Схлынут праздники, страна переживет и Старый новый год, маленько отрезвеет, и на страницах «Правды» и «Савраски» развернется шумная кампании по «достойной встрече» очередного съезда КПРФ, намеченного на конец февраля.
Напомню, что этот форум будет «юбилейным», поскольку «наследница КПСС была образована на «клязьминском съезде» 13-14 февраля 1993 г.
А потому трудно вообще-то ожидать, что делегатам будет предоставлена возможность подвести честный анализ ее 20-летнего существования в условиях «бандитского капитализма».
Никто подобного разговора не позволял и позволит, поскольку как раз честного анализа дел в партии и самокритики меньше всего любит депутатский президиум ЦК, а потому всячески их пресекает. Только фанфары…
А какие могут быть "фанфары", если численность партии за эти годы упала в четыре раза - 600 тысяч до 150?
Итак, прошедший год был до краев наполнен бурными политическими событиями. И главное из них – президентские выборы, на которых кандидат в президенты Г. Зюганов сделал четвертую попытку победить. Не получилось. Почему? На этот вопрос партийные массы и избиратели так не получили вразумительного ответа.
Правда, проигравший заявил представителям СМИ, что считает эти выборы нелегимитными, ну и что из того?
1. Отсюда первое предложение съезду:
Проанализировать и обсудить причины четырех поражений председателя ЦК КПРФ тов. Зюганова Г. А. на президентских выборах и вынести резолюцию о перспективах его последующих выдвижений.
Напомню также, что в 2004-м году на главное кресло Кремля от КПРФ претендовал тов. Харитонов… Итого за 20 лет 5 поражений.
Последние региональные выборы в октябре показали: ни в одном местном законодательном собрании «партия Зюганова» снова не получила большинства. Как нет его и в самой Госдуме. О «красном губернаторском поясе» середины 90-х годов приходится только мечтать.
Тактика руководства КПРФ за это время показала: она была, есть и остается не революционной партией ленинского типа, не партией прихода к власти, а парламентской партией социал-демократического толка, главная цель которой - «участие в выборах всех уровней». О чем мы всякий раз слышим из уст ее начальников после очередных выборов? О том, что «партия заметно улучшила свое представительство». Ну и что?
Напомню, что упование на парламентские выборы в условиях диктатуры буржуазии Маркс и Ленин называли «парламентским кретинизмом» и всячески его высмеивали. Опусканием бюллетеней в урны трудовой народ никак не может взять власть.
И весь смысл существования КПРФ обозначить широко известной фразой ревизиониста Бернштейна: «Движение – все, конечная цель – ничто».
2. Поэтому предложение второе:
Обсудить причины поражений КПРФ на выборы в областные Думы и Заксобрания. Так ли они неизбежны?
Сегодня каждая парламентская партия получает бюджетную подкормку, чего нет ни одной стране мира. Ее размер зависит от количества голосов, полученных партией на выборах, умноженных на 20 рублей.
Таким образом, после выборов в Госдуму 4 декабря 2011 г. КПРФ было начислено свыше 260 миллионов бюджетных рублей.
Как сообщило информационное агентство ИТАР-ТАСС, глава ЦИК В.Чуров в очередной раз порадовал участниц президентской гонки новыми финансовыми вливаниями. Все получили свой куш, в том числе и КПРФ - 245 млн. народных рублей.
Как бывшему помощнику депутата КПРФ, мне говорили, ни на одном съезде или пленуме ЦК публичных отчетов расходовании этих «премиальных сумм» не звучало. Нет, я вовсе не хочу сказать, что кто-то банально их прикарманивает, но гласности в этом деликатном вопросе нет. А потому и вполне объяснимы всякие нехорошие подозрения.
3. Отсюда третье предложение:
Публично обсудить вопрос о расходовании бюджетных средств, выделяемых партии по результатам парламентских и президентских выборов.
Предложить руководству представить документальный отчет об их использовании. Только в прошлом году получено 500 млн. рублей.
Рамки портальной заметки не позволяют «растекаться мыслию по древу» и писать большую статью. И без того, как подмечено, многие посетители тексты не читают. По одному заголовку «все понимают» и с ходу начинают говорить о своем, о наболевшем.
Однако если портальцы поддержат идею, можно было бы, действительно, развернуть серьезную предсъездовскую дискуссию.