Последние
новости

Общество лицемерия

9 мин
27 марта, 2013
Андрей Рудалёв о чести, достоинстве и двойных стандартах

Скорее всего, это ни для кого не открытие, но сам буквально на днях узнал, что водителя, остановленного под градусом, нельзя назвать пьяным, если он отказался от прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь. Даже если он лыка не вяжет, даже если разит от него градусами и ведет себя неадекватно. Отказался и все. У нас презумпция невиновности. Определить его виновность может только суд.
Но вот и с судом у нас тоже не все гладко. Почему-то запомнился в прошлом году актер Марат Башаров. Но не своими киноролями. В СМИ прошла информация о задержании его пьяным за рулем. Потом этот деятель искусств ходил в суд и пытался вернуть обратно себе права. Видимо, что-то доказывал, что-то объяснял. Что делать, если водительские права, возможность передвигаться за рулем важнее, чем достоинство. Как закончилась его история, я не отследил или за ненужностью удалил из памяти, но вот кадры хождения актера в суд запомнились. Даже не они, а невыносимое чувство стыда за него.
Живем мы по принципу: не пойман – не вор. Причем принцип этот, который можно признать за наследие «лихих девяностых», трансформировался в новый извод: не доказано – не осужден. А с осуждением, когда законодательство, что сито, - вопрос интерпретации, герменевтическая проблема. Если попросту, то, как в пословице: плюй в глаза – все Божья роса.
Многих возмутили известные теперь уже слова депутата Андрея Исаева. Писал он их в своем Твиттере хоть и в пятницу, но никак нельзя сказать, что с пьяных глаз. Это когда депутат неведомо кого называл малыми тварями и грозился карами редактору и журналисту газеты «Московский комсомолец». Первая реакция, как путинская по поводу тарифов ЖКХ: «вы, что с ума сошли!». Зарвались парламентарии. Но вот в программе «Железные леди» на НТВ появляется редактор «МК» Павел Гусев и несет несусветную околесицу, отвечая на вопрос, почему в его уважаемой газете печатаются объявления, рекламирующие интим-услуги. Естественно, не напрямую, а под вывеской «досуг», «массаж». Редактор отвечал что-то в таком же «массажном» стиле: нас проверяли, нарушений не нашли, закон не нарушаем, подавайте в суд. А вот его бывший сотрудник - редактор «МК в Архангельске» Дмитрий Семаков до уголовного дела по мошенничеству доработался. Следственные органы подозревают, что он под угрозой опубликования информации просил у чиновника регионального правительства 40 тысяч рублей чуть ли не в месяц. Приняли в момент передачи денег, вину потом признал, дело отправлено в суд. Находясь под следствием, этот Семаков редактирует бесплатную газету, выходящую под эмблемой «Единой России», берет интервью у губернатора, чиновника правительства которого он, по версии следствия, пытался «доить». Такие вот беспорядочные связи…
Не то, чтобы эти пунктики убедили меня в правоте Исаева, который ополчился на статью Григория Янса, опубликованную в «МК». В ней как раз и говорится, что люди при власти - это, как правило, флюгеры. Куда ветер подует, в том направлении они и сочтут необходимым поменять свои взгляды. Все они одним миром мазаны – такой вердикт здесь можно вынести. Все поражены лицемерием. Что тут поделаешь, если капитализм и рыночную экономику у нас возводили, как правило, бывшие коммунисты и комсомольцы, в одночасье изменившие свои убеждения?..
Недавняя история с недвижимостью Пехтина и его «благородным» уходом из Госдумы также очень показательна. От него пошло хрестоматийно-лицемерное «практически нет недвижимости за рубежом». Такие вот ходячие оксюмороны, сочетание несоединимого. Но самое удивительное, это когда коллеги по партии стали комментировать его решение о сдаче мандата и говорить, что, если бы даже недвижимость у него в Майами и была, то Пехтину все равно ничего бы не было. Хоть весь Майами в его собственности. Чудесные ребята, не правда ли?.. Как-то очень давно, видимо, нас учили беречь честь смолоду. Забылось напрочь.
Вообще, о какой чести можно говорить, когда чуть ли не каждый из нас покрывает себя бронежилетом лицемерия. Когда любую ситуацию, имея определенный ресурс, можно вывернуть в нужную для себя сторону, мы помним: закон – это система толкований, герменевтическая проблема. Получается кривая реальность, когда категорически нельзя называть вещи своими именами. Когда вора нельзя назвать вором, жулика – жуликом, подлеца – подлецом. У каждого есть право на защиту чести и достоинства. Не так давно у нас в Северодвинске один деятель, осужденный за грабеж и уже коротающий свои дни в колонии, подал иск о защите чести и достоинства, а также деловой репутации на журналиста местной газеты, который написал о приговоре суда, назвав фамилию осужденного. Чем этот поборник чести отличается от Башарова, Пехтина? Одним миром мазаны. Кривая реальность, в которой люди изворачиваются угрями и пытаются отыскать любую лазейку. Все тот же вопрос толкования. «Грешки грешкам – рознь» - как говорил Аммос Федорович из гоголевского «Ревизора»: «Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело». Квартира в Майами не на мне, а на сыне. Совсем иное дело.
Недавно у нас прошли митинги против тарифов ЖКХ. Запомнился один местный депутат, который гневно обличал, жестко критиковал, читал стихи: «Нынче власть труслива и продажна, если сжаться всем нам в кулак, треснет и развалится на части русский, узаконенный ГУЛАГ». Но это ведь, как определенная театральная постановка по расписанию. Дали текст – выступи, а где ты до этого был все время, почему молчал, будто рыба об лед, и не высовывался, почему пассивно голосовал «за»? Вопрос, конечно же, не к нему. Один в поле не воин – хорошее оправдание. Конечно, не воин, если он не воин…
Еще есть одно оправдание полной личной пассивности – вертикаль власти. Сказано – сделано и желательно без проявления инициативы. В ответ на любой прямой вопрос можно указать пальцем в небо и сказать, что все оттуда, там и спрашивайте. Подобная вертикаль очень удобна всяческим руководителям на местах, которые, вписываясь в нее, тут же теряют чувство собственной ответственности. Когда есть приказ – они берут под козырек, когда к ним приходят ходатаи из народа, пишут письма туда же, наверх. К примеру, так произошло в случае с общедомовыми нормативами потребления коммунальных услуг. Местные власти отрапортовали «есть», а после, по многочисленным просьбам трудящихся стали писать письма федеральной власти. В этой ситуации со всех сторон, как в случае «пари Паскаля», они в плюсе: и перед начальниками выслужились, и радетелями людских интересов предстали. Все вопросы – туда, наверх. Виновником всех бед, естественно, становится федеральная власть, именно там «кровавый режим», который совершенно не понимает чаяния простых людей.
Собственно, такой сигнал волей-неволей посылает обществу во многих своих проявлениях импотентная вертикаль. Избитая вещь, но о какой здесь творческой пассионарности, каком общем деле для народа может идти речь? Философия лицемерной вертикали позаимствована у «подпольного человека» Достоевского: лишь бы мне сегодня чай пить. Еще раз пьяным прокатиться с ветерком, а, если поймают, то еще и судиться можно. Усидел сегодня в важном кресле и ладно, главное о своем будущем не забыть подумать. Все это настолько очевидно, что все давно привыкли, воспринимая за реальность. Что поделать, все мы люди грешны, а неудачником мало кто хочет быть. «Если ты такой умный – почему бедный?» - еще не так давно всех тыкали этой фразой.
Такое ощущение, что добрая половина из нас гоняет на своем авто в беспробудном хмелю, и пока не собьет кто-нибудь насмерть, не назовут его пьяным и убийцей. Да и здесь варианты есть. Лицемерие оттесняет справедливость, создает ощущение неправедности всего и вся, а особенно, власти. От нее никто уже не ждет правды, которую давно подменили интересы, а они выше. Недавно был на пресс-конференции нашего мэра и поймал себя на мысли, что никто из собравшихся не ждет от градоначальника прямых ответов на поставленные вопросы, правды, а только его трактовки той или иной ситуации, разнесенной по спектру от вполне допустимой до откровенной неправды. Главное обертка, а не содержание, которое по необходимости может быть деформировано.
Отличный писатель Александр Терехов в своей книге «Немцы» говорит о коррупционной вертикали, которая силится создать какое-то подобие жизни, но всегда получается что-то полувиртуальное, миражное. В ней все настоящее живое становится уродливым пластмассовым – царством «мертвых душ». Эта коррупционная вертикаль держится на «непрерывности потоков»: «Течет снизу — от судьи, мента, коммерса, учительницы, от попа… От последнего, на хрен, пенсионера! От каждого купленного памперса!». И далее простые и понятные вопросы: кто на вершине этой пирамиды, «куда девается — всё это? Кому башляет Путин?» В итоге все уходит в пустоту, в ноль, в прах, в черную дыру, втягивающую в себя материю. Вертикаль лицемерия также создает фантасмагорию, тащит нас в пустоту, прикрытую внешней театральностью, где мы уже перестаем надеяться на возможность правды.
14 декабря 2024
Все новости