В рамках XX Международного ежегодного симпозиума «Пути России» 22-23 марта 2013 г., который прошел в Московской высшей школе социальных и экономических наук, состоялась секция «Либерализация старения» под руководством Дмитрия Рогозина и Антона Смолькина, сообщает НИС «Среда».
Секцию открыл Дмитрий Рогозин. В своем выступлении он представил результаты опросов пожилых людей в Ивановской области в 2012 г. и поделился с участниками своими идеями по обсуждаемой теме.
Государство и пожилые. 62% опрошенных в Ивановской области считают, что государство должно поддерживать пожилых. Этот результат свидетельствует о патерналистских ожиданиях общества. Основная часть пожилых людей даже не знают о тех проектах, которые осуществляют власти, при этом государство действительно помогает пожилым, но под его опеку попадает очень узкий круг людей. Докладчик отметил, что только лишь силами общественных организаций, без участия государства социальные вопросы решать бессмысленно, т.е. необходимо работать на нормативном поле. Каковы критерии успешности государственной политики? Таких критериев нет, но успех деятельности государства можно и нужно выявлять через опросы потребителей услуг, т.е. пожилых людей, но никак не через опросы госсужащих и чиновников, которые с ними работают.
Пожилые – доноры или реципиенты? В ходе полевого исследования Дмитрий на своем опыте убедился, что все прежние стереотипы относительно пожилых рушатся примерно после 15 минут разговора с ними. Оказывается, старик – это не тот, кто постоянно что-то просит, не тот, у кого множество проблем. Социальные работники, государственные защитники пожилых конструируют убожество и негативный образ старости в оторванности от реальности. По мнению докладчика, необходимо менять тактику общения с пожилыми людьми: не помогать друг другу, а сотрудничать. Почему?
Пожилые люди обладают богатым опытом, который находится не только в прошлом, но и в настоящем. Их возраст – это преимущество по сравнению с молодежью, которое позволяет им дистанцироваться от привычного хода жизни, по-другому воспринимать настоящее и выдавать потрясающие метафоры о современной жизни. Дистанцированный опыт позволяет оценочно подходить к различным событиям, рассказывать о них через призму этики, без стереотипов возрастных групп. Предмет отдельного разговора – наличие религиозной интуиции, присущей пожилым людям.
Старики и семья. Кроме того, старшее поколение – это опора семьи. Пожилые люди даже при низких доходах изыскивают возможность помогать ближайшим родственникам, а также развивают и поддерживают отношения в семье. Интересно, что пожилые на словах говорят, что им нужна помощь (на самом деле просто воспроизводят общественные стереотипы), а в реальности сами помогают окружающим.
Активное старение. Основной фактор активного старения, по мнению Дм. Рогозина, — это мобильность в широком смысле слова: поездки, пользование Интернетом и пр. К сожалению, это явление не очень характерно для старшего поколения в России. Среди пожилых существует устойчивое типичное убеждение в том, что они «свое отъездили\отжили». Это странное мнение объясняется тем, что «не надо никуда ехать». Однако такой стереотипизированный, неотрефлексированный ответ через некоторое время после разговора подвергается сомнению самими респондентами, которые сами себе удивляются: а ведь и правда странно, почему нет?
Занятость в старшем возрасте. Мы привыкли говорить о пожилых людях как о людях в возрасте примерно с 55-60 лет, однако по данным опроса, трудовая деятельность полностью прекращается лишь после 70 лет. Приятное исключение составляют работники научной сферы, где 80-летние академики наоборот в почете.
Отношение к новому, или 4 типа старости. В ходе опроса респондентов просили ответить на два вопроса: «Способны ли люди старшего возраста приобретать новые знания?» и «Хотели бы Вы лично пройти обучение, получить новые знания, навыки?» Пересечение ответов на эти вопросы дало четыре группы людей, которые исследователи образно назвали «глина», «керамика», «вода», «песок».
Радует то, что два положительных ответа дали 30% респондентов. Это очень хороший результат. Почему? Во-первых, они как люди, уже переступившие пенсионный возраст, находятся в негативном социальном контексте, но сохраняют позитивный взгляд на вещи. Во-вторых, необходимо учесть, что Ивановская область – это один из самых неблагополучных регионов России по всем показателям. То, что здесь мы обнаруживаем высокий уровень позитива, обнадеживает, ведь главное – готовность и желание самих пожилых менять свою жизнь к лучшему.
1000inf.ru