Вы спрашиваете меня, что я думаю по поводу выкупленного недавно ивановцами в Лондоне архива Тарковского и каким образом лучше всего им распорядиться. Мне трудно ответить на этот вопрос по той простой причине, что я сейчас никаким образом не причастен к делам, связанным c увековечением памяти великого режиссера, являющегося, как известно, нашим земляком. Последние фестивали «Зеркало», посвященные Тарковскому, носят преимущественно демонстративно представительский характер, рекламирующий глобальный, можно сказать, всемирный размах культурных амбиций нашей местной власти во главе с губернатором. И это, конечно, радует и впечатляет. Но на этом празднике жизни почти не находится места той части ивановской интеллигенции, которая еще при жизни Тарковского наперекор властям утверждала потрясающую значимость его явления. Об этом, кстати сказать, подробно говорится в книге «Наш земляк Андрей Тарковский», вышедшей в Иванове в 2007 году. Автором и куратором этого книжного проекта была С. И. Коновалова. Я значусь ответственным секретарем этой книги.
Из всех прошедших международных фестивалей «Зеркало» мне больше вcего запомнился первый, прошедший в 2007 году. И запомнился он главным образом замечательной международной научно-практической конференцией, которая была организована немалыми стараниями известного режиссера, обладателя Национальной кинематографической премии «Ника» и Приза Британской Академии кино и телевидения Евгения Васильевича Цымбала и нашего земляка, доктора филологических наук, профессора Вячеслава Петровича Океанского. В ней приняли участие исследователи и почитатели кинематографа Тарковского не только из России, но и из Италии, Испании. Выдвигались сложные, острые вопросы, касающиеся феномена гениального режиссера. Полемика достигала порой предельной точки, но не выходила за рамки уважительного отношения «противников» друг к другу. Приятно было наблюдать, что ивановцы не только не потерялись на фоне столичных участников, но, пожалуй, именно они задавали тон на этой конференции. Самое же отрадное: через год в Москве вышел отличный сборник «Феномен Андрея Тарковского в интеллектуальной и художественной культуре» (составители Е. Цымбал и В. Океанский). В основу сборника легли материалы именно ивановской конференции. А дальше? А дальше организаторы фестиваля стали все больше усекать ее научно-практическую часть, уделять ей минимальное внимание и в конце концов отказались от нее совсем. И о выходе очередных сборников сейчас уже не идет никакой речи. А жаль. Мне кажется, что самым значимым результатом фестивалей «Зеркало» могли бы стать именно исследования, размышления о культурной миссии Тарковского в нашем сложном до безумия мире.
Не думайте, что, увлекшись воспоминаниями о прошедших фестивалях, я забыл об исходном вопросе, связанном с недавним приобретением архива Тарковского в Лондоне. Считаю, что ивановцами во главе с губернатором сделано благое дело, но оно нуждается в талантливом продолжении. Конечно, весьма лестно, когда по всем каналам СМИ несется весть о том, что ивановцы победили на международном аукционе и нашли огромные деньги для выкупа уникального культурного материала. Но, надеюсь, не ради такого рода известности затевалось столь дорогое дело. Откровенно говоря, и внешняя демонстрация приобретенных материалов в юрьевецком музее Тарковского мне кажется не самым лучшим результатом свершившейся акции. Очень хотелось бы, чтобы приобретенный архив Тарковского стал исходной точкой для создания культурно-научного центра по изучению жизни и творчества великого режиссера. Центра международного уровня, который существовал бы в пространстве нашего края, где ивановцы чувствовали бы себя равными со своими столичными коллегами. Тогда возродились бы полноценные конференции, подобные той, первой, о которой говорилось выше. В ходе такого рода собраний могла бы быть оценена подлинная научно-культурная значимость приобретенного в Лондоне архива.