Последние
новости

Константин Сонин: Граждане не должны бояться спецслужб

4 мин
29 октября, 2012
Участие полиции и спецслужб в политической борьбе плохо потому, что портит репутацию полиции и спецслужб

В истории с задержанием Развозжаева, а до этого в похожих историях с Навальным, Удальцовым, другими деятелями оппозиции, журналистом «Новой газеты» и т.п. меня волнует не только судьба оппозиционеров, но и репутация Следственного комитета (СК). И не только СК, но и правоохранительных органов в целом. Участие полиции и спецслужб в политической борьбе плохо не только потому, что это портит нормальную политическую конкуренцию и, значит, систему государственного управления, но и потому, что это портит репутацию полиции и спецслужб самих по себе. Если сейчас СК арестует губернатора, министра, ректора вуза за коррупцию, кто поверит, что дело не в политике? Если спецслужбы выявят настоящего шпиона, то кто поверит, что это действительно шпион?
И дело не просто в том, что граждане не верят в чистоту рук СК или другого органа. От того, как воспринимаются полиция, спецслужбы и т.п., напрямую зависит поведение миллионов людей. Одна из основных задач правоохранительных органов — создавать правильные стимулы для поведения людей. Политизированные правоохранительные органы заставляют граждан бояться, но это совсем не тот страх, который нужен: граждане не должны «бояться полиции вообще»! Они должны бояться воровать, брать взятки, уклоняться от уплаты налогов. Точно так же граждане не должны «бояться ФСБ». Они должны бояться разглашать военные секреты. События последнего года посылают в точности противоположные сигналы. Чиновник будет воровать больше, если знает, что его могут уволить или арестовать за политическую деятельность, обвинив в коррупции. Или, другими словами, если то, что тебя могут обвинить в нарушении законов, не зависит от того, нарушил ты или нет, какой смысл закон соблюдать?
Двадцать лет назад у нас в стране уже происходила такая история. Демонтаж органов политической диктатуры, которые, конечно, необходимо было демонтировать, привел к падению репутации всех правоохранительных органов. Хотя, если вдуматься, какое отношение имели милиционеры, ловящие убийц и маньяков, к органам политического контроля над обществом? Да и в КГБ, наверное, далеко не все сотрудники занимались охотой на правозащитников… (Рискну признаться, что я верю, что бывают настоящие шпионы и что для борьбы с ними нужны спецслужбы.)
Кто не хочет учиться на печальном советском опыте, можно вспомнить имперский столетней давности. Революционеры, боровшиеся с самодержавием, вряд ли имели что-то против того, чтобы городовые поддерживали порядок и спокойствие на улицах и дворах. Но если городовых использовать для облав на политических противников, то авторитет власти неминуемо падает.
Через какое-то время у нашей страны будет новый президент. Может быть, через год, а может быть, через шесть или даже 12 лет. Не хотелось бы, чтобы к этому времени авторитет правоохранительных органов упал до уровня начала 1990-х. А то, что Следственный комитет и другие спецслужбы участвуют в политике, ведет именно к этому.

Автор — профессор, проректор Российской экономической школы
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/5480281/v_zaschitu_sk_i_fsb?from=newsletter-editor-choice
14 декабря 2024
Все новости