Последние
новости

Свежий номер журнала «1000 экз.» в рассылке с сегодняшнего дня. Анонс номера

15 мин
03 декабря, 2012
Открывает номер традиционный обзор Алексея Машкевича о том, что важного, на его взгляд, случилось в ноябре.
Несколько цитат:
«Зато 4 ноября, в день праздника, который я не очень понимаю, меня порадовало, что в Иванове появилась новая площадь. Точнее, площадь имени Победы существовала давно, но именно в начале ноября она стала архитектурно организованным пространством, местом, украшающим город. У меня, как и у многих горожан, все равно остались вопросы о том, а нельзя ли было навести порядок на площади без Святого Георгия, и так ли необходимо было вырубать каштаны, чтобы завтра, может быть, посадить непонятно что, но... Но это в нынешней площади, на мой взгляд, совсем не главное.
Главное, что глава администрации города Иванова восстановил некое равновесие в соревновании статусов с главой города, а то и обошел его на повороте. Оно началось сразу после выборов, когда Вячеслав Сверчков стал понимать, что он вроде и не главный, как ему мечталось. Сначала он сменил машину, которая у него была «пожиже», чем у Александра Кузьмичева, а потом и кабинетик свой тесный поменял на новый, въехав в думский зал заседаний, предварительно его отремонтировав – скромненько так, как только чиновники на бюджетные деньги умеют. Но главное, в чем он обошел Кузьмичева – он себе памятник поставил на площади Революции, привернув к нему липовую (бронзовую только с виду) табличку о том, что это памятник фабриканту и меценату Гарелину.
В ответ Александр Станиславович, заручившись поддержкой православной церкви взял да и затеял историю с площадью Победы: сначала лишил ее имени победы в Великой войне, сказав, что побед у нас было много, мы их делить не будем и еще неизвестно, какая из них главная. Потом вместо нелепой «печки» памятник святому Георгию поставил. Поставил так же, как Сверчков - непонятно на чьи деньги, зато памятник намного лучше (все-таки профессионал делал, а не кустарь из администрации), и церковь православная очень довольна осталась. Вот такие вот капсоревнования…»

«Не читайте до обеда советских газет». Я вспомнил эти бессмертные слова Михаила Булгакова, читая Твиттер-ленту православного миссионера и интернет-активиста игумена Виталия (Уткина). В Иванове и в Твиттере он не один такой: есть еще иеромонах Макарий (Маркиш), про которого могу только сказать, что если б не был знаком с ним лично, то свято верил бы, что это не реальный человек, а какой-то тролль, задача которого – дискредитировать православную церковь. Но нет, Маркиш не тролль. И Уткин не тролль: я хоть и не встречался с ним, но видел людей, которые знают его лично.
Чем они меня так раздражают? Несмотря на абсолютно разный жизненный и церковный путь, у обоих наблюдаются безапелляционность суждений, нежелание (а может, просто неумение) слушать оппонента. Плюс к этому игумен Виталий еще и умело использует административный ресурс – как церковный, так и при случае светский. История с переименованием проспекта Энгельса это очень выпукло показала».

«Совсем недавно фамилия игумена Виталия всплывала в связи со скандалом вокруг ссылки иеромонаха Илариона (Соколовского) в Николо-Шартомский монастырь за то, что он, цитирую Уткина - «активно занимался политической деятельностью, что воспрещено священнослужителям внутренними установлениями Церкви». Из серии что «не положено быку»… Видимо, в Иваново-Вознесенской епархии право заниматься политической деятельностью дано только игумену Виталию (без ограничений) и иеромонаху Макарию (в меньшей степени). Ведь это он, Виталий, активно агитировал за Путина на президентских выборах, а потом пытался протащить идею о том, что Путин – царь. Не знаю, как это соотносится с действующей Конституцией, но мне кажется, что ему на нее глубоко наплевать – ведь призывал же он служителей церкви дать «благословение, в случае необходимости, внутренних войск на подавление мятежа», подразумевая под «мятежом» белоленточное движение…»

«Меня же в данной истории интересует не тепло в домах подозерцев (хотя мне их искренне жаль) и не то, чьи интересы скрываются за словами «новый инвестор». Нет, меня возмутило то, как наша доблестная полиция с молчаливого согласия поселковой и районной власти спокойно приравняла сельский сход к несанкционированному митингу, составила протоколы и решила пополнить тощий бюджет соответствующими штрафами. Вот это здорово, вот это по-нашенски! Зачем вам тепло, подозерцы? Сидите и не рыпайтесь, все у вас будет, а почему не вовремя и какие враги в этом виноваты, вам власти в красках перед выборами расскажут, не беспокойтесь».

«Одной из новостей месяца был возможный выкуп областным правительством архивов Андрея Тарковского на аукционе Sotheby’s. Обсуждали две темы: кого сделают тем самым «внебюджетным источником», который оплатит покупку в случае положительного решения и, уже глубоко во вторую очередь, - нужна ли эта покупка вообще. Аукцион состоялся в Лондоне 28 ноября, когда номер был уже сдан в типографию, поэтому я не в курсе, стала ли область обладателем материалов великого режиссера. Если нет, то мне жаль. Можно сколько угодно говорить о том, что на ивановской земле проходит больше фестивалей, чем нужно, но давайте не будем забывать о том, что музей Тарковского в Юрьевце создан нашими музейщиками под руководством легенды музейного дела Элеоноры Горбуновой давным-давно, еще при губернаторе Тихомирове. И я искренне считаю, что если архив Мастера попадет к нам, музей получит новый импульс к развитию, а Юрьевец - «второе дыхание». Глядишь, что-то сдвинется и в Кинешме, и сегодняшняя сказка о Волжской Ривьере обретет какие-то реальные черты, наполнится людьми, делами, деньгами. Да и наш историко-краеведческий музей имени Дмитрия Бурылина наконец-то прославится на всю страну не только тем, что Наталья Кублановская тырит из его кассы деньги, а из фондов – старинные фолианты…»

«Что меня в деле Блекловой удивляет больше всего, так это отношение (и к делу, и самой Блекловой) ивановского чиновничества. Один из его представителей в разговоре со мной сформулировал его примерно так: не верю, что была у воды и не напилась, а если не напилась, значит, дура и пусть теперь сама за это страдает. И добавил, что именно поэтому заступаться за нее никто не будет: не замазан – значит, не наш…»

«Есть, конечно, вопросы. Как федеральный чиновник, нанятый на работу правительством, может входить в политкомитет оппозиционной партии? Но что-то подсказывает мне, что Прохоров, ох, как далек от оппозиции в нормальном понимании этого слова – скорее, он готов поиграть во вторую «партию власти», и тогда присутствие Андрея Владимировича в проекте оправдано. Еще узнать бы, что по этому поводу думают в Кремле? Может быть, ближе к выборам в облдуму что-нибудь и прояснится…Хорошо зная Андрея Владимировича, не сомневаюсь, что он затевает все это не для того, чтобы четыре года просидеть в облдуме рядовым депутатом. Мне кажется, он видит себя следующим губернатором, вопрос в том, а как? Нынешняя система недовыборов предполагает сбор подписей у депутатского корпуса, а что-то мне подсказывает, что среди них не так много апологетов Назарова, чтоб он смог «пролезть» в бюллетень».


Писатель Дмитрий Фалеев написал статью про пока еще Иваново.
Несколько цитат:
«Городок-то и правда довольно нерадостный по своей атмосфере – никчемный, ушлый, затрапезный, хамский, доверчивый до безобразия к управляющей им шушере (я не про политику, не только про политику). В нем только лавочнику и хорошо себя чувствовать. Или барыге. Город для барыг. Человек не ощущает себя здесь свободным, развернуться ему негде, а несвобода рождает уродство. Вот они и погорели – все эти мальчики и счастливые девочки, молодые романтики с умными глазами и красивыми намереньями.
Впечатлительных натур Иваново перемалывает; кто грубее и выносливее – вербует под себя, на сторону болота, в поддержку режима, который ненормальное делает нормой – мол, так и живем, ничего не поделаешь, а начнешь что-то делать – сразу окрысятся, затопчут, сомнут, защелкают зубами».

«Дело не в Иванове. Самое страшное, что есть в провинции, - это провинция, в столице – столица, осенью – осень. Стоит хоть ненамного предаться обстоятельствам, и они тебя схавают. Но бояться их нечего. Главное – вовремя и с толком замутить движение против. Без фанатизма и дешевых скандалов. За адекватность и здравый смысл, человеческие отношения, веселые праздники и радостный труд. Как иголка в стоге сена, откуда-нибудь да найдутся такие же - друзья-мушкетеры, расшатанные кометы, одиночки-соратники».


Свое видение политической ситуации и политических итогов уходящего года представляют справедливорос Павел Попов и коммунист Владимир Кленов.
Павел Попов:
«Последние выборы, которые состоялись в октябре, показали, что рейтинг «Справедливой России» заметно снизился. Одна из причин - то, что депутаты от СР стали участвовать в протестных мероприятиях, хотя не имели на это права. Есть партийная дисциплина, есть этика: официальным рупором являются лидер нашей партии Сергей Михайлович Миронов и председатель партии Николай Владимирович Левичев. Вот об этом я и говорил. Ни в одной партийной структуре нет таких отщепенцев, как у нас, ни у одной фракции в Государственной Думе не возникло подобных проблем…»

«Наша задача сегодня — прийти к власти, и мы, я думаю, постепенно к ней придем.
К выборам в облдуму мы уже готовимся, и я считаю, что мы должны взять не меньше 20%. Это наш план-максимум – выступить с лучшим результатом, чем на выборах в Госдуму (17%). Уверен, у партии есть потенциал, и наш сегодняшний депутатский корпус готов побороться за мандаты Ивановской областной думы следующего созыва».

«Мое мнение по переименованию таково: коммунисты, придя к власти, переписали всю историю и дали всему непонятные названия. Ни Энгельс, ни Маркс даже не подозревали о существовании города Иванова. Кроме того, как известно Энгельс вообще был не революционером, а финансистом. Шереметьевы к нам намного ближе: потомки графа периодически приезжают в Иваново и живут нашими интересами, у них есть фонд, который оказывает помощь городу, поэтому я считаю, что историческая справедливость должна восторжествовать. Забывать свои корни нельзя.
А памятник Ленину и памятник Революции надо оставить хотя бы потому, чтобы наши потомки помнили и осознавали, какой вред, какую беду принесли коммунисты нашей стране».


Владимир Кленов:
«В мае июне прошли отчетно-выборные конференции, руководящие органы обновились (но не более рекомендуемой нам Центральным Комитетом нормы). Из двадцати трех первых секретарей местных отделений сменились только пять. Никаких смен лидеров не произошло, все идет в рамках Устава. Да, формируется новая более молодая команда. В партии идет смена поколений, это совершенно нормальный процесс. Именно такие задачи ставились передо мной при утверждении моей кандидатуры на пост первого секретаря обкома».

«Наша основная задача — это приход к власти, осуществить данную задачу без поддержки подавляющего большинства народа невозможно, поэтому нам нужно наращивать темпы работы, а не топтаться на 15-20% народной поддержки на выборах. Что греха таить, даже некоторые коммунисты не настроены на взятие реальной власти. У них прослеживается желание побыть во власти, не позиционируя себя как настоящего коммуниста, борца за справедливость с жестких партийных позиций».

«Власть подготовила нам новые «подарки»: участковые избирательные комиссии будут формироваться сроком на пять лет. Теперь член участковой избирательной комиссии, получив такой статус, не имеет права участвовать в выборной кампании. Численность нашей партии - 920 человек, в Ивановской области около 700 избирательных участков, куда надо направить 700 человек (и еще 700 человек в резерв). Значит, нам нужно сегодня выдвинуть в избиркомы 1400 человек, затем укомплектовать участки наблюдателями и пр. Но такие удары для нас не новость, я думаю, что мы в очередной раз справимся с трудностями».


Журналист Николай Голубев подготовил обзор того, что за прошедший месяц случилось интересного в культуре.
Несколько цитат:
«Еще шесть лет область проживет без краеведческой экспозиции. Нет в программе реконструкции музейного комплекса на Советской. Обманули чиновники, по всей видимости, и кинешемцев. Два года назад здание их музея передали церкви: выставку свернули, 17 тысяч экспонатов перевезли в мало приспособленное для хранения помещение. Музейщикам обещали скорое новоселье, но в план до 2018 года не включили. На месте старой экспозиции по истории Кинешмы уже служат молебны. Прихожан немного».

«В колонном зале Дома художника обычно выставляют натюрморты и пейзажи, реже – портреты. А у Мухина – именно картины. Со сложной композицией, со своеобразным решением пространства и объема, с несколькими героями. Судя по результатам, техника не ограничивает художника в решении творческих задач. Хотя, казалось бы, где тут развернуться – ведь Мухин творит не кистью... Он делает гобелены. Но не хочу говорить о мастерстве переплетения ниток, хочу говорить о мастерстве плетения жизни. Мухин – не ткач, а художник».

«Шичков начинает работу над холстом с решения формально живописных задач. Разбрасывает пятна и ритмы. Получается абстракция, потом появляется образ – выделяется из краски, из самой фактуры. «Мои работы скопировать невозможно даже мне. Как заставить краску лечь так же. Попробуй-ка повтори. Никак». На картинах Шичкова реальность утопает и спасается в глубине цвета. Несмотря на некую стихийность творческого процесса, художник в своей работе рационален – мозг сильнее эмоций. Но в этом нет конъюнктурности, желания угодить рынку – хотя Шичков и понимает вкусы публики и галерей».


Художник и теоретик Юрий Ермилов поделился своими впечатлениями, полученными на выставке супругов-художников Ларисы и Александра Пешковых.
Несколько цитат:
«Лариса представляет « рабочие» батики, изощренно тонкие по структуре и технике, в которых трудно уловить принципиальную взаимную разницу: это ровные талантливые работы, выполненные в сближенных гаммах, с определенным, заявленным гармоническим звучанием. Они подчеркнуто декоративны, но как всегда бывает при изначальной серьезности автора, несут на себе печать особого взгляда на мир, когда даже ремесленное изделие обладает явным духовным потенциалом, казалось бы, навсегда утерянным в наше прагматичное время».

«Графика Александра – сложный, чисто изобразительный мир, в плену которого, как иногда кажется, находится художник. Мастерство руки явно идет вровень с рабочими задачами автора, а духовная его сущность заметно обогнала его эстетические алгоритмы. Поэтому работы, напрямую связанные с христианской тематикой, принципиально не отличаются от заведомо языческих листов и для непросвещенного ума просто очень красивы».

«Выставка оставляет стойкое чувство тихой грусти с налетом тревоги, в которых реальность жизни содержится более в ощущениях, а не в самой художественной специфике, но это и не хуже, чем то, к чему мы уже успели привыкнуть – к давлению манеры на психику зрителя. И за это тоже спасибо Саше и Ларе».


В ноябре наш бессменный фотограф Виктор Боровков весьма креативно (как всегда) отпраздновал свое 55-летие, с которым мы его от души поздравляем!

А мы напоминаем нашим читателям и рекламодателям, что в уходящем году выйдет еще один номер «1000 экз.» - январский, который начнет доставляться к получателям 24 декабря, прямо «под елочку».


Смотреть архив номеров
12 декабря 2024
Все новости