Из ЖЖ Евгения Федина
Талицы, первые впечатления после возвращения
Выборы в Талицком сельском поселении проходили с участием одной участковой избирательной комиссии. Относительно их важности говорит число проголосовавших избирателей (что-то около 66%), проводившийся экзит-полл, число присутствовавших членов комиссии с правом совещательного голоса (в первой половине дня около 20, замена части из них в середине дня), СМИ (три человека) и наблюдателей (изначально трое, к подсчёту голосов человек пять), ставящий под вопрос правильность решения о назначении этих выборов судебный процесс, комментарий итогов со стороны губернатора области.
- Пока это самый длинный день голосования, на котором я был. Комиссия закончила работать около десяти утра понедельника, но собиралась вновь для составления повторного протокола.
- Присутствовавший в УИК член областной избирательной комиссии прилагал много усилий в первой половине дня для того, чтобы закон соблюдался. Обычно, по моим ощущениям, члены комиссий, не имеющих отношение к выборам, приходят затем, чтобы помочь осуществить сомнительные действия (Рязанская область, Пермский край) или занять созерцательную позицию (Ярославская область. На мой взгляд, это самое правильное). Тут было не так и это необычно.
- Двеннадцатимандатный округ и бюллетень, содержащий 33 фамилии (изначально 36, но 3 вычеркнуты) — ох как это непросто. Трёх кабинок не хватало. У избирателей занимало время изучение бюллетеня и поиск тех, за кого они хотят проголосовать. Некоторые приходили со «шпаргалками». И всё равно время это занимало. Очередь в пике достигала человек пятидесяти. В помещении для голосования они не помещались и выстраивались по коридору.
- Голосовавшие работники ФСИН сначала приходили в форме, что делало их визуально отличимыми. Приходили группами, старались голосовать быстро. Через полтора часа после начала голосования эти люди стали приходить в гражданской одежде.
- Большое число общественных контролёров с хорошей квалификацией. ЛДПРовцы. Приехали из областного центра.
- Большое число осознанных не слишком-то этичных действий со стороны, собственно, ЛДПР. Машина с их символикой стояла перед входом в здание размещения помещения для голосования. Многие их члены комиссии имели на лацкане значок партии, использовали ручку с фирменной символикой, имели выполненные в жёлтом цвете бейджи с выполненными крупным шрифтом надписями с именами кандидатов и названием партии. Их член комиссии, находившийся за стационарным ящиком для голосования, использовал планшет, на задней стороне можно было увидеть листовку в партийных цветах с крупным названием партии. Пожалуй, их стиль для меня становится узнаваемым: довольно много уже сталкивался с разными проявлениями. Но вообще некрасиво.
- Подсчёт голосов был непрозрачен. Во-первых, галки в бюллетене формата А3 с 33 кандидатами, мне было видно где-то с метра-полутора. Длительность процесса; затянутое начало (непосредственный подсчёт начался где-то в полночь); размещение абсолютного большинства общественных контролёров поодаль от стола, использовавшегося для подсчёта; заполнение частей сводной таблицы восемью (!) членами комиссии с правом решающего голоса — это напоминало белорусские выборы. Хотя лично на меня не огрызались, мне было позволено смотреть близко, но, во-первых, меня хватило от силы на подсчёт первых трёхсот голосов, во-вторых, я сосредоточился на соответствии проговариваемого содержанию бюллетеня и на действительность бюллетеня, какое-то время вёл видеозапись. Ошибок не выявил, но уверенности, что при непосредственном подсчёте всё прошло чисто, нет. Однако признаки лишь косвенные и неубедительные. Возможно, что-то позволит прояснить расшифровка сделанных записей. Другим, встававшим за плечи членов комиссий с правом решающего голоса, делали замечания и старались их держать на отдалении. Впрочем, желающих было не особо много и со временем их число убывало. Оглашение последней пары-тройки сотен бюллетеней практически никто и никак не контролировал. Фиксацию в таблицах и подсчёт таблиц тоже. При этом одна из ошибок, например, привела к увеличению голосов за одного из кандидатов на пятьдесят. По моим данным, подсчёты за отдельных кандидатов, выполненные разными членами комиссии всё же разнились, но ни один не был пересчитан. Впрочем, на том, чтобы удостовериться в правильности подсчёта никто и не заикался. Одна наблюдательница пыталась скандалить, но в членах комиссий с правом совещательного или решающего голоса она поддержки не нашла.
- Очень дружелюбный приём. В конце дня слегка начал пакостить член комиссии с ПРГ из областной комиссии. В частности, порекомендовав не пускать представителей СМИ в помещение поселковой избирательной комиссии при передаче документов. Но проблема была решена. Кроме того, нас с Михаилом Табаком радушно встретило руководство администрации сельского поселения, очень хорошо и приятно побеседовали. Рассказали подробности про то, что касается этих выборов. В общем-то, все, с кем общались на протяжении нашего пребывания в Южском муниципальном районе, были очень учтивы и хорошо расположены. К идеальным гостиницам начинаю привыкать. Хотя то, что они устроили новогоднее представление с дедом морозом и снегурочкой, конкурсами и праздничным столом, заслуживает отдельного рассказа. Но вот то что работники вокзала и «Скорой помощи» были самой любезностью — это что-то на грани моего понимания… В общем, сейчас считаю Южский район Ивановской области самым дружелюбным регионом из тех, которые посещал.
- Роль, которую Михаил Табак сыграл в том, что исправление неточных данных в первых строках протокола на данные правильные, состоялось и прошло в соответствии с законом, его объяснения ошибок и способа их исправления членам поселковой и участковой избирательным комиссий, подготовка проекта решения комиссии — это было здОрово.
- Ну и маленький мухлёж со стороны председателя УИК: в протоколе указано ноль жалоб, однако жалоба Гринёвой Л. А. отозвана не была. Более того, по ней принято решение комиссии. Тексты как жалобы, так и решения есть в моём распоряжении.
1000inf.ru