Александр Маринин , директор ООО «Русский ДомЪ»
Проблемы Уводьского водохранилища вызваны его уникальностью по сравнению с другими площадками. Вода, лес, луговые раздолья, близость к городу, наличие электричества, предстоящая газификация левобережных деревень (Крюково, Хребтово, Иванцево, Богородское), доступность для всех городских служб (сервисных, МЧС, полиции и прочих)… В ближайшей перспективе Иваново, где уже возникает спрос на загородную жизнь, ожидает мощное развитие пригорода. В связи с этим и инвесторов, и строителей заинтересуют готовые площадки, расположенные на кинешемском, московском, фурмановском направлениях, и, конечно, вблизи Уводьского водохранилища.
Уводьское направление – самое экологически чистое. И самая больная тема, которая заботит всех нормальных людей, – как жить и как работать на новых площадках, которые окружают исторически сложившиеся деревни? Как сделать не просто бизнес по «нарезке» земельных участков и их перепродаже, а вести строительство жилья, не разрушая гармонию местности и уклад жизни местных жителей.
Способа два. Первый – разработка грамотных генеральных планов сельских поселений, принятие их в завершенном виде, неукоснительное следование принятым документам, которые имеют статус законов. Та работа, которая проводилась в 2010 и 2011 годах по подготовке генеральных планов поселений в соответствии со схемой планирования Ивановского района, должна была быть давно завершена, но на сегодняшний момент мы не имеем представления о конечном варианте этих документов.
Нам известно, что есть несколько вариантов генерального плана. Ситуация просто шоковая, потому что генплан может быть в единственном варианте как документ перспективного развития территории на ближайшие 20 лет, а изменения в него могут быть внесены только через публичные слушания. Это сам генеральный план с картографическим материалом и пояснительной запиской, правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). В этих документах прописаны все функциональные зоны, правила предоставления земельных участков.
Так вот, насколько мне известно, в Ивановском районе правила землепользования и застройки не приняты. Последний срок, который установлен правительством Российской Федерации для этого, - 31 декабря 2012 года. В 2013 году ни одно поселение, ни один муниципальный район не вправе будут выдать ни одного постановления, ни одного распоряжения по земле, так как не будет базового документа. То есть до наступления 2013 года землей распоряжается районная администрация. Итак, на сегодня есть некий картографический материал, но нет единого плана развития территорий. Как без него может развиваться территория вообще – непонятно. Где прокладывать трассы, располагать линейные объекты, строить автомобильные дороги, где, в конце концов, границы населенных пунктов – неизвестно. Значит, развитием района в ручном управлении занимается только одно лицо – это глава района. Что бы ты ни намеревался сделать с землей, есть один орган, который тебе выдаст на это разрешение – администрация Ивановского района в его лице. Через комиссии, через письма, через что угодно. Но позвольте, процесс должен быть организован совершенно другим образом – во всяком случае, так написано в правилах землепользования и застройки.
С одной стороны, вроде удобно, когда можно обратиться к главе и решить какие-то вопросы. С другой стороны, глава может принимать решения, не учитывая ни мнение местного населения, ни результаты публичных слушаний или других обсуждений. К сожалению, имеются прецеденты, когда людям говорят: «Теперь вы будете жить вот так, потому что я решил, что так лучше».
Но самый главный прецедент - генплан как документ сегодня не является для Ивановского района регламентирующим документом. Только один пример. Когда в 2007 и 2009 годах на публичных слушаниях мы говорили о том, как деревенские жители Беляницкого поселения видят свою территорию, какие территории выделить для мест общего пользования, под рекреационные зоны, под магазины, под социальную сферу, - все это учитывалось, закреплялось в протоколах, обрабатывалось проектной организацией, отражалось в графических и картографических материалах, которые были приняты советом депутатов Беляницкого поселения.
Когда создавалась опасность застройки береговых зон, мы вновь обращались к депутатам, чтобы они подтвердили, что готовы действовать в интересах местного населения и сохранить хрупкие, хрустальные, как я говорю, береговые территории свободными от застройки, доступными для жителей расположенных здесь населенных пунктов и для городских туристов. Это пригородная зеленая зона, хоть и деревенская. Сегодня я абсолютно четко ощущаю опасность застройки этих береговых территорий. Мы сами, когда начинали застраивать территорию, сделали для себя законом ни в одном месте не подойти к рекам ближе 150 метров. И мы не приблизились. Мы боролись за то, чтобы мысовые территории сохранялись только как парковые. Полагали, что в будущем для водохранилища все-таки будет принят закон «О памятнике природы», а раз это памятник – у него должна быть неприкосновенная для строителей территория, места обитания и птиц и животных, иначе, где они будут жить, если везде одни коттеджи? Мы боролись за естественную среду, чтобы не допустить неконтролируемого строительства, которое своим масштабами могло бы убить эту территорию.
Это не город, это деревенский населенный пункт, которому необходимо очень много места. В конце концов, люди содержат животных, а им нужен выпас, сенокос, собирают грибы и ягоды, рыбачат и т.п. Это их традиционный ареал обитания. Деревенский житель не привык жить в тесноте, и если деревни начинают перегораживать, это разрушает их.
Реке нужен сильный хозяин. Зеркало реки не так велико – всего 15-20 километров от плотины в одну сторону, c него видны все главные деревни. Надо точно определить и проинвентаризировать постройки, которые вошли в зону нарушения (не просто в зону водоохраны, а в санитарную зону, в прибрежную защитную полосу шириной в 100 метров, где вообще никогда нельзя было строить).
Беда состоит в том, что, если не будут приняты закрепляющие документы, берега в скором времени «падут». Берег Уводьского водохранилища необходимо сделать памятником природы, соответствующий проект был разработан членами общественных организаций «Общественный экологический совет» и «Экологический форум» при участии специалистов кафедры экологии Ивановского химико-технологического института и господина Гриневича. Он обсуждался Общественной палатой Ивановской области, которая приняла решение двигать его дальше, что территория, которая сегодня отводится под этот памятник природы, была отмежевана, соответствующим образом описана и закреплена как экологический парк ради сегодняшних жителей и будущих поколений. Иначе через два-три года это будет аналог Москвы-реки или Сходни у Химок, закованных в бетонные берега с красивой набережной, где нет ни одной птички, потому что в реку сливаются отходы. Только у нас это будет не бетонный берег, а река окажется опаясана глухим трехметровым забором, за который «нет хода никому»…
Проект был передан в областной комитет по экологии и природопользованию для окончательной шлифовки, закрепления распоряжениями губернаторами или направления для принятия в областную думу. Дальнейшая судьба документа нам неизвестна. Мы очень рассчитываем на то, что в октябре проект будет рассмотрен хотя бы в первом чтении.
Многие деревни стали дачными, в зимний период большинство их активных жителей уедет в город и берега станут особенно уязвимыми для ведения каких-либо строительных мероприятий. К весне мы можем обнаружить нарытые котлованы, новые съезды и разъезды и т.п. Необходим документ, который даст право надзорным органам (природоохранным, правоохранительным) давать оценку мероприятиям или процессам, которые идут на берегах. Для этого нужны законные основания. Закон «О памятнике природы» является таким основанием. Говорить о том, что Уводьское водохранилище - памятник природы, и строить тут запрещено, без этого нормативного документа невозможно: все будут пользоваться статьей 65-й Водного кодекса, в которой прописаны зоны незастройки шириной в 20 метров от берега.
Есть стойкое ощущение, что принятие решения по закону специально тормозится до конца года, чтобы успеть нарезать как можно больше земли для коттеджных поселков разного рода, которые не просто не украсят ближний пригород, но и приведут к развалу всей экологической системы Уводьского водохранилища. Или власть все-таки сможет перенести запятую в заголовке, чтобы не допустить варварского сценария развития событий?..