Вадим Бочкарев пишет в сетевой газете «Без купюр»:
Наконец-то появилась позитивная информация по колокольне. Сейчас все расскажу.
Год назад я предложил создать в городе попечительский совет. Подразумевалось, что это будет общественная организация с правами юридического лица, со счетом в банке, что возглавят ее люди, широко известные в Шуе. Цель – собрать средства для решения неотложных задач по сохранению памятников культуры.
Год назад даже городские газеты не сочли нужным написать про это предложение. Может быть, справедливо: у нас есть как положительный, так и отрицательный опыт работы подобных попечительских органов. Стоит ли создавать еще один? Сохранение памятников – прямая обязанность городского отдела культуры. Никто не мешает этой организации открывать счета, собирать средства. Но и заставить никто не может…
Оставим в покое бюрократические структуры, вернемся к делу. Прошел год. Подходы к решению проблемы искали – и городская администрация, и епархия. Приятно, что и средства массовой информации не молчали: «Частник» постоянно возвращался к теме, «Местный спрос» не забывал о состоянии шпиля. К сожалению, «Шуйские известия» похвалить нельзя. Правда, претензии теперь уже адресовать некому, поскольку новый редактор работает всего две недели… Год назад ШИ поспешили опубликовать парадные отчеты отдела культуры, искажающие картину. Об этом мы писали. В начале февраля – опять неточность, весьма неприятная.
Из беседы Н.В. Корягиной с депутатом Госдумы В.В. Ивановым как будто бы следует, что проект на реставрационные работы по колокольне у нас уже есть. Не прямо следует, но логика такая.
Значит, все, о чем писали мы здесь (а также в «МС», «Частнике», «Комсомолке» и т.д.) – все полностью теряет смысл. Получается, что некто В. Бочкарев предлагает собирать средства на то, что уже сделано.
На самом деле речь между главой администрации и депутатом Госдумы шла о ПСД на возовые весы, о том, что проект уже устарел. По колокольне ситуация совершенно другая. Документация еще только будет разрабатывается в Москве. Епархия и губернатор договорились об этом со столичными архитекторами. Там готовы приступить к работе, насколько я понимаю, в долг, без предоплаты. Это большой подарок для нас. Мы получаем время на раскачку, и можем собрать средства до конца года, заплатить за проект и постараться попасть в федеральную программу, чтобы получить финансирование и провести все необходимые работы (то есть спасти уникальный памятник культуры).
Вчера я беседовал с Н.В. Корягиной, и получил от нее эти разъяснения. Надеюсь, что уважаемая газета – «Шуйские известия» – не обидится на замечание и займется темой серьезно.
А повод для беседы с Натальей Владимировной был очень приятным. Администрация провела все необходимые действия по созданию в городе организации, занимающейся сохранением памятников культуры. Собственно, собраться и учредить Фонд «Шуйское наследие» недолго. Но оставался больной вопрос – кто возглавит это дело. Именно имя важней всего. Одному доверяют, другому – нет. Метельскому доверяли. Результат мы помним: стадион «Труд» и профессиональный футбольный клуб. Вот его бы сюда, колокольню спасать…
Так что имя председателя фонда – решающая вещь. Предлагали эту роль в том числе и мне. Я отказался. Собрать десять тысяч на книжку местному автору – это мое, это я смогу. Но собрать миллион и разбираться в технических деталях реставрации – увы, слабо. Рассматривались еще несколько кандидатур – очень достойные и уважаемые люди, истинные патриоты нашего города. Но… Главный критерий: сможет ли человек не только с народа по копеечке собрать, но и бизнесменов в это дело вовлечь, и областные структуры подключить, если надо? В конце концов, сошлись на том, что нам нужен А.А. Маслов.
Тут могут возникнуть вопросы… У меня самого они возникают. Например, по улице Малахия Белова, которая при Маслове лишилась исторической брусчатки. Есть претензии к Александру Алексеевичу, их немало высказывалось здесь, на безкупюрье. Но претензий нет только к тому, кто ничего не делает. Маслов человек результативный и пробивной, этого не отнять. Мост его имени пока еще не рухнул… И колокольней он занимался очень успешно: в 2002-м году она наконец-то была передана под управление Николо-Шартомского монастыря (до этого пятнадцать лет стояла на балансе городского отдела культуры, раскрытая, загаженная, с разрушенными лестницами, с поврежденной крышей). Ее привели в порядок. Сделали освещение, оформили площадь, поставили памятник, отлили колокол – все это при Маслове, при непосредственном участии Маслова. Что ж… Наталья Владимировна позвонила бывшему своему шефу, и он приехал на встречу.
Идея Фонда ему понравилась. Надо сказать, что проблему колокольни он понимает очень глубоко, знает немало технических тонкостей, о которых я и представления не имел. Александр Алексеевич уверен, что нужно говорить не о «мероприятиях по укреплению шпиля» а о полной реставрации всего сооружения. Короче говоря, он согласился. Причем был акцент: не на роль свадебного генерала зовем. Надо проблему решать, быстро и надежно.
Следом за колокольней внимания требуют и другие объекты: возовые весы, сухопутные мостики, исторические фасады. Много всего, на долгие годы хватит.
Я согласился войти в состав попечительского совета. Правда, с условиями. Конечно, никто их не станет слушать, но для себя я решил точно, что участвую в этом деле только до той поры, пока оно прозрачно. Все документы и решения буду публиковать здесь, на безкупюрье. Если же вдруг появится какая-то закрытая информация – увольте меня. В такие игрушки я не играю.
Значит, возглавит это дело бывший мэр. А пригласить в состав попечительского совета нужно человек 12-15, руководителей, музейщиков, журналистов, краеведов, ученых. Список пока открыт. Предложения принимаются.
Предстоят формальные процедуры: регистрация организации, открытие счета. Это может занять месяц. Но можно попробовать и быстрее. Медлить нельзя – слишком долго мы ждали и надеялись на непобедимый русский авось.
1000inf.ru