Пресечение политической активности истеблишмента стало важнейшим пунктом повестки Владимира Путина
Участие и успех на выборах в Координационный совет оппозиции предпринимателя и инвестора Александра Винокурова стали событием, просто потому что в сегодняшней России это неслыханное дело — бизнесмену открыто пойти в политику. Сразу стало видно, до какой степени бизнес-элита отстранилась от участия в общественной жизни.
Понятно почему — страшновато. Пресечение политической активности истеблишмента стало важнейшим пунктом повестки Владимира Путина, как только уличные протесты пошли на спад. От закручивания гаек он быстро перешел к построению порядка, в котором не может быть авторитетных мнений, не вполне отражающих его собственное.
Сколько-нибудь активных — и влиятельных — «выщелкивают» из системы, как Геннадия Гудкова или Людмилу Нарусову. Их потенциальных союзников демонстративно унижают — остальным на заметку, — как это случилось с тремя однопартийцами Гудкова, тоже людьми из бизнеса, которым не дали поддержать его в Думе вместе с остальной фракцией.
Работающие с властью сильные депутаты были вынуждены выйти на трибуну в роли сочинителей репрессивных законов, и этим скомпрометированы. Фигурам, обладающим влиянием по обе стороны баррикад, тоже очень непросто. Зимой Алексей Кудрин ходил на митинги и рассказывал о своих встречах с Путиным. С лета сам он — лично — воздерживается от политических заявлений.
Сергей Миронов теперь зовет уличных оппозиционеров сектантами, а из его партии выходят ее учредители. У нового партактива «Единой России» — ее узнаваемых лиц — в элите никакого влияния нет. Это агрессивные заднескамеечники, которым дали микрофоны и выдвинули вперед, чтобы накалить атмосферу.
В результате у сегодняшнего протеста вообще нет поддержки в кругах наверху — разве что молчаливое сочувствие, — и это очень большая проблема. В Координационном совете оппозиции Винокуров представляет самого себя, а не предпринимательское сословие.
Уличный протест давит на построенный Путиным порядок, но сам по себе не рушит его. Общественное мнение не готово доверить управление страной тем, кого вытолкнули на обочину, и козырь отсутствия альтернативы продолжает эффективно работать. Логика тут в том, что приемлемым лидером может быть связанный с властью солидный функционер, за которым стоят серьезные интересы и про которого любому ясно, что он не с луны свалился.
С такой фигурой общество уже могло бы начинать связывать реальные надежды на перемены. Ведь интуитивно всем понятно, что, если не задействованы элиты, вектор движения без крупного ущерба изменить нельзя. Имея дело с выходцем из системы, слабеющий правитель скорее поверит, что его не загонят в угол, и можно осуществить мирный перехват управляющих рычагов. В общем, всем легче не поддаваться панике.
Сегодня делается все возможное, чтобы такая фигура не появилась. План — подавить все очаги мирного сопротивления изнутри еще до того, как они возникнут, уничтожить в истеблишменте всякую охоту к свободе мнения. Без поддержки со стороны элиты народ может либо терпеть, либо бунтовать — вот, собственно, та альтернатива, которую предлагает Владимир Путин.
Автор — независимый журналист
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/5678501/alternativa_ot_putina?from=newsletter-editor-choice