Сегодня в отеле "Балчуг Кемпински Москва"прошла вторая Международная конференция «Полимерные волокна и нити 2012», на которой выступил председатель правления Ассоциация предпринимателей текстильной и легкой промышленности Ивановской области Василий Гущин. Предлагаем вашему вниманию текст доклада.
В период 2007-2008 года отрасль работала достаточно успешно, добивалась положительных темпов роста. Но в 2009 году финансовый кризис нанёс первый удар по всем без исключения текстильным предприятиям региона. Но еще более сильный удар пришелся на 2011 год, когда после беспрецедентного в истории торговли хлопком скачка рухнули цены на сырье и предприятия остались с нераспроданными запасами дорогих товаров. В большинстве видов продукции текстильной и лёгкой промышленности было зарегистрировано сильное падение. Но не сырьевые проблемы на сегодняшний день вызывают наибольшую тревогу. Во всем мире сырье дорожает для всех одинаково. Дорожающая энергетика и самое главное низкая зарплата – две «головные боли» предпринимателей. Только замена труда на машины и увеличение производительности могут обеспечить снятие этих проблем. Значит надо повышать инвестиционную привлекательность отрасли.
Чтобы оценить возможные последствия вступления России в ВТО, уместно обратить внимание на аналогичные события, происходившие в Европейском Союзе (ЕС) при создании в нём единого таможенного пространства и ситуации сложившейся после снятия с 01 Января 2005 всех ограничений на перемещение текстильной продукции из Китая (до этого момента объемы продукции из КНР квотировались). Это привело к тому, что рынки практически всех стран были завалены текстильной продукцией из Китая, также являющегося участником ВТО с 2002. Текстильная индустрия ЕС готовилась к этому пять лет: закрывали и/или переносили в ЮВА промышленные предприятия, реструктуризировали долги в банках, развивали производство технического текстиля. В итоге после отмены квот на продукцию из КНР в этих странах в рознице снизились цены, выросли объемы продаж и прибыли национальных компаний, удалось сохранить рабочие места в секторе текстильной промышленности.
В нашей отрасли сосредоточен гигантский предпринимательский и творческий потенциал. Без отечественной промышленности он будет утерян. Развитие текстильной промышленности на территории региона во многом зависит от осуществления успешного перехода от сырьевой экономики к экономике знаний. С этой целью еще в 2007 году Правительство Ивановской области заявило о формировании на территории области текстильно-промышленного кластера. В 2012 году была разработана «Программа инновационного территориального кластера Ивановской области на основе реализации пилотного инновационного проекта по организации гарантированного производства и потребления полимерной (полиэфирной (ПЭТФ)) продукции текстильного назначения». Кластерная политика развития отечественного текстиля даёт возможность обеспечить взаимодействие практически всех отраслей хозяйства, включая промышленную, образовательную, научную и рыночную инфраструктуру. В соответствии со «Стратегией развития легкой промышленности России на период до 2020 года» идет подготовка к реализации проекта по строительству первого в Российской Федерации комплекса по производству полиэфирных волокон и нитей с полным производственным циклом на основе современных технологий.
Развитие текстильно-промышленного кластера одной из ключевых задач ставит переход к новой ассортиментной политике, в основе которой лежит использование химических волокон и нитей, которые наряду с хлопком и льноволокном, могут рассматриваться основными видами отечественного сырья для текстильного производства, создании материалов с новыми заданными свойствами. Технический текстиль является в настоящее время обширным рыночным сегментом, занимающим различные ниши. Он представляет фантастический рыночный потенциал. Российская Федерация не получает ничего от этого феномена, пока она зависит от импорта технического текстиля. В настоящее время разработки из сферы наукоемких химических технологий активно применяются в производстве текстильных материалов и изделий из них: антибактериальные, запахопоглощающие, негорючие, грязеотталкивающие, защищающие от ультрафиолетового излучения и электромагнитных волн. Технический текстиль применяется сегодня во всех отраслях промышленности, медицины, строительства, геологоразведочных работ, аграрного сектора, материалы для специальной профессиональной и защитной одежды. Многие новые материалы по своим свойствам превосходят натуральные материалы не только по химической защите, но и по влаго- теплопроводности.
Текстильная промышленность в Ивановской области не имеет будущего, если она останется на уровне производителя недорогой продукции массового потребления для конечного потребителя. Существование гигантского «серого» рынка в Российской Федерации, особенно в области текстиля и одежды, вынуждает к разработке особой стратегии развития, при котором нечестная коммерческая деятельность будет иметь ограниченное негативное воздействие. Эта стратегия касается возможности перепрофилирования текстильной индустрии в Ивановской области в другие сегменты рынка, где инновации и развитие производства являются такими же ключевыми факторами успеха, как и цены, где позиционировние продукции в тех сегментах рынка, в которых нечестная конкуренция, связанная с нелегальным импортом, имеет весьма ограниченное влияние или не имеет его вовсе.
На сегодняшний день подготовлены наработки по двенадцати проектам, имеющим рыночные перспективы и ориентированным в основном на переработку полиэфирного волокна. У Ивановской области есть уникальный шанс построить свое будущее на новых привлекательных текстильных сегментах, используя инновационные искусственные материалы: фактически стать лидером в осуществлении национальной стратегии, нацеленной на дальнейшую вертикальную интеграцию нефтяной промышленности. По сути, единственный выход - уход от привычных товаров, производство технического текстиля и материалов из химических волокон.
1000inf.ru