О сотрудничестве с журналом и о своем городе рассказывает наш шуйский партнер - учредитель газеты «Местный спрос» Сергей Шестухин.
Мы приняли предложение редакции журнала «1000 экземпляров» делать шуйские страницы, посчитав его обоюдовыгодным. В первую очередь потому что наш еженедельник «Местный Спрос» читает практически каждая шуйская семья и нам есть, что сказать ивановцам.
За Шуей закрепилась слава красной зоны. Об этом часто приходится слышать от руководителей области и депутатов Ивановской областной думы. Да, наши коммунисты много шумят, то и дело оказываются на стороне недовольных властью, громко заявляют о себе и создают массу информационных поводов. Может быть, поэтому Шуя выглядит красной зоной - но уж точно не потому, что шуяне любят коммунистов больше, чем, скажем, тейковчане или южане. Соглашусь с тем, что жители Шуи вообще плохо относятся к варягам, которых в последнее время к ним засылают из областного центра с завидной регулярностью. Все-таки надо учитывать, что шуяне считают себя горожанами. Шуя всю свою досоветскую историю была центром огромного уезда – со своими традициями, культурой, особой духовностью и менталитетом. Иваново, кстати, тогда было селом Шуйского уезда, поэтому нынешняя столица области для многих из шуян и сегодня — деревня. Большая, образованная, экономически развитая, но деревня. При этом Шуя – захолустный, экономически отсталый,? но все же город. И это уже не изменить, как не переписать историю. Нам хотелось бы донести эту реальность до ивановцев, облеченных властью, ведь «1000 экземпляров» — журнал для людей, которые принимают решения.
Сегодня Иваново в сравнении с Шуей — огромный город. Здесь сосредоточена вся экономика, все ресурсы, все деньги. Но странным образом Шуя продолжает оставаться центром, и я имею в виду не только географическое ее положение. Я очень часто бываю в Иванове. Участвую в заседании различных клубов, собраниях, постоянно встречаюсь с предпринимателями, депутатами облдумы. И всегда слышу от них о том, что в Шуе происходит множество событий. И издательский дом «Частник» не зря открыл здесь свое представительство. И неслучайно к нам то и дело приезжают и областные, и столичные журналисты. При том, что город наш небольшой и его население составляет всего 1/20 от количества жителей региона, четвертая или пятая часть информации поступает именно из Шуи. И все, кто посещает наш город, в один голос говорят, что Шуя - очень уютная и здесь чрезвычайно приятно находиться.
Недавно общался с ивановскими бизнесменами в «Губернском клубе». Мне задали вопрос: «А правда ли, что Шукшина живет в Шуе?» Да, живет. Самое интересное, что шуяне как-то об этом даже и не думают. Живет и живет. Это нормально, для нас это не является какой-то сенсацией. Моя дочка учится в одном классе с Василием Шукшиным, поэтому для меня это как-то обыденно.
Да у нас такой колоссальный памятник стоит — колокольня Воскресенского собора. Она сама по себе — центр притяжения. Люди любят приезжать в Шую, погулять по ее улицам, удивляются ее разумному расположению, проникаются историей. Это благословенный город! Наши бабушки до сих пор с обидой рассказывают, что при создании губернии деревню Иваново, которая не блистала ни нравственностью, ни культурой, предпочли городу Шуе — древнему, с традициями. Почему так произошло, мы не знаем доподлинно – пусть историки разбираются в тайных пружинах большевистской политики. С моей точки зрения, чисто обывательской, причина в следующем.
Шуя всегда была купеческой, промышленной, у нас был большой пласт интеллигенции и духовенства. А население Иванова, в основном, составлял пролетариат — опора власти. Вот большевики и решили, что центром должно быть Иваново, не имевшее глубинных корней и крепких традиций, а такие форпосты старого консервативного режима, как Шуя, вообще должны исчезнуть. Не зря в Шуе расстреливали священнослужителей и взрывали храмы.
Волюнтаризм большевистских вождей оказался роковым – Иваново так и не стало духовным центром. И это признал Михаил Мень, назвавший Шую сердцем области. Совсем недавно городу присвоили статус исторического поселения федерального значения. Это же не просто так. И, возможно, Шуя тем или иным образом вернет свой прежний статус центра. Например, через соединение с Ивановом. По большому счету, рано или поздно это все равно случится, потому что наш город в своем развитии вынужден будет тянуться к экономически сильному областному центру. В свою очередь, Иваново станет расти, и уже растет, в том числе и в сторону исторического центра губернии, в сторону того векового фундамента, на котором возникла область. Слияние Иванова и Шуи – вопрос времени, и как будет называться новый город, рассудит история. Но мне бы хотелось, чтобы он назывался Шуей.
Ивановской губернии 85 лет. По историческим меркам – младенческий возраст. Шуе как историческому и географическому центру региона, по самым скромным подсчетам, не менее 600-700 лет. Революционностью Шуя переболел давным-давно и своим здоровым консерватизмом служил укреплению российской государственности. В Смутное время шуяне отказались присягать самозванцу Лжедмитрию и вступили в ополчении боярина Шереметева против поляков и большевикам так легко не сдались. Да и сейчас в каких-то вопросах стоят в оппозиции к власти.
И это хорошо. Недаром Уинстон Черчилль говорил: «Кто в молодости не был революционером – у того нет сердца. Кто в старости не стал консерватором – у того нет мозгов». Так вот, у шуян мозги есть. Сохранение основ, фундамента, традиций, считают они, - абсолютно нормальное явление. И возвращение к своим истокам для всей области стало бы благом. Член шуйской Общественной палаты Вадим Бочкарев в своем интервью (стр. 78) сказал, что «нужно тянуть одеяло на себя». Полностью с ним согласен. Пока еще можно ухватиться за краешек, надо тянуть это одеяло назад, к здоровым консервативным истокам. Может быть, в том и состоит историческая миссия Шуи…