Последние
новости

Недособственники

13 мин
06 февраля, 2013
Елена Новгородова

В декабре-январе появилась информация, что ОАО «Зернопродукт» подал заявление в Арбитражный суд Нижегородской и Ивановской областей о признании себя банкротом. Совсем недавно это мукомольное предприятие, которое находилось в добром здравии, сменило собственника. Что же случилось с ним меньше чем за год?

Сразу скажу, что найти ответ на этот вопрос очень трудно. На момент смены собственника по 38% акций ОАО «Зернопродукт» принадлежало известному ивановскому предпринимателю Евгению Маркову и уже давно не ивановскому бизнесмену Александру Бабикову, 25,5% - ЗАО Группа предприятий «Союз». В конце 2011 года собственники ОАО «Зернопродукт» договорились с покупателями Игорем Кокоревым и Олегом Одинцовым о продаже контрольного пакета акций предприятия.
В то время покупатели проявляли завидную активность на мукомольном и хлебопекарном рынках Костромской и Ивановской областей. Олег Одинцов с 28 января 2008 года по 13 апреля 2010 года был генеральным директором костромского ОАО «Русский хлеб», затем вместе с профессором кафедры Управления человеческими ресурсами факультета менеджмента Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова и доктором экономических наук Игорем Кокоревым вошел в совет директоров ОАО «Костромской комбинат хлебопродуктов». В нашем регионе Одинцов с Кокоревым купили у Владимира Бочкова Ивановский хлебокомбинат №3, предприятие в Шуе, а также оборудование для производства хлеба, которое работало на ОАО «Ивановохлеб» и четвертом хлебокомбинате. Последние два предприятия ушли с рынка производства хлеба, и сегодня в Иванове выпекают хлеб только хлебокомбинат №3 и АО «РИАТ».
Производственный комплекс ОАО «Зернопродукт» включает в себя элеватор с силосными корпусами емкостью хранения 32 тысячи тонн зернового сырья, мельницу мощностью 250 тонн в сутки, комбикормовый цех мощностью 400 тонн в сутки. Предприятие оснащено современным оборудованием. На момент продажи ОАО «Зернопродукт» был стабильно работающим предприятием с оборотом в 500-700 млн рублей в год и оборотными активами в 260 млн.
Между продавцами и покупателями была достигнута договоренность, что Одинцов и Кокорев допускаются к управлению предприятием, выплачивают кредит Сбербанку (взятый под личное поручительство Бабикова) и зарабатывают деньги на то, чтобы оплатить акции ОАО «Зернопродукт». Сбербанк свои деньги получил, Бабиков, говорят, тоже, а в остальном планы кардинальным образом разошлись с действительностью.
Кокорев и Одинцов сформировали свой Совет директоров, назначили своего директора (которого потом неоднократно меняли). В какой-то момент в их руках оказался контрольный пакет акций: они высказали намерение приобрести акции, принадлежащие ГП «Союз», но не оплатили их полностью и, по условиям договора, акции вернулись к своему владельцу. У юристов складывается впечатление, что акции «Союза» взяли попользоваться – чтобы принять нужные решения, в том числе взять многомиллионные кредиты в банках.
На кредитах следует остановиться подробнее. ОАО «Зернопродукт» закредитован. «Кредитов взято больше, чем в нашу бытность, в 2,5-3 раза: вместо 100 миллионов - 300, - говорит Евгений Марков. – Залогов в виде земли и недвижимости на «Зернопродукте» больше, чем нам требовалось для получения кредита, и Одинцов с Коккоревым использовали это по полной программе. То, что еще 100 млн рублей они должны поставщикам, говорит о том, что с предприятия намеренно выкачивали деньги».
Да, кроме кредитов Россельхозбанку (100 млн рублей), банку «Замоскворецкий» (140 млн рублей) и банку БЦК (60 млн рублей) «Зернопродукт» должен множеству поставщиков зерна. То есть, команда «недособственников» брала кредиты на закупку зерна, но тратила деньги отнюдь не на расчеты с поставщиками. Большинство кредиторов подали иски в арбитражные суды – список вас впечатлит.
Что мы имеем на сегодняшний день? В течение 2012 года ОАО «Зернопродукт» из прибыльного стало убыточным, сократило персонал, не платит по обязательствам банкам и другим кредиторам, перестало раскрывать информацию в сети Интернет.
В августе остановлено производство, счета общества арестованы, движения по счетам нет. Точные суммы долгов предприятия неизвестны. Торговая марка «ПЕКА», которая принадлежит «Зернопродукту», используется хлебокомбинатом №3. Предприятие сменило регистрацию и теперь ОАО «Зернопродукт» зарегистрировано в Нижнем Новгороде по адресу массовой регистрации.
На данный момент у Кокорева и Одинцова должно быть 38%акций ОАО «Зернопродукт». «Должно» - потому что они утверждают, что не имеют никакого отношения к предприятию, не раскрывая новых владельцев своего пакета, не идут ни на какие переговоры, на судебные заседания не ходят. Собственник контрольного пакета акций на предприятие зайти не может. Причем речь уже идет о другом собственнике: пакеты акций, которыми владели Евгений Марков и «Союз», куплены неким инвестором, который не желает себя афишировать, однако намерен запустить предприятие и работать на нем, пусть даже в процедуре банкротства. Это дает надежду на счастливый конец (точнее, на то, что предприятие будет жить, потихоньку расплачиваться с кредиторами и вносить свой вклад в экономику города и области), но не дает ответа на вопрос, куда делись сотни миллионов рублей и кто будет отвечать за это. Правоохранительные органы вроде бы в курсе, но активных действий не предпринимают. Кредиторы и собственники обратились в суд, но практика показывает, что судебные тяжбы могут тянуться годами…
Если кому-то интересно, Кокорев и Одинцов поступили так не только с «Зернопродуктом», но и с Костромским комбинатом хлебопродуктов. Вот что пишут наши костромские коллеги.
«В 2010 году Костромской комбинат хлебопродуктов выкупает иваново-московский холдинг, где фигурирует бывший директор костромского хлебозавода «Русский хлеб» г-н Одинцов и его папа Одинцов Геннадий Вячеславович (последний по слухам очень уж гордился, что в свою бытность работал в личной охране бывшего президента России Ельцина).
Работники комбината не успевали считать, сколько комбинат поменял названий за последние 2 года, сколько раз их переводили из одной ОООшки в другую. Но страшное их ждало впереди.
С 2010 года на комбинате начали задержки зарплаты. Сначала на месяц, потом на три, а затем и на шесть месяцев. Со слов трудящихся комбината папашка Одинцова говаривал – «Удивительные эти люди костромичи. Им зарплату по шесть месяцев задерживают, а они молчат и на работу ходят»!»
«Потом они начали внаглую вывозить новое норвежское и датское оборудование, зерно и остатки продукции в сторону города Иваново, на флагман их холдинга ОАО «Зернопродукт».
«Долг перед трудящимися на август 2012 года составил почти 6 миллионов рублей».
«Возбуждено уголовное дело в отношении директора комбината г-на Щенникова».
«Как сказал сотрудник Департамента АПК Костромской области активистам НДП – «А мы знали, что новые хозяева не собираются запускать комбинат для работы, он им нужен для постоянного заложения в банки для получения кредитов».
Как говорится, без комментариев…


Евгений Марков, предприниматель

Евгений Алексанрович, несколько слов о рынке, на котором работает ОАО «Зернопродукт».
В советское время в Ивановской области было 3 мельницы: кинешемская и ивановская выпускали пшеничную муку, тейковская - ржаную. На сегодняшний день осталась только одна — «Зернопродукт». Предприятие является монополистом на региональном рынке, на нем хранится 15 тысяч тонн зерна интервенционного фонда, которое принадлежит государству.
С одной стороны, процесс постепенной ликвидации излишних мукомольных мощностей идет в стране уже много лет. Предприятий было лишком много, люди стали есть меньше хлеба. С другой стороны, оставлять область без своей муки нельзя – потому что технология производства хлеба на крупных хлебозаводах настроена на бестарное хранение муки, а возить муку муковозами выгодно не дальше 300 километров.

То есть перспективы у этого бизнеса есть?
Есть. Это работающее предприятие, точнее было таковым до августа прошлого года.

Где логика? Не так часто сейчас встречаются рентабельные предприятия, зачем его намеренно разрушать?
Это зависит от того, какие задачи ставят владельцы. Если у них долгосрочные планы, то они поддерживают работающее предприятие, а если этой стратегии нет, тогда известно что - «украл – выпил – в тюрьму»…
Судя по тому, что предприятие не работает, народ распускают, теперешние управленцы не хотят запускать производство. Сейчас банкротство уже неминуемо и главный вопрос — кто будет организовывать работу предприятия. В процедуре банкротства можно работать длительное время, зарабатывать, выплачивать долги. Тем более, что там хранится зерно интервенционного фонда, и предприятие зарабатывает и на хранении, и на отгрузке. Это не очень большие деньги, но если придет инвестор и запустит производство, то появится возможность, купив это зерно по ценам, ниже рыночных, превратить его в муку и получить неплохую прибыль.
Что касается кадров, предприятие специфическое, другого такого в Иванове нет, поэтому, надеюсь, специалисты вернутся.

Я так понимаю, вы готовы помочь в управлении?
Сейчас надо помогать тому, кто хочет запустить в работу предприятие. Когда «Зернопродукт» работает, он обеспечивает занятость 200 человек, платит приличную сумму налогов. И если говорить об общественном мнении, то, конечно, надо поддерживать новых собственников – тех, кто хочет возродить предприятие, а не тех, кто сегодня им так странно управляет.

Одинцов с Кокоревым – кто они такие и откуда взялись?
Кокорев в этой области работает давно, он профессор, доктор наук. Одинцов тоже не новичок в отрасли, я знаю, что он работал в «Грейн Холдинге». На момент переговоров у них в управлении была мельница в Костроме, они уже были владельцами или управляли третьим хлебозаводом и шуйским заводом. Так что предпосылок для покупки «Зернопродукта» у них было достаточно. С Кокоревым контактировал Бабиков: у них в Москве были сделки.

Бабиков свои деньги получил, а остальные два участника – нет. Как вы это объясните?
Непорядочным человеком Бабикова в данном случае назвать нельзя. Александр уже 10 лет как не работает в Иванове и занимается бизнесом совершенно другого масштаба. Все активы, которые остались здесь, ему малоинтересны, поэтому, когда появился покупатель, он принял решение продать свои акции «Зернопродукта». Один я не могу заниматься этим предприятием, это большая нагрузка. Поэтому я тоже согласился на продажу. Покупатель оказался несостоятельным.
На сегодняшний день наши отношения с Бабиковым урегулированы, претензий к нему у меня нет, просто мы получили за эти активы гораздо меньше денег, чем рассчитывали и договаривались с покупателями. Я не оценщик, но стоимость ОАО «Зернопродукт» (когда оно нормально работало) составляла от 150 до 250 млн рублей.

То, что сейчас, несмотря на такое непростое положение на предприятии, все-таки нашелся инвестор, который заинтересован в его работе – тоже ведь показатель рыночной состоятельности?
Инвестор купил предприятие значительно дешевле, чем оно стоит, потому что оно находится в предбанкротном состоянии и управлять им довольно сложно. Но в его планах – однозначно запустить предприятие и работать на нем. Пока ситуация разрешается в судах, а предприятие каждый месяц приносит чистые убытки. И кто-то должен будет расплачиваться за это - или новый собственник, или же банки-кредиторы.


Сергей Сорокин, юрист, партнер Юридической фирмы Консалт Сорокины и Партнеры

Посмотрел информацию в интернете. ОАО «Зернопродукт» последние годы работало с прибылью. На начало 2012 года оборотные активы общества равнялись его задолженности – около 260 млн рублей, выручка за 2011 год – 500 млн рублей. Примерно такие же цифры были и годом ранее.
На сегодня по картотекам судебных дел видно, что общество в долгах перед банками, поставщиками зерна и общая сумма задолженности превышает 400 млн рублей. Кредиторы, подавшие заявление о банкротстве, уже пробовали взыскать долги через службу судебных приставов, что свидетельствует об отсутствии оборотных активов на предприятии.
Можно предположить, что есть задолженность по зарплате и налогам. Наличие нескольких заявлений о банкротстве (в том числе два в разных судах от самого общества) дополняют картину.
Если учесть, что на начало года оборотные активы равнялись задолженности, а на сегодня оборотных активов нет и долги составляют 400 миллионов, то масштабы финансовой пропасти, в которую попало предприятие, потрясают.
400 млн долгов, созданных за несколько месяцев при обороте менее 500 млн (предприятие в 2012 году работало не полный год и оборот значительно меньше предыдущего года) должны были заставить спохватиться ревизионную комиссию общества, аудитора общества, членов совета директоров, кредиторов.
Удивительно, что ОАО «Зернопродукт» прокредитовали на такие значительные суммы. Странными являются и смена в декабре 2012 года адреса на другой регион, и наличие двух заявлений о банкротстве от самого общества в разных судах, а также другие обстоятельства, приведенные в статье.
11 декабря 2024
Все новости