Последние
новости

Дмитрий Фалеев: Глаза змеи (рассказы о преступниках). Хозяева природы

4 мин
07 января, 2013
Глаза змеи (рассказы о преступниках). По закону тундры
Глаза змеи (рассказы о преступниках). Происхождение видов
Глаза змеи (рассказы о преступниках). «Ночь стукнула лбом…»
Глаза змеи (рассказы о преступниках). «Всё началось со змей…»
Глаза змеи (рассказы о преступниках). Принцесса Златовласка
Глаза змеи (рассказы о преступниках). «Когда башня взбесилась…»
Глаза змеи (рассказы о преступниках). Про яичницу и шлёпанцы
Глаза змеи (рассказы о преступниках). Наступивший вечер
Глаза змеи (рассказы о преступниках). На своем месте


ХОЗЯЕВА ПРИРОДЫ

В книге «Повадки диких зверей» не найти про лешего. Значит, леший не зверь.
И вот я в лесу – мои лыжи идут по запорошенной лыжне, но скольжение у них всё равно неплохое. В кармане – мандарин. Настроение – замечательное. Ведь лес – это дом. И снег с верхних веток, ссыпаясь, превращается в свадебное платье - оно белое, в воздухе: и парит, и падает,
Колея снегохода, через неё перепрыгнул заяц - это видно по следам, а позже и сам он мне показался – двумя скачками, по-зимнему белый, но грязнее, чем снег.
Я пустился с горки, по узкой просеке, – наклон был пологий, но слепо заворачивал. Доверившись лыжне, я катился без страха, но после поворота она нырнула – очень круто, вниз. В довершение всего над лыжнёй – диагональю – лежало дерево, застрявшее в кронах ближайших сосен, опрокинутое старостью или шквальным ветром. Оно угрожало стать челобитным.
Я согнулся в коленях, чтоб проехать под деревом, не зацепиться за торчащие сучья – зазор был достаточный, но они меня схватили, и в этот момент я увидел, что земля уходит из-под ног, а я неуклонно набираю высоту, как будто взлетаю на параплане, при этом меня кто-то держал за шиворот, послышались выстрелы! Да-да! Я слышал! Разбойничий грохот настоящих ружей. Подо мной стремительно проносились ветки, макушки сосен. Ветер от скорости нажимал на глаза - глаза заслезились. Ничего не понимая, я размахивал палками, очевидно, пытаясь до чего-то дотянуться - хоть какого-то предмета, опоры, точки. Это было бы свидетельством… чего?
Не знаю.
Я приземлился также внезапно, потеряв с ноги правую лыжу. Искал – не нашёл. И мандарин потерялся.
На обратной дороге людям было интересно, почему я возвращаюсь с одной только лыжей. Они были недовольны – ведь, топая ногами, я портил им лыжню, но другого пути не было, вокруг – сугробы. Я и сам был недоволен и отчаянно врал, что лыжу я сломал. На горке. - «Какой?» – «А той, - указывал направление палкой с зелёным колёсиком. – Где дерево повалено». Тут они кивали, соглашаясь, что там действительно есть место, где можно сломать лыжу, и это не стыдно, «там многие падают». В итоге мне прощали испорченную трассу, а я, ковыляя, думал о том, что никому на свете не расскажешь правды, если он её не знает, не испытал, это просто не получится, и все мои попытки – даже эти, письменные - ничего не доказывают, потому что любой, кто захочет повторить, никогда не повторит, а я так и останусь единственным человеком, который это сделал и слышал выстрелы.

1000inf.ru
12 декабря 2024
Все новости