Последние
новости

Александр Семененко: О Шереметевых и не только. История с продолжением

7 мин
04 февраля, 2013
15 апреля 1918 года была национализирована вотчина и капитал графов Шереметевых в Иваново-Вознесенске. Еще раньше, 5 февраля того же года, общее собрание крестьян сел Майдаково, Завражье и деревни Конопляново избрало распорядительный комитет, поручив ему реквизировать земельные угодья графа Сергея Шереметева, в том числе и его лесное имение Калиниха. А 15 мая 1918 года, в разгар социально-экономических трудностей большевик Василий Степанов предложил переименовать улицы Шереметевскую и Троицкую, а также Георгиевскую площадь. Так было положено начало искоренению сложившейся топонимики в нашем городе.
Сам граф Сергей Дмитриевич в это время находился в Москве. После одного из обысков ЧК 74-летний Почетный гражданин Иваново-Вознесенска, коим он был избран в сентябре 1879 года городской думой, скончался. Случилось это 30(17) декабря 1918 года. Не лишним будет напомнить, что в том же 1918 году в результате национализации у Дмитрия Геннадьевича Бурылина (ставшего Почетным гражданином нашего города спустя 76 лет после смерти) был отнят музей…
После этого свыше 70 лет Шереметевы и другие представители свергнутых классов упоминались только негативно. Возобладал классовый подход к истории, навязанный РКП(б) - ВКП(б) - КПСС, при котором история стала, по словам В.И. Ульянова-Ленина, «политикой, опрокинутой в прошлое», приобрела выборочность, была заново «прочесана» и разделила персонажей на хороших и плохих с точки зрения учения Маркса – Энгельса – Ленина - Сталина. Оказалось, что отечественная история началась только в 1917 году, а всё, что было раньше, подавалось только как прелюдия к советскому периоду. Ряд современных последователей также предлагают помнить только 74 года, а 1076 лет российской государственности взять и вычеркнуть, забывая, что это ведет к манкуртизации («процесс утраты исторических, культурных и т.п. связей, нравственных и духовных ориентиров»). Для почитания же было велено избрать исключительно деструктивных героев – террористов, революционеров, организаторов красного террора, ГУЛАГа и т.д. В итоге свыше сотни улиц в Иванове носят имена лиц, имевших проблемы с законом. И, конечно, такой подход привел к тому, за долгие годы у народа накапливалось ощущение, что часть прошлого от них скрыта или утаена.
К 10-летию со дня Великой Октябрьской Социалистической революции (до этого событие называлось просто октябрьским переворотом; к сведению – «революция» с позднелатинского «revolutio» как раз и означает «переворот») в городе произошла топонимическая революция. Уже тогда большевики понимали, что топонимика является одним из важнейших ресурсов воспитания людей. Были изменены названия практически всей уличной сети тогда еще Иваново-Вознесенска. Только 17 улиц Иванова дожили до нашего времени, сохранив свои названия, присвоенные в дореволюционное время. Среди них Московская, Крутицкая, Владимирская, Ивановская, Шуйская и др. Остальные же были переименованы в разное время, причем в большинстве своем не по одному разу. Вдобавок, в 1920-е - 30-е годы было взорвано практически полгорода: снесены почти все храмы, построенные в том числе выдающимися архитекторами К. Тоном, Ф. Шехтелем и др., уничтожены кладбища, чтобы люди не ходили на погосты и чувствовали себя Иванами, не помнящими родства. У пролетария ведь не должно быть родины. У него родина - весь земной шар. Все было сделано концептуально четко. Странно, почему приверженцы того времени не каются и не несут ответственность за вывороченные трупы, за то, что мальчишки играли в футбол черепами.
А между тем, Шереметевы – древний русский боярский, а с начала XVIII века и графский род, имевший общее происхождение с царской фамилией Романовых. Основателем рода принято считать боярина Андрея Ивановича Кобылу. У него родились пять сыновей, среди них Федор Кошка (Ковша, Кошна), от него пошли Кошкины, Захарьины-Кошкины. Среди сыновей Федора был Александр Беззубец, от которого пошли Беззубцевы. От сына Александра Беззубцева Константина пошел Андрей Константинович Шеремет, ставшим первым, кто начал носить фамилию «Шереметев». По мнению Б.О. Унбегауна, слово «шеремет» состоит из двух частей, а именно – «STR», что с персидского означает «лев», и «Ahmad» (Ахмат), что переводится как «достохвальный». С.Б. Веселовский объясняет, что «шеремет – человек львиной храбрости (турецкое)». Макс Фасмер писал: «Шереметь – собственное имя... тюркского происхождения, с турецкого seremet «имеющий легкую, быструю походку», «резкий, невежливый». Абсолютно фантастично произведение от иранского этнонима». А вот точка зрения Ю.А. Федосюка: «Шеремет – тюркское имя; его нарицательное значение: имеющий скорый, легкий шаг, а также грубый, вспыльчивый, горячий. Поскольку родоначальник дворян Шереметевых – Шеремет принадлежит к семье беззубовых, где в моде были «лошадиные» имена (Кобыла и т.п.), имя его, скорее всего, была эпитетом лошади». И, наконец, точка зрения П.Н. Петрова, который полагает, что Андрей Константинович, сын К.А. Беззубцева, любил просторно жить, а потому и получил прозвание Шереметя (Шеремета) или ширь-метя (ширь – иметь в значении простора).
Борис Петрович Шереметев – самый, пожалуй, известный из всех бояр Шереметевых. Он вошел в российскую историю как выдающийся государственный деятель, полководец, военачальник и дипломат. Боярин (1682), граф (1706), активный участник Северной войны 1700 – 1721 годов, который в сражении под Нарвой 19 ноября 1700 года командовал дворянской конницей. Именно под командованием Б.П. Шереметева русские войска одержали первую победу в Северной войне - 18 декабря 1701 года при Эрестфере (тогда было захвачено было 16 знамен, перебито 3000 шведов и 2000 взято в плен). В 1701 году Шереметев стал первым российским генерал-фельдмаршалом, был награжден орденом Андрея Первозванного (став третьим по счету среди кавалеров). Умер Б.П. Шереметев 17 февраля 1719 года.
Нельзя не сказать и о том, что о Шереметеве в народе сложено несколько песен, где он рисуется в былинных и величественных красках. Не каждому выпадает такая честь. Кроме всего прочего, граф Шереметев изображен в числе выдающихся деятелей России на памятнике тысячелетию государства Российского в Великом Новгороде (скульптор – М.О. Микешин). Таким образом, на Борисе Петровиче Шереметеве заканчивается боярская линия и начинается графская, продолжающаяся и по сей день. Так что современным адептам не мешало бы помнить, что осмеиваемый ими граф сделал для России больше, чем многие из тех, кто сейчас демонстрирует свою некомпетентность.
Как известно, Иваново перешло к Шереметевым в качестве приданого в 1743 году, т.е. в 2013 году данному событию исполнилось 270 лет. Чтобы не было домыслов, напомню, что владельцами села Иванова в 1743-1869 годах являлись графы Петр Борисович Шереметев (1713-1788), Николай Петрович Шереметев (1751-1809) и Дмитрий Николаевич Шереметев (1803-1871).

Продолжение следует.

Александр Семененко , доцент, кандидат исторических наук
15 декабря 2024
Все новости