Скоро мы будем иметь в России «виртуальное» правительство и получать от него «виртуальные услуги»
Олег Гладунов
На минувшей неделе в Кремле состоялось расширенное заседание кабинета министров, на котором премьер-министр Дмитрий Медведев представил основные направления деятельности правительства России на период до 2018 года. Председательствовал на заседании президент Владимир Путин, который заявил, что «докризисная модель развития экономики исчерпала себя». По логике вещей, ответ на вопрос, как должна выглядеть новая модель, должен был прозвучать в докладе Медведева, но ничего нового глава правительства не объявил.
Всего премьер выделил десять ключевых направлений работы своего кабинета, среди которых модернизация, инновационное развитие, повышение уровня жизни населения, стимулирование экономического роста, и другие, о которых мы уже не раз слышали. Но, тем не менее, обсуждение «январских тезисов» премьера экспертами продолжается – все-таки это единственная, публично озвученная программа работы кабинета министров на ближайшие пять лет.
Свою точку зрения на основные из этих направлений «СП» представил профессор МГИМО, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, доктор экономических наук Валентин Катасонов.
- Обычно я выступления Дмитрия Анатольевича не читаю. Но на днях услышал по радио часть его выступления на расширенном заседании правительства. Через несколько минут мне показалось, что кто-то сошел с ума, либо я, либо наш премьер-министр. Не исключал я также версии, что у меня начались слуховые галлюцинации. Вечером, по интернету ознакомился с докладом, где в конце своего выступления Медведев заявил: «К 2018 году не менее 70% граждан России сможет получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде». Эту фразу я услышал по радио, и именно она пробудила у меня интерес к докладу.
Конечно, это была оговорка: из общего контекста доклада можно предположить, что Медведев имел в виду лишь получение различных справок и бумаг в рамках службы «одного окна». Однако я думаю, это была одна их многих в докладе «оговорок по Фрейду». Боюсь, как бы при продолжении прежнего курса правительства Медведева, нам через несколько лет действительно не пришлось иметь «виртуальное» правительство, и получать от него не менее «виртуальные услуги».
«СП»: Давайте начнем по порядку: первое направление работы правительства «по Медведеву» – это улучшение делового климата в России. Что вы на это скажете?
- Об этом «климате» я слышу уже лет двадцать, но каждый понимает его по-своему. Если «климат» так важен для нашей страны, тогда надо создать «министерство по климату». Почему-то такого предложения в докладе не прозвучало. А на самом-то деле нам нужны нормальные суды, общественный порядок на улицах, некоррумпированные чиновники. И за каждое направление отвечает соответствующее ведомство: Министерство внутренних дел, Генпрокуратура, Министерство юстиции. А сейчас получается, что за «климат» отвечают все, а конкретно – никто. И до 2018 года за этот виртуальный «климат» у нас никто конкретно отвечать не собирается. Кстати, Дмитрий Анатольевич сказал, что этот самый «климат» нужен «как для наших инвесторов, так и, конечно, для зарубежных». Наш премьер не забывает в каждом своем выступлении клясться в любви к «иностранным инвесторам». В связи с чем, было бы неплохо сказать ему, что наших инвесторов уже скоро придется заносить в «красную книгу» - об этом свидетельствуют официальные цифры Росстата.
«СП»: Как отметил Медведев, «...часто можно услышать, что большая открытость нашей экономики в связи с вступлением в ВТО, и формированием Таможенного союза и Единого экономического пространства, имеет негативные последствия». По мнению премьера, это не так, а каково ваше мнение?
- Честно говоря, первый раз вижу, чтобы в «одном флаконе» оказались такие противоположные вещи, как наше членство в ВТО и участие в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве». Если первое уничтожает нашу страну, то второе дает шанс на экономическое и геополитическое возрождение. Приведенная фраза нашего премьера звучит примерно так же, как если кто-то сказал: «Довольно часто можно услышать, что употребление водки и парного молока имеет негативные последствия». Действительно, если влить обе жидкости в один стакан и выпить, негативные последствия для любителя таких коктейлей будут налицо. В данном пункте премьер прибегает и к поэтическим метафорам: «И экономики, как известно, как парашюты: они хорошо работают, только если они открыты». Медведев намекает на то, что наша экономика должна быть еще более «открытой».
Я предлагаю Дмитрию Анатольевичу альтернативную метафору: ««И экономики, как известно, как парашюты: они хорошо работают, только если они не дырявые». О том, что наша экономика после вступления в ВТО стала еще более «дырявой», я думаю, все знают. Так что скоро мы начнет падать с ускорением G = 9,8 м/сек. Но, к сожалению, ни в одном из десяти пунктов программы нет даже намека на то, что правительство собирается заделывать громадную дырищу в «парашюте» нашей экономики.
«СП»: Медведев говорит, что «для развития традиционных отраслей промышленности необходимо обеспечить рост спроса – как внутреннего, так и внешнего». Как это понимать?
- Как обеспечить рост внутреннего роста – более или менее понятно, хотя бы в теории. А вот как наш премьер собирается обеспечивать рост внешнего спроса, остается большой загадкой. Может быть, он подобно американцам собирается послать к берегам какой-нибудь банановой республики военную эскадру и сказать местным туземцам: «Увеличивайте свой спрос!» Видимо, Дмитрий Анатольевич собирается строить мировую империю и диктовать вассалам, чтобы они увеличивали свой спрос, причем непременно в пользу «традиционных отраслей промышленности» метрополии, то есть - России.
Медведев также говорит о необходимости «формировать технологические альянсы с глобальными лидерами». Дмитрий Анатольевич явно здесь скромничает: у нас такие альянсы уже есть. Транснациональные корпорации, например, организовали массу «отверточных» производств на территории нашей страны. Уже имеющиеся и запланированные «технологические альянсы» - это «союз лошади и наездника». Надеюсь, читателю не надо разъяснять, кто выступает «лошадью», а кто – «наездником».
«СП»: По словам Медведева, у правительства есть «амбициозные планы – стать одной из ведущих мировых аграрных держав». Насколько это выполнимо в нынешней ситуации?
- А о том, что сельское хозяйство страны после вступления страны в ВТО стало окончательно валиться на бок, в докладе нет ни слова. Правда, про ВТО Дмитрий Анатольевич все-таки упомянул: «Важно помогать российским компаниям наращивать конкурентный потенциал в условиях вступления в ВТО с прицелом на новые рынки сбыта». Стоит обратить внимание, что слова - «важно», «необходимо», «следует» - ключевые в докладе нашего премьера. Но вот от ответов на вопросы «как?» он всячески уходит.
Если говорить о сельском хозяйстве, то наращивать конкурентный потенциал надо было до вступления в ВТО. После вступления в эту организацию начался погром нашего сельского хозяйства. Скорее всего, к 2018 году от него останутся рожки да ножки. Может быть, к концу планируемого периода министерство сельского хозяйства вообще станет ненужным в нашем правительстве. Министр сельского хозяйства, я полагаю, на совещании присутствовал, но своему шефу не возражал. Необходимое условие спасения нашего сельского хозяйства – немедленный выход страны из ВТО, но, думаю, наш премьер скорее сделает себе харакири, чем осмелится озвучить такую «крамольную» идею.
«СП»: В своем выступлении глава кабинета традиционно упомянул и о решении жилищной проблемы. Конечно, «проклятый жилищный вопрос» в России стоит так остро, что о нем упоминает практически каждый наш лидер, но не окажется ли это опять пустыми словами?
- Здесь Медведев упомянул конкретную государственную программу «Обеспечение комфортным и доступным жильем и коммунальными услугами граждан России». По этой программе предполагается выделение из бюджета до 2020 года порядка 2,5 трлн. рублей. Но лучше бы премьер рассказал о том, как происходит разворовывание казенных денег, выделяемых на жилищное строительство. Например - в Министерстве обороны, где на этот счет появилось много интересной информации в связи с «делом Сердюкова».
Уже прошло достаточно времени для того, чтобы наши правоохранительные органы могли сформулировать хотя бы какие-то вердикты в отношении коррупционеров, действовавших в сфере строительства жилья для бывших военнослужащих. Но ничего подобного не происходит. Такое бездействие не может не вдохновлять ныне здравствующих и функционирующих в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства коррупционеров. И я не могу исключать версии, что часть из упомянутых 2,5 трлн. рублей не перетечет в карманы некоторых высоких чиновников, присутствовавших на совещании 31 января. Некоторые из которых, кстати, оказались «засвеченными» в «деле Сердюкова».
«СП»: Медведев заверил, что в России будет продолжена пенсионная реформа. На что стоит надеяться нашим будущим пенсионерам?
- Пенсионная реформа у нас продолжается уже давно, поэтому денег в Пенсионном фонде России почти не осталось. И чем дольше мы будем продолжать эту пенсионную реформу, тем меньше шансов, что наши старики вообще что-нибудь смогут получить к концу планируемого правительством периода. Потому что средства Пенсионного фонда сейчас вкладываются не в реальную экономику, а в весьма сомнительные «финансовые инструменты». Так что каждый будущий российский пенсионер уже сейчас должен разработать свою индивидуальную программу подготовки к 2018 году - начав закупать пшено, гречку, спички, керосин и дрова.