по-другому. Наверное, я говорю, что это неплохо.
Ну, тогда последний вопрос про политику.
Как вы считаете, какая система все-таки для мэра лучше, вот выборный, как был при Фомине, или как сейчас назначенный сити-менеджер?
Я считаю, что, безусловно, выборный. И глубоко убежден, что все-таки глава у города должен быть один, а деление на сити-менеджера администратора и на представительские функции, ну, скорее всего, больше неразберихи вносит, чем пользы для реального управления, оперативного. Но с точки зрения менеджмента, это точно неправильно, я может быть небольшой политик, но зато чуть-чуть понимаю в управлении.
Но если партия доверит Фомину вновь идти на выборы, пойдете помогать?
На выборах?
Да, как минимум.
На выборах, как минимум, готов.
Ну, тогда от политики к общественной деятельности.
В конце этого мая в Иванове пройдет уже 12-й День предпринимателя. Я понимаю, зачем это все нужно было 12 лет назад, когда все начиналось: нужно было работать над повышением статуса предпринимателя, объяснять, что это такое, что это не враг там общества, что это такой же человек. Я понимал, когда в 2007-2007 году, перед последним кризисом, это были выставки, это был просто праздник, да? Зачем сейчас - не понимаю. Налоги повышают, фабрики банкротятся, мелкий бизнес разоряется… Праздник или поминки - что будет в этот раз?
На самом деле в любом случае появляются новые предприятия, появляются новые товары и услуги, которые предпринимателям просто необходимо где-то показать, как-то продвинуть. Вот на сегодняшний день выставка, которая проходит в День предпринимателя — это фактически единственная выставка, где малый и средний бизнес может свои достижения за год выставить. И по прошлому году я увидел десяток, наверное, компаний, которых не знал. С новыми услугами, с некоторыми даже с точки зрения сотрудничества в бизнесе у нас определенные проекты наметились за этот год, поэтому я считаю, что абсолютно вещь нужная для бизнеса и полезная.
С точки зрения имиджа, ну, не скажу, что сильно много поменялось. То есть в любом случае в глазах населения предприниматель другом и братом не стал, к сожалению. У нас сегодня почетно быть чиновником, а предпринимателем не очень. Когда ребенка спрашивают в школе: «Кто твой папа?» - и когда он говорит, что у меня папа там замглавы города, все говорят: «О, здорово!».
Это почетно.
Классно, да. А если предприниматель, ну, наверное, что-то ворует втихаря. Имидж для предпринимательства сегодня, к сожалению, у нас это и СМИ, кстати говоря, большую лепту в это вносят, когда все криминальные сводки: там предприниматель такой-то, значит, раскрыли какой-нибудь цех с паленой водкой, еще что-нибудь, еще что-нибудь, везде звучит: «предприниматель такой-то», «накрыли такого-то».
А у меня другой опыт. Я к некоторым производственникам приходил с вопросом, а давайте мы сделаем о вас материал, бесплатно, просто, что вы есть и работаете. А они говорят: «Не надо, мы не хотим, чтобы нас видели, чтобы к нам пришли в связи с этим вопросами». Не является ли ваша выставка, вот эта на Дне предпринимателя, такой выставкой предпринимателей, близких к власти, обласканных, и которым вы как бы уже выяснили свое отношение?
Скорее нет, чем да, потому что состав участников выставки, процентов, наверное, на 60 меняется каждый год. Это первое. Второе, если бы там были приближенные к власти, то был бы крупный бизнес, а там, в основном, у нас мелкий бизнес, который хочет выйти на рынок, продвинуться.
Тогда в последнем вопросе вернемся к первому. Вы занимаетесь общественной деятельностью, повторюсь, в том числе заседаете в путинском «Народном фронте», который непонятно с кем воюет и какими средствами. А говорит ли это о том, что чисто общественная работа, предпринимательские подходы в защите больше не действуют, и надо обязательно присосаться к чиновникам, чтобы как-то защитить предпринимателей?
На самом деле, что касается «Народного фронта», много было у нас дебатов и дискуссий, нужно это или не нужно. С одной стороны, если хочешь устанавливать какой-то нормальный, разумный диалог с властью, с ними надо садиться за стол переговоров, а не воевать по разные стороны окопов, то есть вот «Народный фронт» — это, наверное, желание оказаться в одном окопе или с одной стороны баррикад с чиновниками.
Предпринимательские методы действуют. А какие предпринимательские методы у нас? Из кармана в карман кому-то что-то насыпать? Это неправильный предпринимательский метод.
Это уголовный, это не предпринимательский.
Это еще и уголовно наказуемый и не очень правильный. Да, мы как раз вот с точки зрения общественной организации говорим, что мы работаем с прозрачными компаниями. Те, кто легально зарегистрирован и платит налоги, и готовы договариваться с властью публично. То есть это нормальный, на мой взгляд, что называется, такой лоббистский подход. Предпринимательский, а не политический.
Спасибо. Я напоминаю, что у нас в гостях был все-таки бизнесмен Василий Скворцов.