Последние
новости

КПРФ сегодня. Илья Клишин VS Дмитрий Аграновский

10 мин
15 октября, 2012
Красные, ау! Илья Клишин о несовременности «системных левых»

В России сегодня едва ли есть политика в классическом смысле — как искусство управления. Незатейливые взаимоотношения Владимира Путина с остальной страной на искусство, увы, не тянут, да и на управление, если честно, тоже. Поэтому в последующем под словом «политика» я предлагаю вам понимать своеобразную любительскую постановку с пожилыми шутами и нервными охранниками, где магия актерства, если и была когда-то, то давно сошла на нет. И вот что меня вдруг забеспокоило в этой потемкинской «политике» — а куда в ней делись штатные коммунисты?
Единороссы и примкнувшие к ним жириновцы запустили маховик гражданских репрессий против топота котов и прочей смуты. Эсеры бузят в меру, не переступая черты, потому как переступившие не возвращаются. Прохоров снова исчез или снова появился — за ним не уследишь, если честно. Карликовые, так называемые демократические партии собирают крохи кремлевских денег, вращаясь послушно, да что о них говорить. РПР-ПАРНАС как слон доволен открывшейcя возможностью нанести удар по жуликам и ворам на уровне муниципалитетов; после чего жулики и воры, конечно, не оправятся. Что еще? Против Удальцова не завели дело, Чирикова идет в мэры, всем миром вытягивают выборы в КС оппозиции.
И никакой, заметьте, КПРФ. Ни там, ни здесь: ни на первом канале, ни на Ленте.ру. Формально вторая партия в стране с почти сотней депутатов в Думе за последнее время запомнилась лишь одним твитом — с, мягко говоря, некорректной оценкой гибели американского посла в Ливии.
Разумеется, это не все, чем занимались коммунисты. Например, на прошлых выходных в самом центре Москвы случилось шествие и митинг против роста тарифов ЖКХ и других житейских неприятностей. В нем приняли участие даже три тысячи человек. Кто-то, наверняка, припомнит, как московский горком партии поддержал последний митинг за честные выборы. Речь, впрочем, идет скорее о самодеятельности столичного отделения (их уже сравнили с большевиками в РСДРП), а не о трансформации партии в целом.
Компартию, кажется, устраивает роль вечной второй соперницы номенклатурного клуба «Путин и друзья». Ненастоящего оппонента, изображающего негодование когда надо, а в прочее время умело играющего в поддавки и уходящего в тень. Посмотрите на любую их предвыборную кампанию: КПРФ демонстративно не хочет брать власть и чуть ли не боится такой перспективы. Надо очень сильно постараться, чтобы перепутать их с Бараком Обамой или хотя бы Франсуа Олландом.
Причин у этого много, причем они часто следуют друг из друга: взять хотя бы устремленность в прошлое, а не в будущее. Можно было бы написать толстое исследование о трудностях, с которыми сталкиваются наследники КПСС сегодня в паблик рилейшнз и даже привлечь к этому какую-нибудь модную западную консалтинговую контору, но сейчас это можно оставить за скобками.
Помимо бесспорных конъюнктурных проблем — страха, денег, комфорта, лени, компромата, бизнес-интересов — есть и более серьезные причины. Условно говоря, сильно сдвинулась не только повестка дня, но и контекст, в котором она существует. Обсуждать это хотя бы не так бессмысленно как то, почему ручная оппозиция не хочет улучшать свой имидж, чтобы прийти к власти, и продолжает собирать голоса стариков и протестно настроенных граждан.
Номенклатурщики, кажется, не заметили, как изменилось понятие социальной справедливости. Оно, например, для многих больше не означает и не может означать возвращение к советской уравниловке. Традиционная социальная «справедливость» сейчас в значительной степени реализована путинским режимом — странным симбиозом левого популизма и коррумпированного олигархата. Конкурировать с ним на поле зарплат, пенсий, пособий, льгот и проч. просто бессмысленно. Потому как обыватель не может объективно сравнивать то, что имеет, и то, что, возможно, будет иметь — потому как «а вдруг все переменится в худшую сторону».
КПРФ в упор не хочет замечать запрос на принципиально иную социальную справедливость — справедливость не ресурсов, но возможностей. Если раньше у государства как у золотой рыбки просили исполнения всех желаний, то теперь просят лишь честного исполнения своих обязательств. Понятных механизмов и прозрачного отбора. Не раздутой до абсурда системы высшего образования, но шанса получить его бесплатно для каждого, кто талантлив. Не низкого процента по ипотеке, но непредвзятой политики надзорных органов, и так далее. Не экспроприации экспроприаторов, если угодно, но создания климата для ведения собственного малого бизнеса. Все это новая социальная справедливость, и если российские коммунисты не захотят ее увидеть, то рано или поздно на эту тему сядут другие. И, скорее всего, победят.

Автор - специальный корреспондент w-o-s.ru
http://svpressa.ru/society/article/59651/

Тыктотакойдавайдосвиданья! Дмитрий Аграновский отвечает Илье Клишину

Дорогая редакция «Свободной прессы» попросила меня ответить на статью «Красные, ау!». Я уважаю выбор редакции, хотя этих унылых банальностей в интернете можно отыскать тоннами, и такое впечатление, что пишет их один и тот же человек или группа авторов. Тон статьи, на мой взгляд, столь же высокомерен, сколь и презрителен. Причем не только к нам, к КПРФ, мы это переживем, но, как мне показалось, к тем людям, которых автор намерен осчастливить своим участием в политике.
И обыватель не может у него ничего объективно сравнивать, и за КПРФ у него, оказывается, голосуют только старики и протестно настроенные граждане (пользуясь случаем, выражу свое уважением и тем, и другим).
Я так понял, плохо скрываемая досада и главная претензия автора в том, что мы, КПРФ, не создаем массовку для акций, которые, как я мне показалось, автору милы. А почему мы должны это делать? Почему мы должны стоять на одной сцене, например, с Немцовым или Собчак? Если кто не понял, эти люди от нас бесконечно далеки. Они ни с какой стороны нам не союзники. Скажу конкретно – когда нас в 1993 году расстреливали из танков, эти люди были на прямо противоположной стороне, и мы это прекрасно помним.
Понятно, что эти люди с идеологией, давно вышедшей в тираж, и абсолютно ненавидимые народом (по моему скромному мнению, по крайней мере, тем народом, часть которого составляю я и который меня окружает), пытаются возглавить справедливый по сути народный протест. Но, как я понял, автор призывает нам в этом им помогать. А может еще и талоны на усиленное питание, как говорил Глеб Жеглов тогдашней оппозиционерке Маньке-облигации.
Еще раз подчеркну, протест народа совершенно справедлив, но большинство из тех, кто пытается позиционировать себя как лидеры оппозиции, абсолютно никакой оппозицией не являются. Это просто разновидность внутривидовой конкуренции, безусловно, как всем известно из зоологии, наиболее жестокой.
Отрадно, что ситуация на митингах меняется, что большинство явно становится левым и патриотическим, однако если КПРФ в каком-то качестве и участвовала в последнем митинге, то только с одной целью – не дать оседлать народный протест людям, от которых любой нормальный человек отшатывается, как черт от ладана.
Да, к слову – твит про так называемого «посла США в Ливии» был совершенно правильным, а на что еще рассчитывал этот человек, когда свергал в Ливии законную власть? На все те же талоны на усиленное питание?
Идем дальше. То, что автор выдает за единственно возможную «повестку дня» – на самом деле не более, чем мышиная возня в картонной коробке, не решающая абсолютно никаких проблем. По поводу «изменившейся повестки дня», в которую мы, коммунисты, никак не можем въехать, и прочих безапелляционных поучений, посоветую автору поучить жену щи варить и для начала выиграть выборы хотя бы в местный райсовет и создать партию, в которой будет больше участников, чем он сам и его личная собака (или кошка). Только не подумайте, что я что-то имею против местных райсоветов, наоборот, я сам такие выборы выигрывал 4 раза подряд, просто там особо негде развернуться ни с деньгами, ни с административным ресурсом, и каждый может показать, на что он способен.
А то ведь складывается впечатление, что никто, кроме КПРФ, по выражению автора «демонстративно не хочет брать власть», или просто политики из них, как из Промокашки скрипач. Вон, даже «Справедливая Россия» без поддержки Кремля загибается верно и не так уж медленно. Пожалуйста, создайте партию, конкурируйте с нами на выборах, побеждайте! Лично я буду только рад конкуренции.
Скажу тоже совершенно банальную мысль – не надо свое личное мироощущение выдавать за абсолютную истину, можно попасть в глупое положение. Правда, у меня сложилось впечатление, что автору в этом положении не привыкать.
Ознакомившись с предложенной автором повесткой дня, я так понял, что главный его тезис – это в консерватории что-то чуть-чуть подкрутить, и все запоет и заиграет. А мы считаем, что все последние 20 лет и даже чуть больше мы находимся в тупике, и в этом смысле повестка дня не изменилась ни на миллиметр.
Автор упрекает нас в «устремленности в прошлое», а я как раз наоборот горжусь, что наше великое прошлое по всем статьям обгоняет унылое и бесперспективное настоящее, из которого вообще пока не просматривается никакого будущего (ливийский и сирийский сценарий не в счет, он у нас, к счастью, мало осуществим). Пройду мимо опять же презрительных пассажей о «советской уравниловке», которой в СССР сроду не было, и о нашем традиционном и, видимо, неправильном понимании социальной справедливости. Правда, не понимаю, какое может быть еще понимание. Какое может быть равенство возможностей при огромной разнице в ресурсах. Почитайте хоть Карла Маркса, это ведущий тренд в европах и америках. У меня, наоборот, устойчивое впечатление, что мировое понимание социальной справедливости стремительно приближается к нашему.
Давайте о главном – упреки автора вообще не по адресу, потому что мы ему не союзники, не единомышленники, не товарищи и даже не попутчики. А если сказанное выше вас, господин хороший, не устраивает, отвечу только одним: «Тыктотакойдавайдосвиданья!»

Автор - адвокат, член КПРФ, помощник депутата ГД Ивана Мельникова
http://svpressa.ru/society/article/59652/
13 декабря 2024
Все новости