Последние
новости

На этот раз Шуйский ЭкоСоюз решил обратиться не в суд, а в природоохранную прокуратуру

3 мин
31 октября, 2012
30 октября шуяне, жители Победы, старались не вдыхать полной грудью. Дул восточный ветер, в воздухе стоял сильнейший запах от «Эггера». Мысли сами собой вращались вокруг этой застарелой и нерешаемой проблемы.
Настроение не улучшал и тот факт, что ивановское областное Управление Росприроднадзора, которое в марте этого года выдало очередное разрешение на вредные выбросы, категорически отказалось обсуждать несуразицы, обнаруженные в нем экологами-общественниками.
На сей раз хотелось бы заострить внимание читателей на бензапирене. Этот продукт неполного сгорания топлива - вещество первого (наивысшего) класса опасности, сильнейший канцероген. Шуя, как известно, весьма и весьма неблагополучна в плане онкологии. К слову, бензапирен опаснее пресловутого формальдегида в 3 тысячи раз. Радует только то, что выбрасывается он в небольших количествах, зато, к сожалению, имеет свойство накапливаться в окружающей среде. Отличительной особенностью этого загрязнителя является то, что его мельчайшие кристаллики обычно гнездятся в многочисленных порах частиц сажи.
«Эггеру», например, разрешено выбрасывать в воздух 2,68 кг бензапирена в год. Сажи – 1810 кг в год. Но проблема не в годовом выбросе, а в секундном, по которому рассчитывают концентрацию вредного вещества в воздухе. И вот здесь возникли вопросы.
2,68 кг в год – это в среднем 85 микрограммов в секунду. А для сажи соответственно 1810 кг в год – это в среднем 57,4 миллиграмма в секунду. Далее, для сажи установлено, что кратковременное превышение выброса над средним уровнем составляет максимум 2,8 раза (162 мг/сек), а для бензапирена – почему-то только 1,08 раза (92 мкг/сек). Казалось бы, откуда разница? Оба вещества вылетают в трубу одновременно, их выбросы должны изменяться пропорционально. Получается, что максимальный секундный выброс бензапирена явно занижен в разы, соответственно пониже будет и расчетная концентрация его в воздухе. Чтобы легче вписаться в предельно-допустимый норматив?
Поскольку в суд, как показала практика, по экологическим вопросам обращаться бесполезно (слишком они сложны для судей), ЭкоСоюз поставил в известность об этом факте природоохранную прокуратуру. Надеемся, что прокуратура сработает в интересах горожан, а не бизнеса, и добьется ответа на поставленные вопросы, а также организует замеры реальных выбросов бензапирена непосредственно на их источнике.
Согласно закону, пока экологическая безопасность какой-либо деятельности не доказана, она считается опасной. Однако, хотя с момента прихода «Эггера» прошло уже 9 лет, бесспорных доказательств как не было, так и нет. В разрешительной документации всякий раз обнаруживаются принципиальные ошибки, регулярные независимые замеры качества воздуха не проводятся. Сколько же еще времени нужно, чтобы научиться работать цивилизованно и уважать интересы населения?

Б. Борзых , председатель Шуйского ЭкоСоюза
14 декабря 2024
Все новости