Последние
новости

Борис Кагарлицкий: Не надо плакать!

6 мин
04 декабря, 2012
Товарищи ученые, доценты с кандидатами...
Преподаватели славных отечественных вузов и хранители тайн русской филологии...
Меня тошнит от ваших жалоб и стенаний, от ваших беспомощных попыток доказать значение науки и образования начальству, которое это значение понимает значительно лучше вас, а потому и занимается их систематическим, планомерным и сознательным уничтожением.
Вместо того, чтобы защищаться, вы молите о пощаде. Вместо того, чтобы бороться, вы пишете посты в Фейсбук. Даже подписание коллективного письма протеста дается вам с большим трудом. О том, чтобы перейти от этого к каким-либо практическим шагам речь не идет почти никогда, а стоит кому-то выступить с практической инициативой, вы сами гасите её бесконечными дискуссиями, на деле же топите её своим страхом, в котором, к тому же, боитесь открыто признаться даже самим себе.
Вы готовы выйти на марш с белыми ленточками, где ваши требования в любом случае затеряются между множеством других знамен и лозунгов, но вы не способны толково провести собственный митинг. Выходя на митинги с белыми лентами, вы потом долго ругаете ораторов, но у вас, как правило, не хватает решимости организовать собственную акцию, где говорить будете вы сами, о том, что действительно считаете серьезным и важным. Когда речь заходит о защите права народа на образование или даже о защите собственных прав, о конкретном общественном интересе, ради отстаивания которого и должна существовать демократия, у вас сразу пропадают и воля, и решимость, и свободное время. Жидкие кучки собравшихся на митинги и пикеты в защиту образования лишь укрепляют начальство в мысли, что считаться с подобными людьми не надо, а протест заведомо обречен на бессилие.
Вам легче воевать с «проклятым режимом» вообще, чем с собственным начальником или с министерством, непосредственно занимающимся разрушением вашего университета, вашей лаборатории или вашей научной дисциплины. Вы понимаете, что режим, каким бы проклятым он ни был, до вас лично не доберется. А начальник - может.
Вы готовы произносить общие слова про гуманистические и демократические ценности, но вам недоступны простейшие проявления практической солидарности с собственными коллегами. Объединиться, встать на общей позиции, вместе пойти против начальства, противопоставив эту решимость натиску министерства на ваш собственный университет, вашу собственную кафедру или лабораторию - это выше ваших сил.
Рассуждая о политике, вы не готовы сделать простейшие практические выводы, следующие из ваших же собственных слов, и поддержать левых, как единственное общественное течение, систематически и последовательно ведущее борьбу за образовательные права. Вы упорно хотите оставаться «выше» идеологии и политики, хотя само такое стремление отражает ваши собственные идеологические иллюзии, к тому же усугубляемые пошлейшим самолюбованием.
Мы переживаем катастрофу исторических масштабов и охотно говорим об этом, но не желаем сделать необходимых практических выводов, которые могут состоять только в практическом общественном действии. Не участвуя в практическом сопротивлении политике Минобразины, вы сами становитесь прямо или косвенно проводниками этой политики. Вы жалуетесь на низкие зарплаты, но вместо того, чтобы бастовать и выходить на улицы, добиваясь их повышения, вы бросаетесь зарабатывать на стороне или того хуже, поддерживаете себя всевозможными поборами с учащихся, утешаясь тем, что эти поборы - вынужденные, являются следствием безобразной ситуации, в которую вы поставлены. Это, конечно, чистая правда, но что вы сделали, чтобы подобное положение дел изменить? Вы протестуете? Нет, вы приспосабливаетесь, иными словами, вы делаете именно то, чего от вас ждут, совершаете именно те поступки, на которые вас толкают. Вам проще нарушить законы и моральные нормы, которые вы сами проповедуете, чем выйти из подчинения и тоже нарушить правила, но другие, те, которые вам навязывают сверху. И в том, и в другом случае вы рискуете, совершаете проступки, за которые можете быть наказаны. Но в одном случае вы действуете во вред обществу, а в другом - во благо. Увы, рискнуть своим положением ради блага общества или интересов науки для большинства из вас оказывается непосильно.
До недавнего времени лишь единицы среди вас решались на индивидуальный протест, выступая со статьями и заявлениями в печати, объясняя и растолковывая общественности суть происходящего. Вы смотрели на них как на чудаков или городских сумасшедших - до тех пор, пока не начали им тайно завидовать, потому что именно эти немногие сегодня имеют реальный авторитет и значение в обществе.
Если российское образование и наука окончательно погибнут, погребенные под тяжестью антиобщественных реформ Минобразины, виноваты в этом будут, в конечном счете, не злодеи-чиновники, придумывающие все эти бесконечные реорганизации, слияния, оптимизации, стандарты и рейтинги, а вы сами. Потому что именно вы сами проводите эти постановления в жизнь или смиряетесь с ними.
Вас не хватает даже на то, чтобы солидарно саботировать начальственные указания, в губительности которых вы не сомневаетесь. Возмущаясь безобразными инструкциями и требованиями министерства, вы их добросовестно исполняете и даже требуете этого от своих подчиненных, если таковые у вас есть. Вы мните себя интеллектуалами, а на самом деле вы сами давно уже - чиновники. Часть той самой системы, на которую вы так красочно и убедительно жалуетесь.
Но если вы уже стали обычными госслужащими, подчиненными давлению и дисциплине аппарата, научитесь бороться хотя бы бюрократическими методами. Объявите формальный или неформальный бойкот антиобщественной политике. Научитесь наконец хоть каким-то навыкам солидарности и взаимопомощи!
На знаменах наиболее радикального рабочего объединения России, Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения (МПРА) написаны слова Джо Хилла: «Не надо плакать, организуйтесь!» Ничего другого не остается сегодня научной и университетской интеллигенции, если только она хочет выжить в качестве полноценного и достойного уважения сообщества. На кафедрах и факультетах, в лабораториях, создавая инициативные группы и устанавливая связи между различными институтами, объединяясь в союзы и проводя совместные акции протеста, открыто заявляя о своем несогласии и отказываясь выполнять преступные приказы - мы (не только «вы», а именно мы, все вместе) вернем себе право называться гражданами, вернем себе право на профессиональное достоинство и моральный авторитет.
15 декабря 2024
Все новости