Последние
новости

Разговор о Боге с позиций естествознания. Часть 5. Душа

14 мин
05 января, 2013
Часть 1. Истина
Часть 2. Вселенная
Часть 3. Жизнь
Часть 4. Разум

Андрей Тихонов , д.т.н., зав. кафедрой физики ИГЭУ

Термин «душа» в науке не используется. Тем не менее, одно из направлений науки – психология – получило свое название именно от греческого слова «психо» – душа. Поэтому можно утверждать, что в науке под душой понимают совокупность психических явлений, внутренний мир человека. Именно душа хранит мое Я. В религиозном понимании это нечто нематериальное, независимое от физического тела, способное существовать даже после его смерти. Поэтому смерть тела не ведет к гибели моего Я. То есть после смерти я не перестану осознавать себя как целостную личность, хотя и буду существовать в какой-то странной бестелесном форме.
Наука отрицает бессмертие души, считая, что смерть физического тела ведет к гибели сознания, к распаду человеческого Я. Большинство ученых уверены, что сознание порождается человеческим мозгом. Поэтому разрушение мозга ведет и к разрушению сознания, а значит и моего Я, то есть души. После смерти только пустота, небытие.
Следующий вопрос может показаться не только крамольным, но и абсолютно идиотским: «А вы уверены, что именно в мозгу формируется мое Я? Вы уверены, что человек думает мозгом, что именно мозг является органом мышления»? Любой здравомыслящий человек ответит: «Конечно, уверен. Чем же еще я думаю? Конечно же, мозгом». И сразу же мы вспомним о том, что человек обладает самым развитым, самым большим мозгом. И именно это выделяет нас из мира животных. Мы считаем, что мы разумны потому, что у нас большой мозг.
Тем не менее, не все ученые согласны с этим. Например, один из наиболее авторитетных в России специалистов в области нейрофизиологии Наталья Бехтерева, считала, что наше Я хранится в биополе, а мозг является лишь средством управления телом . И в качестве доводов она приводила многочисленные примеры обширных поражений коры головного мозга, которые не сопровождались потерей способности человека мыслить и осознавать себя. И она далеко не одинока. Так, нобелевский лауреат по медицине профессор Джон Экклз считал, что мозг человека лишь воспринимает мысли откуда-то извне, а вовсе не формирует их, как, например, телевизор является лишь передатчиком телепрограмм, а вовсе не их создателем.
Можно возразить, что сознание человека формируется не в коре головного мозга, а в более глубоких, то есть более древних его структурах. Тогда, кстати, и животные должны обладать сознанием, так как эти структуры мозга у людей и у животных имеют одинаковое строение. Однако области мозга, отвечающие за формирование сознания, до сих пор не обнаружены .
Так где же мне искать свое Я? Бехтерева считала, что его надо искать в биополе. Но что такое биополе? Да и существует ли оно вообще? Слишком много про него говорят разного рода экстрасенсы и колдуны. Слишком большое раздражение вызывает само это слово у многих серьезных ученых.
Тем не менее, в понятии биополя нет ничего сверхъестественного. В употребление ее ввел советский ученый Александр Гурвич. Этим термином обозначалось проявляющееся при митозе (делении живых клеток) ультрафиолетовое излучение, влияющее на жизнедеятельность клеток.
Для иллюстрации действия «лучей Гурвича» весьма показателен опыт Сергея Мюге с использованием дрожжей определённого штамма, подобранных Гурвичем, которые особенно хорошо реагировали на действие биофотонов. В банку с питательным раствором и дрожжами высаживались маленькие луковицы, так чтобы их корни находились в растворе. Банка помещалась в освещенное рассеянным светом место. За двое суток дрожжи заполняли банку. После этого дрожжевую массу извлекали и разрезали. При этом на срезе дрожжей отпечатывался «портрет» взрослой луковицы. Таким образом, примерно за два дня можно было предсказать, какая луковица по своей форме и размеру вырастет из данного проростка концу лета. Один раз дрожжи заняли объём очень странной, раздвоенной формы. Когда же этот проросток посадили, когда он вырос и стал взрослой луковицей, то ее форма оказалась в точности похожа на форму дрожжей - она была раздвоенная.
Нечто подобное получается, когда на школьных уроках по физике делается опыт по визуализации магнитного поля. Для этого на постоянный магнит кладут лист бумаги с насыпанными на него железными опилками. Лист слегка встряхивают, и опилки выстраиваются в специфический узор, соответствующий силовым линиям магнитного поля. В опыте с луковицей происходит аналогичная визуализация биополя, только в роли объектов, на которые воздействует данное поле, выступают клетки живых дрожжей.
Более популярный способ визуализации биополя основан на явлении кирлиановского свечения газового разряда, возникающего вблизи поверхности исследуемого объекта, когда его помещают в электромагнитное поле высокой напряженности и высокой частоты. Уже классическим стал опыт с фотографией по методу Кирлиан листа, только что сорванного с дерева, от которого отрывается какая-то часть. На фотопленке проявляется свечение вокруг листа, которое охватывает в том числе и удаленную часть, как будто бы она вовсе не была оторвана. Здесь также визуализируется то, что должно было быть – эталон структуры листа.
Таким образом, в пространстве, окружающем живой организм, обнаруживается присутствие некоторой неоднородности, которая имеет электромагнитную природу. Эта неоднородность влияет на жизнедеятельность клеток живых организмов, регулируя их митоз (деление). Именно эта неоднородность, в которой как, следует из экспериментов, зашифрована программа формирования организма, и была названа биополем.
По определению физическим полем называется некоторая неоднородность пространства, в каждой точке которого на помещенный в нее пробный объект действует определенная сила. Например, электрическое поле обнаруживается по кулоновской силе, действующей на пробный электрический заряд, магнитное поле в каждой точке пространства воздействует на магнитную стрелку, гравитационное поле оказывает силовое воздействие на массивные тела. В этом смысле обнаруженное Гурвичем управляющее воздействие биофотонов на биосистемы также удовлетворяет определению поля. Правда, в отличие от физических полей, биополе является не силовым, а векторным. Это значит, что протекание направленных биологических процессов осуществляется не за счет энергии поля, как в случае силовых полей, а за счет энергии, накопленной в самих объектах, в данном случае в живых клетках. Поле в этом случае выступает лишь как управляющий фактор, поставляя информацию о направлении процессов. Такое поле с полным правом можно назвать также информационным. Другими словами биофотон отличается от обычного фотона (кванта света) только тем, что основным его предназначением является не перенос энергии (она настолько мала, что трудно улавливается приборами), а перенос информации – управляющего сигнала, координирующего процесс деления клеток целостного организма.
Справедливости ради надо отметить, что «лучи Гурвича» – это не единственный информационный канал, регулирующий жизнедеятельность клеток. Сильное управляющее воздействие оказывают, например, метоболиты – вещества, являющиеся продуктами, шлаками клеточной жизнедеятельности, которые выбрасываются клеткой в межклеточную жидкость. Эти вещества переносятся по организму, создавая в различных его участках специфические условия, которые в свою очередь существенно влияют на жизнедеятельность клеток в этих участках, точнее, на то, какие именно гены активируются в хромосомах в данной клетке в данный момент времени. От состава активных генов зависит ферментный состав клетки. Каждый фермент определяет какой-то признак клетки, формируя ее специализацию, то есть способ ее существования, ее жизнедеятельность. Таким образом замыкается цепь обратной связи, диктующая клеткам варианты их поведения из возможного набора вариантов, предусмотренных генетической программой.
Таким образом, состав внутренней среды является своего рода химическим компонентом сложного многокомпонентного биополя, которое координирует всю жизнедеятельность организма, соотнося ее с генетической программой и условиями внешней среды. Через механизмы обратной связи внутренняя среда организма однозначно влияет на жизнедеятельность клеток. В свою очередь сами клетки влияют на параметры среды. Это и есть характерная особенность любого поля.
Биофотоны, метаболиты, излучаемые клетками ультразвуки – все это знаки, несущие информацию о жизни клеток. Совокупная система знаковых обменов образует единый информационный комплекс, синхронизирующий работу всех подсистем организма. Но в разговоре о душе нас будет интересовать в первую очередь именно электромагнитная составляющая биополя.
Интересные результаты регистрации сверхслабых ультрафиолетовых излучений от биологических источников получены в Международном институте биофизики под руководством Фрица Поппа (Германия). В интерпретации Поппа хромосомы излучают когерентные, то есть синхронизированные по частоте и фазе фотоны . Действительно, набор хромосом во всех клетках организма одинаков, а значит, следует ожидать от них одинаковых реакций. Это значит, что клеточную массу с одинаковым хромосомным составом в некотором смысле можно рассматривать как лазерную систему.
Для физика слово «когерентность» обозначает, что в данном явлении должны возникать голограммные эффекты. Слово «голография» ассоциируется, в первую очередь, с объемной фотографией в лазерных лучах. При пересечении лазерных лучей в пространстве вследствие интерференции формируется стоячие электромагнитные волны, образующие некий голограммный паттерн – интерференционную картину, в которой «вырисовывается» некоторая объемная информация. Согласно голограммной гипотезе биополя, источником этой информации является набор хромосом живого организма. Как считала Н. Бехтерева, именно голограммный паттерн хранит мое Я , именно он, а вовсе не мозг является хранилищем моей личности, моего сознания.
Именно посредством голограммного паттерна реализуется один из механизмов координации внутренней жизни организма. Эта интерференционная картина очень сложна. Каждой клетке в ней соответствует свой локальный паттерн, совпадающий в пространстве с вещественной структурой клетки. Это он определяет эталон структуры и функциональности клетки, которые в реальности всегда деформированы случайными факторами. Рассогласование вещественной и полевой структур клетки может привести ее к гибели, так как в отсутствии полевого упорядочивающего фактора в клетке будет нарастать ошибка в координации внутренних процессов.
Посредством биополя я управляю своим телом. Простой пример: я хочу поднять руку. Для этого я должен напрячь сотни тысяч мышечных волокон в строго дозированных комбинациях. Согласно теории биополя для этого я осуществляю определенное волевое усилие, которое деформирует биополе (как вы помните, именно в биополе хранится мое Я), приводя к некоторому рассогласованию моей «полевой руки» и «вещественной руки». Это рассогласование регистрируется на клеточном уровне. Каждая клетка реагирует на нарастающий в ней хаос потоком метаболитов, выбрасываемых ею в межклеточную жидкость. Информация об этом передается в мозг по нервным волокнам. Мозг, как сложнейший компьютер, анализирует полученную информацию и формирует управляющие сигналы, цель которых – стабилизировать полевую и вещественную структуры организма. Эти сигналы он и отправляет мышечным волокнам. Успешная стабилизация достигается благодаря принципу отрицательной обратной связи, задействованной в данном процессе (переменные напряжения мышечных волокон заставляют руку делать микродвижения в целях поиска голограммной руки).
Является ли полевой паттерн данной клетки ее принадлежностью или он принадлежит организму в целом? Исчезает ли данный паттерн из совокупной полевой структуры организма после гибели клетки? Интерференционная картина электромагнитной составляющей биополя формируется на основе информации, содержащейся в хромосомах. Все комплекты хромосом во всех клетках абсолютно идентичны, и поэтому каждый из них хранит всю информацию о совокупном биополе всего организма (принцип голографии). То есть клеточный паттерн формируется не клеткой, а всем организмом , поэтому после смерти клетки он не исчезает, хотя в течение жизни клетка может деформировать его своими внутриклеточными процессами.
Биополевой паттерн – это эталон, по которому должен строиться организм . Поэтому со смертью клетки он будет продолжать существовать и создавать условия для нарождения новой клетки, идентичной погибшей. Этот паттерн можно считать своего рода «душой» клетки, способной «реинкарнировать» (возрождаться) до тех пор, пока организм нуждается в выполняемой ею функции. Но даже после того как эта функция перестанет быть востребованной, информация о данной клетке будет храниться в памяти организма (в структуре хромосом), поэтому ее можно считать бессмертной, по крайней мере, до тех пор, пока существует сам организм.
Все живые существа имеют подобную полевую структуру, организующую все внутренние процессы. Не являются исключением и социальные организмы (надсистемы). Стоит предположить существование подобной биополевой структуры и у всей планеты. Частично эта структура проявляет себя в форме гравитационного и электромагнитного полей планеты. Ведь не случайно, как выясняется, именно магнитное поле Земли является основным проводником для перелетных птиц.
В этом отношении интересен опыт Петра Горяева с эмбрионом лягушки, помещенном в камеру из пермаллоя, не пропускающего внешние электромагнитные излучения. Хотя в камере были созданы благоприятные для развития эмбриона условия, он развился в уродливого мутанта и погиб через несколько часов. Эмбрион, изолированный от поля планеты, лишается важной доли генетической информации. То есть не вся генетическая информация зашифрована в структуре хромосом, а, может, и сама эта структура поддерживается и координируется информацией, поступающей извне.
Кто знает, насколько сложна и упорядочена полевая структура планеты? И в этой структуре наблюдаются локальные островки с еще более сложной организацией, совпадающие с нашими телами, организующие всю нашу жизнедеятельность. Эти сложные паттерны создаются не столько нашими телами, сколько информационным полем планеты, в которое сливаются биополевые структуры всех биосистем. И после нашей смерти эти паттерны не распадаются, так как они являются первичными (эталонными) по отношению к внутренней организации данного живого существа, и распад тела не может повлиять на программу формирования этого тела. Моя душа бессмертна . Возможно, кто-то даже возрождается для новой жизни.
Как всякое живое существо, планета имеет, по-видимому, свое Я, сверхсознание. Она вмешивается в жизнь населяющих ее подсистем, регулирует и направляет их особым образом. Люди умеют, в принципе, слышать голос Земли, но перестали ему доверять, так как не могут найти ему логического объяснения. Он прорывается в наше сознание в виде голоса совести, но еще больше он присутствует во многих наших неосознанных интуитивных порывах. Именно в регулирующем воздействии планеты на нашу жизнь состоит природа морали и нравственности, хотя есть в этих нормах и доля произвольных соглашений, заключенных между собой людьми для оптимизации совместного существования. Но об этом более подробно мы будем говорить уже в следующей статье.

Продолжение следует
14 декабря 2024
Все новости