Последние
новости

«Иврегионсинтез»: Большой проект – большие сомнения?

16 мин
07 ноября, 2012
В последнее время все больше на слуху проект строительства комбината синтетического волокна (ПЭТ) в Ивановской области. В сентябре он обсуждался на Международном текстильно-промышленный форуме «Золотое кольцо», в октябре был подписан меморандум о сотрудничестве между управляющей проектом компанией ОАО «Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез» и немецкой компанией «ИПК Инжиниринг Консалтинг ГмбХ», плюс вице-премьер Аркадий Дворкович обещал провести отдельное рабочее совещание по реализации проекта в Правительстве РФ. Вроде серьезные подвижки налицо, однако общее отношение к строительству комбината – более чем скептическое. С одной стороны, может, это и к лучшему: сколько было примеров, когда красивые проекты умирали, не родившись, несмотря на энтузиазм и восторженные отзывы. С другой, как известно, глаза боятся, а руки делают. И мы устроили небольшой опрос на тему, кто чего боится, на что надеется и что предпринимает, чтобы этот амбициозный проект все-таки состоялся.

Немного людей сегодня верит, что проект по производству и переработке текстильных волокон из полиэфира в Ивановской области - реальность, а не очередной пропагандистский ход чиновников. Ваше мнение?

Павел Коньков,
заместитель председателя правительства Ивановской области

Сегодня мы, наконец, вышли на этап, когда оценку вероятности реализации проекта более чем в 50% я не считаю излишне оптимистичной. Дело в том, что до сих пор все этапы так или иначе состояли в решении предпроектных вопросов: проводились исследования рынка, инженерные проработки и прочее. Ведь с точки зрения сырьевого обеспечения текстильной промышленности сегодня понятно, что хлопок в какой-то степени выработал свой ресурс. То есть отечественная текстильная промышленность, безусловно, продолжит работать, но отрасль высококонкурентна и низкоприбыльна, с низким уровнем зарплат, работает на импортном сырье, что серьезнейшим образом усложняет дальнейшее ее развитие. Полиэфир же на мировых рынках, безусловно, выигрывает у хлопка: на сегодняшний день его уже производят в два раза больше, чем хлопковолокна, и Россия в этом сегменте отстает многократно. Плюсы полиэфира заключаются в широких возможностях использования. Это не только одежные ткани, но и нетканые материалы, геотекстиль, самые различные фильтры, а также перспектива создания тканей с заданными свойствами. Россия фактически не производит своего полиэфира, что вдвойне обидно, ведь сырьем для его изготовления может быть как нефть, так и попутный газ, а и того, и другого в Российской Федерации хватает.
Проект строительства комбината синтетического волокна — это проект для региона глобальный, на сегодняшний день его стоимость оценивается в 10 миллиардов рублей. Текстильная промышленность у нас представлена малыми и средними предприятиями, и ни одному из отдельно взятых текстильщиков или какой-то агломерации подобный проект не поднять.
Бизнес – это управление рисками. Сегодня рынок не свободен от кризиса, и хоть это и не ставит крест на подобном проекте в принципе, но может серьезным образом затянуть его реализацию. В нашем случае стоимость инжинирингового, а затем рабочего проекта может составить около 400 миллионов рублей. Естественно, для малого и среднего бизнеса это неподъемные суммы. В моем представлении, это как раз тот уровень рисков, которые должно брать на себя государство, потому что только ему по силам решать такие вещи. На сегодняшний день мы уже выходим на предварительные договоренности о финансировании рабочего проекта. Один из возможных источников финансирования – НИОКР-фонд Минпромторга Российской Федерации.
Думаю, здесь вполне оправданы и затраты областного бюджета, потому что мы заинтересованы в том, чтобы подобный проект был реализован именно в Ивановской области. Нужно также понимать, что создание комплекса даст экономике региона мультипликационный эффект, потому что будет способствовать развитию новых текстильных и околотекстильных производств, основанных на использовании нетканых материалов, причем это могут быть совсем небольшие предприятия.

Алексей Жбанов ,
генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области

Организация производства и частичной переработки полиэфирного волокна на территории нашего региона - вопрос непростой. Сложность проекта заключается в масштабе финансовых затрат на строительство собственно химического завода, на техническое перевооружение текстильных предприятий, на новый ассортимент тканей, нетканых материалов и изделий из них, а также организацию устойчивого сбыта готовой продукции. Найти частного инвестора на многомиллиардное финансирование этого мероприятия весьма проблематично, ровно как убедить власти страны профинансировать проект из средств федерального бюджета. Является ли затея пропагандистским ходом чиновников, покажет время.

Борис Чудецкий ,
депутат Ивановской областной думы,
председатель комитета по государственному строительству и законности

Чтобы как-то предотвратить гибель текстиля, этот правительственный ход - правильный. Что-то надо делать, ведь хлопок произрастать у нас не может, конкуренцию с Китаем и контрабандой текстиля мы не выдерживаем… Выход – в рамках новой индустриализации страны, которую затеяло федеральное правительство, создать для производителей текстильных товаров сырьевую базу.
Конечно, хотелось бы, чтобы это предприятие выпускало не просто искусственное волокно типа лавсана – это уже прошлое. (К примеру, в Таиланде начали выпускать искусственное волокно, которое по свойствам на 90% соответствует хлопку). Китайская продукция намного дешевле российской именно из-за добавления искусственных волокон, которые дешевле натуральных.
С одной стороны, сырье для производства искусственного волокна в стране есть – это газонефтепродукты. С другой, для выработки его требуются энергоносители, которые у нас очень дорогие, и искусственное волокно может обойтись дороже хлопка. Проект состоится, если удастся сделать цены на 30-40% меньше, чем стоимость натурального волокна.
Мое личное мнение: комбинат по производству химволокна надо строить там, где близко сырье. Легче привезти готовый товар, чем сырье, так ведь? Также нужно учитывать наличие рабочих ресурсов. В Ивановской области сегодня нет притока молодежи в текстиль, а те люди, которые работают - дорабатывают и уходят.
Далее - завод требует много электроэнергии, газа. Необходимо учесть и экологическую составляющую, и то, что, пока мы строим этот комбинат, текстиля в области совсем не останется и перерабатывать химволокна будет просто некому...
Но если все-таки удастся построить комбинат - это будет победа. Много ли предприятий появилось в стране за последние двадцать лет? Нет почти таких…
Конечно, такое масштабной производство – это рабочие места, инвестиции. Другой вопрос, что подобные заводы в России уже были - в Курске, в Туле, но когда в 1993-94 годах «Газпром» расправил крылья, он их просто взял и закрыл, и производства остались в Беларуси, где до сих пор и работают.

Василий Гущин ,
генеральный директор ОАО «Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез»

Если рассуждать категориями «верю - не верю», то любое новое дело, любой новый построенный объект нужно рассматривать как чудо. Не иначе. Забыли нашу народную мудрость «скоро сказка сказывается…. Проектируемый завод – это комплекс по производству ПЭТФ-волокна и гранул. По сути, речь идет о производстве текстильного сырья. Дальнейшая переработка выходит за границы ответственности «Иврегионсинтеза».
Что касается реальности, то до нее еще далеко. Согласно неписаным правилам политик говорит, о том, что запланировано, бизнесмен – о том, что сделано.

Дмитрий Сиганов из ПГ «Роско» на форуме в Плесе вообще сказал, что это проект по распилу бюджетных средств, только он еще не совсем понимает механизм.

Павел Коньков
Без комментариев…

Алексей Жбанов
Высказываний Дмитрия Сиганова относительно проекта не слышал и не считаю необходимым комментировать.

Борис Чудецкий
Ну, Дмитрий Сиганов, может быть, ближе к делу и больше меня знает, а я не в курсе «распила»…

Василий Гущин
Понятное дело, когда фигурируют астрономические суммы инвестиций, такие предположения возникают сами собой. Существует комплексная программа - пока как перспективный план «в очень крупную клетку» на общую сумму 20 млрд рублей инвестиций. Примерно в половину из них обойдется завод, остальное – создание производств конечных продуктов. То есть половина заявленной суммы – это лишь бизнес-идеи, существующие в виде концептуальных разработок с расчетом потребности в основных ресурсах и очень поверхностным маркетингом. Глубоко изучить и взять на себя риски – задача тех бизнесменов, которые возьмутся за эти проекты. Другая половина – это завод. Риск на 8 млрд рублей из десяти должно взять на себя государство в лице «Внешэкономбанка» через кредитование проекта. Покажите мне того, кто легко получил там кредит?! Кроме того, проектно-сметные работы тоже мог бы оплатить бюджет с последующей компенсацией со стороны инвестора проекта. На сегодняшний день инвестор видит большой риск как раз в том, что государство откажется поддерживать проект. Могу точно сказать, что деньги государства нужны только в долг. Инвестор же будет рисковать своими.

Насколько региональное правительство, на ваш взгляд, готово участвовать в проекте: предоставлением гарантий по кредиту (как в случае с «Кранэксом»), или оно готово будет взять на себя возведение инфраструктуры, или как-то еще?

Павел Коньков
В данном случае мы имеем государственно-частное партнерство: с одной стороны, предприятием «Ивановорегионсинтез» на 100% владеет правительство области, с другой стороны, его возглавляет бизнесмен Василий Гущин, а все вопросы, связанные с проработкой рынка, решает бизнес. И этот факт играет важную роль, потому что я глубоко убежден, что государственные органы являются плохими собственниками и управленцами подобных проектов - государство должно вовремя отойти в сторону. Сегодня областное правительство обеспечивает политическую составляющую процесса, прорабатывает вопросы финансирования (в том числе с помощью государственных гарантий), выстраивает взаимоотношения с Правительством Российской Федерации. Мы не вмешиваемся в технические и бизнес-детали проекта, решая вопросы выделения земли, обеспечения инфраструктурой и т.п. Мы считаем своей задачей помочь с инфраструктурой и обеспечить совместное с Правительством РФ финансирование рабочего проекта. Считаю, что по этому вопросу реально получить положительное решение, ведь повышение уровня готовности нефтепродуктов - это, в общем-то, задача государства. Тем более что сейчас на разных уровнях рассматривается, к примеру, проект Ханты-Мансийска по изготовлению из попутного газа терефталевой кислоты, которая является основным сырьем для производства полиэфирных волокон.
Вопрос второй - инфраструктура. Площадка подобрана, одобрена (в том числе немецкими специалистами, которые создавали концепт-проект) с точки зрения удобного расположения и возможностей. Основные сети - газ и электроэнергия рядом, но те объемы, которые будет потреблять комплекс, потребуют реконструкции и строительства новой подстанции. Подобное производство - это примерно 30-50 железнодорожных вагонов оборота в сутки. Значит, нужно строить или разъезд, или ветку до железнодорожной станции «Вичуга». Кстати, целый ряд правительственных программ предусматривает, что создание инфраструктуры в подобных случаях финансирует именно федеральный центр. Не берусь сейчас оценивать объемы этих вложений, но, думаю, в общей сложности они могут достигнуть миллиарда рублей.
Затем речь идет о привлечении инвестиций государственных банков (прежде всего Внешэкономбанка) и о получении государственной гарантии Российской Федерации. Следующая задача – поиск крупного инвестора и кредитных ресурсов банков. У нас и здесь есть определенные наработки, достигнуты предварительные соглашения.
При условии решения всего комплекса задач, о которых мы говорим, у меня как у текстильщика нет сомнений в прибыльности и окупаемости данного проекта.
Каково должно быть участие области в проекте? Губернатором области Михаилом Менем принято решение: региональное правительство не планирует выпускать из своих рук «Ивановорегионсинтез» до того момента, пока финансирование станет необратимым, то есть до тех пор, когда в проект придут деньги инвесторов, а затем планирует продать акции инвестору.

Алексей Жбанов
Вопрос относительно участия в проекте регионального правительства следует задать по адресу. Отмечу только, что предоставить гарантии в размере одной трети расходной части областного бюджета власть полномочий не имеет. Обеспечение этого объекта инфраструктурой также обойдется недешево.

Борис Чудецкий
Бюджет области этот проект, конечно, не потянет, надо пытаться войти в федеральную программу. Но, мне кажется, у федерального центра сегодня столько обязательств по Олимпиадам, по Чемпионатам мира и прочему, что ему не до строительства завода для текстильной отрасли. Поэтому надо искать инвесторов, создавать частно-государственное партнерство или привлекать мощные государственные банки. Но я не знаю, кто будет вкладывать деньги в еле живую отрасль? Перспективы ее пока весьма туманны…

Василий Гущин
Бюджет Ивановской области не располагает такой суммой. Что касается федерального бюджета, то в рамках существующих законных способов финансирования инфраструктуры мы попробуем получить все, что возможно. При этом надо понимать, что речь не идет об инвестициях в создание производственного комплекса (государство как совладелец только повысит риски управления). Планируем договориться о том, чтобы коммуникации были подведены к границе участка. Кто будет заниматься строительством инфраструктуры и за чей счет, мне вообще все равно. Оплатят это монополии или бюджет, неважно. Моя задача - снизить размер инвестиций в проект, а значит сократить срок окупаемости.

Как вы думаете, возглавил проект текстильщик не старой, «производственно» закалки, такой как Борис Чудецкий или Виктор Богаделин?

Павел Коньков
Сегодня необходимо понимать: хотя речь идет о текстиле, по формальным признакам мы планируем строить предприятие химической промышленности, а компетенций в этом плане у региона не так много (их гораздо больше в дальнейшей переработке и изготовлении готовой продукции). На данном этапе проекта Василий Гущин занят инжиниринговыми проработками и маркетинговыми исследованиями, сформирована серьезная команда с опытом строительства подобных предприятий (в команду, к примеру, привлечены калининградские специалисты, уже реализовавшие такой проект). Нет сомнений, что опыт и квалификация ивановских специалистов будут востребованы и в дальнейшем, так как любому инвестору нужны люди, которые будут реализовывать проект на территории области.

Алексей Жбанов
Непонятно, почему Василий Гущин не отнесен вами к производственникам: он руководит и текстильным, и швейным предприятиями. Не думаю, что текстильщики «старой закалки» хотят составить конкуренцию Василию Гущину. Главное, что человек верит в новое дело и хочет возглавить его. Это – уже хорошо.

Борис Чудецкий
Конкуренции между молодым и старшим поколением, я считаю, вообще никакой нет. Молодые ребята - молодцы, они делают этот бизнес правильно, грамотно и толчок ему неплохой дали. Мы же сначала работали в плановой экономике, потом какое-то время перестраивались, а эти ребята пришли сразу в рынок, у них другое образование, другой ритм жизни.

Какова ваша роль в проекте?

Василий Гущин
Как генеральный директор «Иврегионсинтеза» я отвечаю за проект в целом: осуществляю общее руководство, добываю деньги на оплату расходов, веду переговоры, лично занимаюсь почти всем – штат у нас небольшой. Роль, конечно, этим не исчерпывается. На работу меня пригласил губернатор Ивановской области. Без иронии скажу: Михаил Александрович оказал мне доверие, а я взял на себя ответственность. Любой предприниматель амбициозен в достижении целей. Теперь круг ответственности расширился: я отвечаю перед подрядчиками, исполнителями, сотрудниками. Как только решится вопрос с инвестором, считайте, что и перед ним тоже. Знаю, что когда я еще не был приглашен в «Иврегионсинтез», переговоры велись о строительстве «под ключ», а это плюс 25-30% к стоимости завода. Если построю, то считайте, эти деньги я заработал для комбината. Что, надеюсь, в итоге будет оценено.

Когда (если) завод будет построен, даст ли это толчок к развитию новых текстильных и околотекстильных бизнесов, основанных на использовании нетканых материалов, что решит проблему рабочих мест и наполнения бюджета?
Этот толчок без сомнения будет. Сколько бы про инновации и всякие невидимые технологии ни говорили, работать руками придется всегда. А когда руки становятся дорогими, необходимо инвестировать в технологии, заменяя ручной труд на труд механизмов. Шахтам, скважинам, заводам и фабрикам инновации нужны лишь в той мере, в которой позволяют больше зарабатывать людям и бизнесу. А решать проблемы занятости и наполнения бюджета надо попутно. Если ставить их во главу угла, то уж тогда точно ничего не построишь.
15 декабря 2024
Все новости