Последние
новости

Александр Кузьмичев: «Иваново демонстрирует достаточно серьезный экономический рост по всем направлениям»

12 мин
04 февраля, 2013
Вместе с главой администрации города Иваново Александром Кузьмичевым мы подводим итоги 2012 года.

Какое событие ушедшего года, на ваш взгляд, оказало самое большое влияние на жизнь города Иванова?
Таких событий в2012 году было немало. Прежде всего отмечу развитие транспортной инфраструктуры. Мы начали реконструкцию Кохомского шоссе и сегодня видим, что сделали это вовремя: если бы задержались еще на год-два, получили бы транспортный коллапс в этом направлении. Второе важное событие – то, что Иваново вошло в десятку городов России и получило деньги Всемирного банка на реконструкцию водоочистных сооружений ОАО «Водоканал». Теперь средства, которые предприятие должно было направить на реконструкцию, будут потрачены на ремонт водопроводных сетей, к тому же это позволило снизить тарифы на водоотведение, водоподготовку и водоснабжение населения областного центра: если раньше в Иванове был тариф был самым высоким, то на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, и сравнение с соседями теперь в нашу пользу. Кроме того, единая электронная диспетчерская ОАО «Водоканал» позволяет оперативно устранять аварии.
Следующее важное событие - мы приступили к строительству Дворца игровых видов спорта, который увеличит количество людей, активно занимающихся спортом, и позволит проводить международные соревнования.
Еще я бы отметил празднование юбилейных дат российской истории — четырехсотлетия освобождения Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году, а также двухсотлетия Отечественной войны 1812 года. В образовательных учреждениях региона и города Иванова проходили мероприятия, посвященные этим историческим датам, в областном центре площадь 40-летия Победы была благоустроена и переименована в площадь Победы, на ней установлен памятник покровителю российского воинства Святому Георгию Победоносцу.
Еще одно достижение - успешное продолжение модернизации системы здравоохранения областного центра, благодаря которому в 7-й и 3-й городских больницах установлено новое, современное оборудование, а также практически завершилась реконструкция родильного дома №1. В связи с этим не могу не сказать, как нас радует то, что количество родившихся малышей в городе Иваново год от года растет.

Все события, которые вы перечислили, устремлены в будущее - реконструкция дороги только начата, модернизация системы здравоохранения продолжается…
Уверен, что празднование памятных исторических дат тоже устремлено в будущее, потому что государство и люди, которые не помнят свою историю, всегда плохо заканчивают - я как историк могу привести множество подобных примеров. Мы все помним перегибы, когда история России разделилась на «до» и «после» 1917 года, когда в 1990-е годы было негативное отношение к истории советского государства. Думаю, уже пора прийти к пониманию, что мы великий народ с тысячелетней историей, и подобные праздники, в которых активно участвует молодежь, способствуют переменам в сознании. Они показывают, насколько важно любить свою родину, свой город, воспитывают здоровый патриотизм.

Иваново во второй раз попыталось стать Молодежной столицей Европы. Не получилось. Будут ли продолжаться работы по благоустройству города и развитию молодежной инфраструктуры?
Конечно. Молодежь вообще должна стать приоритетом в работе любого органа государственной власти и органа местного самоуправления. От этого, как я уже сказал, зависит будущее.
А то, что мы не победили в конкурсе, - показатель того, насколько «демократичны» процедуры в некоторых органах, приближенных к управлению Европейским союзом. Мы увидели совершенно субъективный подход. По всем показателям Иваново было лидером, но победил румынский город – потому что была дана установка не присуждать победу российскому городу по чисто политическим причинам.

В третий раз Иваново в конкурсе будет участвовать?
Решение будет совместным: надо послушать, что скажет сама молодежь. Меня лично обижает система двойных стандартов, которые применяются в демократичной Европе (а с нее некоторые наши политики пытаются брать пример). С другой стороны, подобные необъективные подходы должны заставить молодых людей задуматься и сделать ставку на родную страну, приложить свои усилия к ее экономическому развитию.
Мы собираемся и дальше поддерживать молодежные инициативы, а благоустройство города – наша прямая обязанность, выполнение которой не связано с участием города в конкурсе «Молодежная столица Европы».
Для нас очень важно, что на сегодня при бюджете, сформированном на 2013 год, мы имеем возможность начать серьезную реконструкцию транспортных магистралей и улиц-дублеров. В 2011 году отремонтированы улицы-дублеры Пролетарская и Зеленая. В 2013 году мы завершим восстановление разрушенного участка и пустим транспортный поток по улице Зверева, а также откроем движение по улице генерала Хлебникова, которая соединится с улицей Шубиных. Это очень затратный проект стоимостью 146 млн. рублей, который требует прокладки ливневого коллектора и установки систем освещения, что позволит сделать капитальную дорогу, соответствующую самым современным стандартам. Проектно-сметная документация уже готова, работы начнутся в феврале.

Улицу Лежневская и микрорайон Московский должна связать еще одна дорога, которая пройдет мимо ТРК «Тополь»…
На этот участок еще нет даже проектно-сметной документации. Это четвертая очередь путепровода, который проходит через Павловский овраг. Сдана в эксплуатацию только первая часть, только в конце 2012 года мы завершили разработку проектно-сметной документации на вторую - участок от Большой Воробьевской улицы до улицы Богдана Хмельницкого. Строительство дороги потребует сноса деревянных строений и частных домовладений, которые там находятся, а также изъятия части территории многоквартирного дома. Третья очередь – участок от улицы Богдана Хмельницкого до улицы Лежневской, и только после него мы примемся за дорогу от улицы Лежневской до улицы Куконковых, чтобы появилась сквозная магистраль, которая позволит соединить два противоположных конца города. Это весьма дорогостоящий проект: стоимость второго этапа составляет более 300 миллионов рублей, и мы надеемся на софинансирование со стороны правительства Ивановской области, потому что строительство сразу нескольких магистралей бюджет города просто не потянет.

Как глава администрации города чего вы ждете от года, который только что наступил?
Иваново демонстрирует достаточно серьезный экономический рост по всем направлениям. В 2013 году мы ожидаем увеличения доходной части бюджета и значительного сокращения очереди в дошкольные образовательные учреждения. Последнему будет способствовать введение в эксплуатацию нового детского сада на 80 мест в центре города, в Пограничном тупике, а также детского сада по адресу: улица Велижская, 70 А, который рассчитан на 220 мест. Кроме того, в 2013 году планируется открытие детского сада на 120 мест в микрорайоне Московском (это будет уже второй детсад в микрорайоне, который, по заверениям инвестора, начнет работу к 1 сентября 2013 года). И надеемся на то, что, поддержке Правительства области, удастся получить финансовую поддержку со стороны Минрегионразвития на строительство детского садика в микрорайоне Новая Ильинка.
Кстати, несмотря на то, что в 2012 году мы не вводили в эксплуатацию крупных детских садов, нам удалось увеличить количество мест в дошкольных образовательных учреждениях на 331. То есть фактически мы построили полтора детских сада максимальной вместимости. И здесь нельзя не отметить совместных усилий главы города и депутатов Ивановской городской думы.

Кроме последовательного решения проблем дорожной инфраструктуры и строительства новых дошкольных учреждений, какие еще приоритеты на 2013 год вы можете обозначить?
Будем продолжать работу, начатую в 2012 году по реконструкции зон отдыха, прежде всего парков. В прошлом году мы серьезно занялись парком им. Степанова и в этом году продолжим, затронем парки «Харинка» и «Революции 1905 года», чтобы создать полноценные реакционные зоны.
Все больше людей предпочитает активный отдых, и это замечательно. К примеру, в новогодние праздники, по нашим данным, детский парк ежедневно посещали более тысячи человек, парк имени Степанова - более трех тысяч.

Чем порадует горожан в наступившем году система ЖКХ? Не пора ли управляющим компаниям, администрации и депутатам Ивгордумы перейти от взаимных обвинений к конструктивным решениям?
Если управляющая компания нормально выполняет свои обязанности, никаких обвинений быть не может. Если жители довольны, то в отношениях между УК и жителями администрация просто не нужна. Собственники жилья должны учиться более ответственно относиться к общему имуществу и спрашивать с управляющей компании, с которой заключили договор. С другой стороны, управляющие компании тоже можно понять: они взяли в управление дома отнюдь не в идеальном состоянии, их содержание требует немалых финансовых вливаний, в том числе – за счет собственников.
Что касается муниципального жилья, могу вас заверить, что, когда собственники многоквартирного дома принимают решение о проведении ремонтных работ, муниципалитет в обязательном порядке выплачивает свою часть и часто даже выступает инициатором проведения ремонтных работ, сотрудничая в этом плане с управляющими компаниями.
А самим управляющим компаниям, на мой взгляд, надо больше встречаться с людьми, разговаривать, не скрывать доходы и расходы, объяснять собственникам, какие у них есть права и обязанности, что может и чего не может сделать управляющая компания. В общем, давать объективную информацию в соответствии с требованиями федерального законодательства о раскрытии информации перед собственниками. Это очень важно: если управляющая компания пришла всерьез и надолго, она должна выстраивать отношения на долгосрочную перспективу.
У нас есть примеры, когда управляющая компания ведет нормальный диалог с жителями, и мы обязательно будем пропагандировать этот опыт. Но будем усиливать и контроль: федеральное законодательство меняется в эту сторону с целью защиты прав и законных интересов жителей многоквартирных домов.
Заканчивая тему ЖКХ, хочу добавить, что в текущем году продолжится асфальтирование дворовых территорий и ремонт дорог в частном секторе.

Ушедший год стал годом пробуждения общественного сознания. Какие инструменты имеются у городской администрации для взаимодействия с населением, для получения обратной связи? Может, будут внедряться какие-то новые формы?
Мы заинтересованы в диалоге и активно поддерживаем территориальное общественное самоуправление. Совместно с Ивановской городской думой администрация города всячески поддерживает развитие ТОСов (сейчас их 33, а год назад было 28). В наступившем году один из ТОСов получит статус юридического лица, и мы планируем передать на уровень территориального общественного управления вопросы, связанные с благоустройством и ремонтом дорог (с соответствующим финансовым сопровождением). Если опыт будет успешным, будем развиваться в этом направлении. Пока территориальное общественное управление зарекомендовало себя очень хорошо (и в решении вопросов благоустройства, и в разрешении противоречий между собственниками, и в организации массовых мероприятий).

А если взять шире - не только благоустройство, но и взаимодействие с населением по самым разнообразным общественным инициативами, в том числе политическим?
Я считаю, у нас налажена многоканальная связь. Вся необходимая информация есть на сайте горадминистрации. Работают и электронная приемная, и твиттер-аккаунт (причем не только у меня и моих заместителей, но и у всех управлений и МУПов), создана карта проблем города, на которой можно оставить свой «флажок». Мы реагируем на все сигналы, открыты для диалога. Я регулярно отвечаю на звонки жителей города в прямом радио- и телеэфире, веду личный прием граждан, журналисты имеют возможность задать мне любой интересующий их вопрос.

А как вы относитесь к тому, что Ивановская городская дума на последнем заседании 2012 года обсуждала вопрос об отмене общественных слушаний?
Я об этом ничего не слышал. Уверен, что это не так. Во-первых, от общественных слушаний не позволит отказаться федеральный закон, во-вторых, я считаю, что будущее местного самоуправления – за активным участием населения в принятии решений. Только житель (а не чиновник) способен расставить нужные приоритеты в решении городских проблем. Чем больше население вовлекается в процесс управления городом, тем меньше будет приниматься спорных решений. К примеру, проект бюджета города Иваново на 2013 год был вынесен на всенародное обсуждение. Можно было прийти на слушания, высказаться, но при этом мы хотим услышать не только о проблемах, но и о механизмах их решения. В этом плане мы готовы сотрудничать с любыми политическими структурами, с любыми общественными организациями. Мы добиваемся абсолютной прозрачности. Я считаю, наша задача - привлекать к управлению городским хозяйством как можно больше жителей областного центра. За этим будущее нашего города.

Елена Новгородова
14 декабря 2024
Все новости