Открывает номер традиционное итоговое интервью с губернатором .
Несколько цитат:
«Если бы на приобретение архива Тарковского были потрачены бюджетные средства, то можно было обсуждать, является ли архив приоритетом. Сразу хочу сказать: я на такое никогда бы не решился. Архив же куплен на средства меценатов (подчеркиваю - не благотворителей, а меценатов), причем основная часть денег перечислена не ивановскими, а московскими предпринимателями. И нам ничего не остается, кроме как с низким поклоном сказать им «спасибо»
«Я сейчас внимательно наблюдаю за работой Валерия Иванова, помогаю ему и вижу, что у него есть самое главное - желание работать. Возникают вопросы - он приходит ко мне, советуется, консультируется с моими заместителями и уже начинает активно отстаивать интересы региона на федеральном уровне. Со временем, я думаю, у него все получиться, и он станет эффективным депутатом».
«Я не считаю последнюю реструктуризацию правительства декоративной, потому что введение должности вице-губернатора — это серьезное изменение политической конструкции. Изменения в ближайшее время продолжатся, но не будут глобальными. Имея за плечами двадцатилетний опыт работы в различных органах государственной власти, я знаю, что после любой кадровой перетряски работа любого ведомства надолго останавливается, а нам нужно двигаться вперед и ни в коем случая не теряя времени».
«Другой вопрос, что идеология партии «Гражданская платформа», как известно, базируется на либеральных ценностях, а с Андреем Владимировичем мы знакомы давно и, мне кажется, что это все-таки не его ценности, не его убеждения. Он, скорее, государственник и органичнее смотрелся бы как депутат какой-нибудь партии левого толка. Но он принял такое решение, партия его поддержала – дальше пусть избиратели решают, окажут ли они доверие конкретной партии с конкретным лидером, который не совсем корреспондируется с партийными идеями».
«У нас регион небольшой, и два коммерческих канала содержать себя за счет рекламы вряд ли смогут, поэтому объединение в единый холдинг – логичное решение акционеров. Это, безусловно, создаст единую рекламную площадку и даст желаемый экономический эффект. При этом подчеркну, что мы поддерживаем юридическое слияние Барса и ИВТ, но при условии, что каналы работают самостоятельно».
Далее читайте мнение экс-спикера облдумы Андрея Назарова по самым разным политическим поводам.
Несколько цитат:
«Мы никогда не позиционировали себя как оппозицию, потому что оппозиция у нас, к сожалению, всегда говорит только первую часть фразы – «я против», а что делать, чтобы что-то изменить, не предлагает. Мы себя позиционируем как партия, альтернативная нынешней партии власти. Мы предлагаем народу, которому не очень нравится, как обустроено наше ЖКХ, не нравится уровень жизни, дороги, поголовное казнокрадство, криминал и прочие проблемы, которые уже 10 лет пытается решить партия власти, поддержать нас и дать возможность это исправить».
«Мы не ставим во главу угла принадлежность чиновника, депутата, губернатора, министра к той или иной партии. Для нас главное – профессиональный подход, честное и грамотное исполнение профессиональных обязанностей. На данном этапе мы не видим никакого смысла бороться за власть в регионах и во властных структурах, которыми руководят профессионалы, только ради того, чтобы попиариться и посоревноваться, лишний раз оттоптавшись на работающем чиновнике. Зачем? Существует множество областей и множество чиновников, которые не выполняют функциональных обязанностей – там мы и пойдем на выборы, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Ивановская область как раз относится к таким регионам».
«Кстати, все мои последние проблемы были погашены на самом высоком уровне лично Михаилом Дмитриевичем Прохоровым. Я, по крайней мере, себя сейчас комфортно чувствую в плане того, что мне не вкрутят в очередной раз видеокамеру, не поставят жучок, не будут прослушивать телефоны, травить мою семью и так далее. Это уже в прошлом – такого уже не дадут сделать».
«А «будущий губернатор» я еще со времен Тихонова. Я еще раз повторяю: я – системный партийный функционер нового формата. Прикажет партия (в хорошем смысле – у нас тупых приказов не издается: осмыслят, прикинут свои возможности и мои способности), и если примет решение – пойду и в губернаторы. Сейчас я занимаюсь отведенным мне участком работы и все мои партийные карьерные устремления лежат в рамках задач партии».
Обзор Алексея Машкевича посвящен итогам 2012 года.
Несколько цитат:
«А вот о Викторе Смирнове хочется сказать отдельно. Я знаю его давно и могу сказать, что это талантливый юрист, очень системный человек и бюрократ в истинном, досоветском смысле. Но есть одно «но», которое очень ярко нарисовалось после того, как Виктор Владимирович сменил должность начальника облизбиркома, где его непреклонность и талант юридического крючкотворца были явными и неоспоримыми плюсами, на публичную должность вице-губернатора. Другими словами – вышел из стен кабинета в публичную политику. И вот тут стало ясно, что пока он не готов не только к диалогу – он не хочет слышать другое мнение и не может допустить саму возможность такового».
«Что меня особенно порадовало, активность заключалась не в обмусоливании под безликими никами в сети темы «хутин пуй или спаситель нации?», а в проведении вполне гражданских акций, направленных на искоренение городских безобразий или, как говаривал один из моих любимых медиагероев года Олег Безниско, на «взбадривание» местных чинуш. Чинуши периодически взбадривались, что-то бурчали, чаще ничего не делали, но иногда и у них что-то получалось. Удалось же группе жителей во главе с мамой первоклашки из школы №41 Верой Бубновой отстоять зеленую территорию рядом со школой, не допустив строительства заправки. Привлек же Сергей Шмонин внимание к Поэтическому скверу, который чуть-чуть не вырубили и не пустили под застройку. Красивые истории, но в обеих есть одно «но». Заправка стояла бы у школы, если бы губернатор в Твиттере не одернул чиновников и не заставил их разобраться в ситуации по закону, а не по понятиям, как это принято у них в последние годы. А сквер спасло личное вмешательство председателя облдумы Сергея Пахомова. Вот такое гражданское общество и его влияние на нашу жизнь…»
«Видимо, именно денежными проблемами сейчас заняты лучшие местные церковные умы. А остальные резвятся, как хотят. Вот, например, отец Виталий (Уткин) в последние годы, мне кажется, думает о чем угодно, только не о душе. То он призывает Путина на царство помазать, то хочет благословить внутренние войска на разгон болотных демонстрантов, то борется за изгнание из интернета всех местных священнослужителей (кроме себя и Макария), то ведет борьбу с «бесами революции». Кстати, борьба с бесами по Уткину – это и есть переименование проспекта Энгельса и площади Революции. Вот такой ловкий у нас батюшка, еще немного и депутаты какие-нибудь пойдет – разумное сеять, доброе, вечное. А не согласны с ним, так он вас войсками внутренними… А в качестве избирательной кампании молитвенное стояние у избиркома и крестный ход в «день тишины» перед выборами. А что и кто ему скажет? Сегодня церковь выше критики».
«Вы знаете, глядя на то, во что превращается ивановская ячейка КПРФ после смерти Гордиенко, мне все чаще приходит на ум, что нынешние коммунисты никакие не правопреемники КПСС (куда им – на этой поляне «Единая Россия» пасется) - нет, они родом из ВКП(б). Причем из того замеса, в котором кухарки управляют государством – а кухаркам музеи (книги, Тарковский, джаз) не нужны. Их культурный потолок – это «Мишки с сосновом лесу», причем не оригинал кисти Шишкина и даже не репродукция, а коврик дикой раскраски на стене. Из серии «Налетай, не скупись, покупай живопИсь». И вой, поднятый вокруг покупки архива это лишний раз доказал: они очень хотят грабить награбленное чтобы распределять среди тех, кому лень не то, что грабить, лень работать, им совершенно наплевать на культуру. А еще они всегда знают, как не надо было делать, но никогда не говорят – а как надо? Учились бы политике у отца Виталия (Уткина) – он точно знает и что делать, и как делать, и чьим именем…»
Тему приобретения архива Тарковского продолжают Леонора Горбунова, принимавшая непосредственное участие в создании музея кинорежиссера в Юрьевце, и знаток творчества Тарковского профессор ИвГУ Леонид Таганов.
Леонора Горбунова:
«В 2005 году вышли в свет две книги Ольги Сурковой с очень красноречивыми названиями: «Тарковский и я. Дневник пионерки» и «Тарковский и о Тарковском». Все акценты расставлены уже в названии. Несомненно, патриот России, любящий, ценящий и понимающий Андрея Тарковского, вряд ли стал бы выставлять архив кинорежиссера на лондонский аукцион, а скорее всего оставил его на родине Тарковского, в России. Например, предложил бы его музею, как это сделала глубоко уважаемая мной сестра Андрея, Марина Арсеньевна Тарковская».
«Совсем недавно, этой осенью, по истечении многих лет я была в Юрьевце и в музее Тарковского. Я не знаю, как назвать все то, что увидела. Целостной экспозиции больше нет… Считать музеем я это не могу. Там нет Тарковского. Я вышла оттуда, задыхаясь от боли, бессилия, безнадежности и стыда».
«Возродить музей необходимо в любом случае. Сам факт появления архива может и должен стать поводом к переосмыслению экспозиции. Я не могу говорить плохо о своих коллегах по музейному делу из юрьевецкого музея. Но если их устраивает то, на чем они работают сейчас, то это вызывает у меня недоумение. Это либо нежелание, либо неспособность понять, что им вверен музей гения. Иначе почему они не пытаются что-то изменить?..»
«Я бы не советовала торопиться с экспонированием. Прежде чем выставлять его даже в выставочном варианте, необходимо провести кропотливую научную работу по изучению архива, его анализу, научному описанию в рамках тех правил, которые существуют в музее, обеспечить сохранность и безопасность всей коллекции музея Тарковского.
Обработкой архива, безусловно, должны заниматься профессионалы-музейщики. Надеюсь, это приведет к созданию новой концепции музея, которая даст представление о феномене Тарковского, создавшего шедевры мирового кинематографа. Музей нуждается в серьезной, глубокой, философской концепции с проработкой всех материалов, касающихся жизни, творчества режиссера, с органичным включением в контекст новых документов».
«Меня очень покоробило заявление Сурковой в СМИ, что вокруг имени Тарковского существует рынок. Никакого рынка до ее аукциона не было: все отдавали все безвозмездно. Основу экспозиции музея Тарковского составляют материалы, переданные Мариной Арсеньевной. Нам помогли ассистент и помощник Тарковского Марианна Чугунова, Тамара Огородникова, которая была директором на нескольких картинах у Андрея, театр Ленкома и другие.
А госпожа Суркова создала прецедент коммерческого ажиотажа вокруг имени Тарковского, что затруднит дальнейший сбор материалов, может спровоцировать изготовление подделок и другие махинации».
Леонид Таганов:
«Из всех прошедших международных фестивалей «Зеркало» мне больше вcего запомнился первый, прошедший в 2007 году. И запомнился он главным образом замечательной международной научно-практической конференцией, которая была организована немалыми стараниями известного режиссера, обладателя Национальной кинематографической премии «Ника» и Приза Британской Академии кино и телевидения Евгения Васильевича Цымбала и нашего земляка, доктора филологических наук, профессора Вячеслава Петровича Океанского. В ней приняли участие исследователи и почитатели кинематографа Тарковского не только из России, но и из Италии, Испании. Выдвигались сложные, острые вопросы, касающиеся феномена гениального режиссера. Полемика достигала порой предельной точки, но не выходила за рамки уважительного отношения «противников» друг к другу. Приятно было наблюдать, что ивановцы не только не потерялись на фоне столичных участников, но, пожалуй, именно они задавали тон на этой конференции. Самое же отрадное: через год в Москве вышел отличный сборник «Феномен Андрея Тарковского в интеллектуальной и художественной культуре» (составители Е. Цымбал и В. Океанский). В основу сборника легли материалы именно ивановской конференции. А дальше? А дальше организаторы фестиваля стали все больше усекать ее научно-практическую часть, уделять ей минимальное внимание и в конце концов отказались от нее совсем. И о выходе очередных сборников сейчас уже не идет никакой речи. А жаль. Мне кажется, что самым значимым результатом фестивалей «Зеркало» могли бы стать именно исследования, размышления о культурной миссии Тарковского в нашем сложном до безумия мире».
«Откровенно говоря, и внешняя демонстрация приобретенных материалов в юрьевецком музее Тарковского мне кажется не самым лучшим результатом свершившейся акции. Очень хотелось бы, чтобы приобретенный архив Тарковского стал исходной точкой для создания культурно-научного центра по изучению жизни и творчества великого режиссера. Центра международного уровня, который существовал бы в пространстве нашего края, где ивановцы чувствовали бы себя равными со своими столичными коллегами. Тогда возродились бы полноценные конференции, подобные той, первой, о которой говорилось выше. В ходе такого рода собраний могла бы быть оценена подлинная научно-культурная значимость приобретенного в Лондоне архива».
Журналист Николай Голубев подготовил обзор того, что случилось интересного в культуре.
Несколько цитат:
«В истории ивановской тележурналистики нет ни одной серьезной награды. Никто, кажется, и не пытается получить. Сложно ли это? Дайте мне оператора, творческую свободу и полчаса эфира. Через год я привезу Тэфи. Готов спорить.
Наша региональная журналистика вконец обмельчала. Мы этого не осознаем – а ведь у нас кроме новостей практически ничего не осталось: ни в газетах, ни на экранах. Причин две. Во-первых, не хватает талантов. Во-вторых, нет конкуренции».
«Литература должна опережать действительность. Ивановские писатели где-то застряли. Свежее «Откровение» почти целиком посвящено далекому прошлому. Средний возраст авторов (их около полусотни) – 65 лет. Они почти не реагируют на вызовы современного, живого».
«Текст был действительно сложным, но не настолько, чтобы его не понять. А они даже не пытались. Меня испугала эта физическая неспособность соображать. Ольга говорит, что пятиклассники еще могут анализировать, дойти до чего-то своим умом. А в седьмом классе уже нет. Кто виноват? Где осечка?
Но зато с моими девятиклассниками можно договариваться. Посидите тихо – буду делать паузы, где запятые. Успокойтесь – разберем на доске грамматическое задание. Это работает».
«Почему не любят цыган? Потому что жулики и воры? Ну, так этого и у нас достаточно. Знаете же. Мне кажется, ненависть к цыганам – во многом от зависти. К их свободе, к умению не играть по чужим правилам.
Я шел домой и думал об этом. А еще втайне хвалил себя за интернационализм. И вдруг мне показалось, что в окнах соседней с моей квартирой, которую сдают внаем, стоят цыганки. И я остро ощутил, что не хочу, чтоб через стенку от меня жил этот пестрый, свободный народ. К счастью, мне показалось. Но этот секундный испуг запомнился. Не знаю, что с собой делать…»
С наступающим Новым годом и до встречи в феврале!