Последние
новости

Innovationintextiles.com: Россия берет курс на технический текстиль

7 мин
03 декабря, 2012
Eugene Gerden сообщает из Москвы

Ведущие в России производители-текстильщики рассматривают возможность перехода с производства традиционной ткани из натуральных волокон на производство синтетических тканей и технического текстиля в попытке увеличить прибыльность отрасли и снизить зависимость от постоянно растущих мировых цен на хлопок. В последние годы ситуация в российской текстильной промышленности значительно ухудшилась, в настоящее время она еще не полностью оправилась от последствий глобального экономического кризиса. В первом полугодии 2012 года общий объем производства тканей в стране сократился на 3%, а рентабельность отрасли снизилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной причиной этого является неспособность местных производителей конкурировать с импортом из Юго-Восточной Азии. Кроме того, недавнее вступление России в ВТО привело к дальнейшему увеличению импорта. Слабый спрос привел к затовариванию складов и росту издержек производства у большинства игроков. Это уже вызвало серию банкротств в отрасли, в том числе и лидеров рынка, среди которых Альянс «Русский текстиль», «Волжская текстильная компания» и ряд других.

Ближе к сырьевым базам
Чтобы выжить, многие игроки отрасли начали переводить свои производственные мощности ближе к сырьевым базам, в частности в Узбекистан - один из крупнейших поставщиков хлопка в Россию. Еще один способ остаться на плаву - продажа готовой продукции, импортируемой из Юго-Восточной Азии, а также перевод своих производств с традиционных натуральных тканей на технический текстиль. По мнению некоторых крупнейших текстильных производителей России, здесь необходимо использовать опыт ЕС, где многие текстильные предприятия в последние годы уже перевели свои мощности на производство синтетических тканей и технического текстиля. Это уже принесло положительные результаты. Например, общий объем продаж тканей в Германии с начала текущего года увеличился более чем на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года в основном за счет увеличения продаж технического текстиля.
Постоянно растущий сегмент технического текстиля уже привлек внимание некоторых известных модных брендов, продажи которых значительно снизились в последние годы. Например, такие компании, как Hugo Boss и Escada уже запустили свои первые коллекции домашнего текстиля. Интерес к домашнему текстилю уже озвучила компания Inditex.

Преимущества
Русские аналитики считают, что от перехода на технический текстиль отечественная текстильная промышленность может получить значительные преимущества. Мнение Василия Гущина, владельца Mega Holding, одного из крупнейших текстильных производств России: «Русская текстильная промышленность выживет только в случае переориентации на принципиально иную продукцию, производство которой связано с более низкой себестоимостью изделий и более стабильным спросом, чем на продукцию из хлопка». По словам Гущина, Россия имеет хорошие перспективы для переориентации на технические ткани, о чем свидетельствует тот факт, что в настоящее время страна потребляет около 200 тысяч тонн химических волокон в год, которые импортируются из Беларуси, Китая, Кореи, и не имеет собственных производственных мощностей. Кроме того, Россия имеет богатую сырьевую базу для производства полиэстера.

Скептики
Однако, несмотря на хороший опыт ЕС и оптимизм некоторых местных производителей, часть русских аналитиков считает, что переориентация отечественной текстильной промышленности на производство технического текстиля и искусственной ткани может принести определенные проблемы.
По их словам, в настоящее время производство полиэфирных волокон ассоциируется с большими издержками производства. Кроме того, существует необходимость импорта терефталевой кислоты - одного из основных компонентов для производства искусственных тканей, текущая цена которой на мировом рынке остается высокой. Ситуация также усугубляется тем, что в настоящее время срок окупаемости среднего завода по производству синтетических волокон оценивается не менее чем в десять лет, и может рассматриваться как слишком долгий для русских инвесторов.
Кроме того, необходимо принимать во внимание относительно низкую рентабельность этого производства, которая значительно ниже, чем торговля сырой нефтью (учитывая статус России как одного из крупнейших мировых производителей и экспортеров). В связи с этим реализация таких проектов может потребовать ощутимой долгосрочной финансовой поддержки со стороны государства.

Государственная поддержка
В то же время правительство России осознает сложившуюся ситуацию в отечественной текстильной промышленности, ищет пути ее поддержки и альтернативные пути ее развития. Одним из путей и является создание условий для увеличения производства технического текстиля. В рамках этих планов правительство недавно завершило разработку федеральной программы по поддержке отечественных производителей синтетических тканей, одним из основных аспектов которой является строительство крупного завода по производству синтетических волокон в Ивановской области.
По словам Михаила Меня, губернатора Ивановской области - центра текстильного производства в России, в последние годы власти региона рассматривали несколько вариантов развития местной текстильной промышленности и считают, что именно синтетический и полиэфирный сегмент может стать драйвером ее роста в недалеком будущем. По прогнозам Михаила Меня, в этом случае отрасль имеет хорошие перспективы, так как течение следующих нескольких лет потребление технического текстиля в России, как ожидается, увеличится по меньшей мере на 15%.
По данным недавнего исследования, проведенного GTAI, спрос на технический текстиль в России в ближайшем будущем значительно увеличится, и местные производители, как ожидается, смогут составить реальную конкуренцию иностранцам.

Рост сектора
В настоящее время на российском рынке технического текстиля в основном доминирует импорт, доля отечественных производителей составляет не более 17%. Рост потребления ожидается, в первую очередь, в автомобильном секторе, в здравоохранении, а также в строительной индустрии. Например, производство автомобилей в России к 2015 году вырастет с 2,1 млн штук до около 3,1 млн. В то же время некоторые русские аналитики уже критикуют намерения некоторых ведущих производителей текстильной отрасли перейти на производство технического текстиля, считая эту инициативу необоснованной.
По мнению экспертов российского министерства экономического развития, внутреннее производство текстильной продукции сократится из-за Китая и других импортеров, которые в конце концов смогут завоевать весь российский рынок. В то же время Россия может быть не полностью готова к переходу на технический текстиль, как страны ЕС, так как страна испытывает недостаток отечественных разработок в этой области, что можно объяснить низким уровнем развития отечественного машиностроения.
В связи с этим переход к производству технического текстиля неизбежно повлечет импорт зарубежных технологий и оборудования, а также привлечение ведущих зарубежных специалистов в этой области. Это повлечет значительные затраты, которые посильны лишь крупным компаниям, а менее крупные производители будут вынуждены обращаться за финансовой поддержкой к государству, которое будет не в состоянии обеспечить необходимые средства для модернизации.

перевод 1000inf.ru
15 декабря 2024
Все новости