Последние
новости

Свежий номер журнала «1000 экз.» в рассылке с 1 октября. Анонс номера

18 мин
01 октября, 2012
Открывает номер традиционный обзор Алексея Машкевича о том, что важного, на его взгляд, случилось в сентябре. Не устаем напоминать, что полные версии обзоров доступны на сайте «Было» в разделе «Имена» , а все номера журнала – в разделе «1000 экземпляров» .
Несколько цитат:
«Ареной первого информационного «пожара» стал заповедный Южский район, а главным отрицательным героем региональных новостей - глава района Владимир Каленов, которого неожиданно отправили в отставку. Говорят, мысль о том, что Каленова надо снимать, в правительстве зрела давно и к концу лета, видимо, дозрела окончательно».

«Я вспомнил о Минникове только в связи с тем, что в сентябре было закрыто возбужденное против него уголовное дело, а прокуратура принесла ему свои извинения. Редкий случай, когда человека из информационного небытия вытащило не громкое возбуждение дела, а его закрытие. Ивановские СМИ уделили этому событию столько внимания (и площадей), что я уже не понимаю – это Вадима информационно добивают, или он все это сам на платной основе разместил, чтоб вот так неожиданно и нестандартно дать старт своей рекламной кампании по возвращению в политическую жизнь региона. Тем более что он, в отличие от Каленова, и с партией, и со спонсорами уже определился».

«Ганенко подал в суд на незаконное, с его точки зрения, увольнение и представил суду больничный, согласно которому увольнять его не имели права. А фрунзенский отдел управления следственного комитета возбудил в отношении Юрия Ганенко уголовное дело по статье «фальсификация доказательств», так как больничный этот оказался липовым. Вы следите за логикой событий? Человек, который был обвинен в том, что на государственной службе нарушал закон, упрекает своих бывших начальников в коррупции и подделке документов, но при этом сам приносит в суд липовый больничный».

«Похоже, два депутата-коммуниста (Плотников и Богатырев) поняли, что на следующих выборах им с КПРФ ловить нечего и решили поиграть в свою игру. А то, что криво получилось, извините – играли, как умеют».

«Есть еще один вопрос, для меня главный. Еще раз процитирую главу городской администрации: «площади предложено присвоить статус Места памяти воинов, погибших за Родину на всех войнах и в локальных конфликтах», а на месте снесенной печки установить новый памятник, созданный заслуженным скульптором Российской Федерации Исаковым. На постаменте классическая фигура Георгия Победоносца, поражающего змия. Да, согласен, он дополняет церковь, наконец-то достроенную на площади. Но это православный символ победы, а что у нас во всех войнах и в локальных конфликтах только православные участвовали? Или мы, чтя их память на этой площади, поставим еще один какой-то монумент у мечети, где мусульмане будут чтить память своих погибших, а для евреев будет нужен еще один – у синагоги, а для некрещеных, видимо, предназначен монумент на проспекте Энгельса, который в народе зовется не иначе, как «Женщина, знай свое место» и художественные достоинства которого у меня тоже вызывают определенные сомнения? Или я просто не в курсе новых требований к патриотическому воспитанию и свежих веяний в национальной политике?»

«Я считаю, что все, что случилось недавно в Ивановской области с Алексеем Козловым, произошло точно так, как ему и его жене было нужно. Мне кажется, и то, что он не уехал за границу между отсидками, и то, что его жена, говоря об УДО, делает все, чтобы оно не состоялось, - все это говорит только о том, что Козлову сейчас надежнее быть в тюрьме, а не на свободе, где его, видимо, ждет что-то очень нестандартное и неприятное со стороны бывшего бизнес-партнера. И это «что-то» гораздо страшнее компании зэков в талицкой камере. Я ничего не утверждаю, но другого объяснения у меня нет. А так и волки сыты, и жене всенародная слава. Вот только не надо бы людей в свои игры так беспардонно втягивать, пользоваться ими, а потом походя «пускать в расход», как это случилось с Михаилом Денисовым».


Депутат Южского районного совета, заместитель главы Южского муниципального района, генеральный директор ООО «МугреевоТорф» Алексей Коновалов рассказывает о том, почему сняли Каленова, и как, по его мнению, надо развивать Южский район.
Несколько цитат:
«Наш район отстает из-за ошибок в работе сотрудников администрации и их руководителя. Сама администрация под управлением Каленова стала какой-то обособленной структурой, для работы в которой были необходимы родственные или личные связи, в результате чего «чужие» вопросы там решать перестали. Предприниматели, которые приходят для решения вопросов по земле, по муниципальным объектам, хотят что-то развивать, слышат: «Здрасьте, вы кто?» - «Я - инвестор» - «Идите на фиг, мы сами инвесторы». Я сам неоднократно с этим сталкивался».

«Очень многое в районе было сделано не так, и один из представителей власти не ответил за это - ни в экологии, ни в капитальном строительстве, ни в ремонте, ни в ЖКХ. Депутаты нашего созыва стали остро ставить вопросы, потому что не являются «ручными», как депутаты предыдущего четвертого созыва. Мы стали спрашивать с представителей исполнительной власти, но получали ответы только на уровне «вы не понимаете».

«Я сам занимаюсь торфом и рекреацией, инвестирую деньги в развитие торфодобывающей отрасли, в развитие рекреации. Нельзя забывать и о народных промыслах – их надо всячески сохранять и развивать. Владимира Евгеньевича слабо интересует реальная ситуация в районе, главное для него – те цифры в отчетах, которые «рисуют» его сотрудники».


Журналист газеты «Частник» Анна Семенова рассказывает случай из жизни.
Несколько цитат:
«Едем от Красной церкви к площади Революции, встаем на светофоре на перекрестке у Соковского моста. Слева – Вечный огонь у памятника Героям фронта и тыла. А у Вечного огня – группа детей лет двенадцати, человек 10, и пара взрослых – то ли учителя, то ли родители. Рядом стоит автобус: видимо, деточек организованно привезли порезвиться у памятника. Вот они и резвятся: кто ботинок пришпарит, кто попу к огню подставит, кто попрыгает через звезду, в которой огонь горит, болтают, гогочут. Может, и плевались – не видела, врать не буду. А взрослые, которые пасут малолеток, стоят и смотрят в синюю даль – им тоже не до ерунды. Люди мимо идут – глядят, как малолетки глумятся».

«Я не знаю, есть ли у памятника Героям фронта и тыла видеонаблюдение – по логике, должно быть, ведь даже у памятника Аркадию, прости, Господи, Северному есть. Я не знаю, наблюдает ли кто-нибудь с помощью этих камер, что там творится. Но, черт побери, я требую, чтобы власти (мне все равно, какие) нашли тех взрослых, которые допустили, что вверенные им дети глумились над тем, что дорого миллионам людей. Детей наказывать бесполезно – боюсь, им и исправительная колония не поможет, раз к такому возрасту они не в курсе, как себя вести у памятников, независимо от того, кому они установлены. А взрослые, думаю, достойны тех же двух лет общего режима, которые впаяли девицам из Pussy Riot – за то, что поощряют глумление и воспитывают тех, кто через пару лет не постесняется в церкви накакать, иконы украсть или ветерана зарезать за его награды».


Затем читайте интервью с руководителем управления Федеральной налоговой службы по Ивановской области Александром Ткаченко .
Несколько цитат:
«Тем, кто хочет честно работать в рамках закона, мы только помогаем. Для добросовестных плательщиков мы сервисная служба, помогающая им уплачивать налоги и максимально облегчающая этот процесс».

«Понятно, что цель бизнеса - заработать как можно больше денег. И если бизнес правильно использует данные ему законом льготы, и даже, может быть, несовершенство законодательства - ради Бога, пусть использует. Но если это выходит за рамки закона и имеет признаки мошенничества (поверьте, перепутать их с законной оптимизацией невозможно), то мы спрашиваем по всей строгости».

«За то время, что я здесь нахожусь, мы на 30% сократили количество выездных проверок, а это наше основное оружие. На треть! Кто-то об этом говорит? Проверками были охвачены всего полпроцента плательщиков, а ранее в 2 раза больше. Более того, мы серьезно отстаем по начислениям на одну проверку, а это один из основных показателей. У нас доначисления на 1 проверку вдвое меньше, чем в среднем по ЦФО, и втрое меньше, чем в среднем по России».

«В среднем по Центральному федеральному округу налоговая нагрузка составляет чуть более 5%. В нашем регионе налогоплательщиков – десятки тысяч. Если взять только плательщиков, у которых выручка свыше миллиарда рублей в год (а таких в области 40), то три четверти из них имеют налоговую нагрузку менее 1% или вообще отрицательную, то есть, уплачивая какие-то налоги, потом требуют возмещения из бюджета в большем объеме. Вот и получается, что предприятия, имеющие миллиардные обороты, в сухом остатке не приносят бюджету ни рубля».

«Надо признать, что налоговые и правоохранительные органы слабо работали в части контроля за своевременностью и полнотой уплаты налогов, а также противодействия незаконному возмещению из бюджета, и все, видимо, решили, что это норма, расслабились. И когда стала налаживаться нормальная работа, это было воспринято как «террор» и «беспредел».

«Я считаю, что текстиль есть не только в Ивановской области, а его агония длится подозрительно долго. Как бы вы прожили, если бы в вашем семейном бюджете расходы постоянно превышали доходы? А здесь есть предприятия, которые из года в год убыточны, убыточны, убыточны, но почему-то работают и работают. И это свидетельствует не о героизме владельцев, а о том, что неуплата налогов и незаконное возмещение НДС стали отдельным источниками дохода. Назвать это оптимизацией язык не поворачивается. Недобросовестные плательщики делают бизнес на налогах, а все остальное - прикрытие. Конечно, мы боремся с этим».

«Подавляющее большинство предпринимателей, которым мы отказали в возмещении НДС, даже в суд не пошли, настолько все было обоснованно. Вы скажите, хоть один бизнесмен, зная, что ему не вернули положенные по закону деньги, оставил бы это просто так? В конце концов, есть статистика: если в среднем по России суды признали необоснованными около 30% отказов налоговиков в возмещении НДС, то в Ивановской области в текущем году - 1,2 %...»

«Меня поражает упрямство и упорство тех, кто, не имея никакой реальной надежды на нормальный исход, продолжает нарушать закон. Наверное, это люди из прошлого, которые считают, что у нас все решаемо и на какой-то стадии все решится в их пользу. Поверьте, такого не будет. Еще раз говорю, законность — это позиция службы, на которой стоят все ее сотрудники».

«Тот, кто недоплачивает налоги, имеет незаконные преференции. Наша задача - добиваться в том числе выравнивания налоговой нагрузки, чтобы все находились в одинаковых условиях. Иначе, о какой инвестиционной привлекательности региона можно говорить?»


А также мнение начальника УВД по Ивановской области Александра Забегалова про положение дел в полиции.
Несколько цитат:
«Вот уже практически десять лет я работаю в Ивановской области, что выходит за рамки всех установленных законодательством сроков (6 лет), поэтому решение о моем переводе, что называется, назрело. Куда и когда меня переведут, никакой конкретики, несмотря на различные слухи в СМИ, на этот счет пока нет. Когда министр примет решение о моем переводе, я буду обязан его выполнить, выбора у меня нет, разве что - выйти в отставку».

«Наконец, началась последовательная, поэтапная работа по кардинальному изменению качественного состава кадров органов внутренних дел. После внеочередной аттестации в составе органов внутренних дел остались преимущественно профессионально грамотные, добросовестные сотрудники, преданные делу и нетерпимые к любому нарушению закона».

«Кроме того, возник барьер при принятии на работу в виде обязательного требования о наличии высшего образования, на некоторые должности - строго юридического. В связи с этим у нас возникли серьезные проблемы с комплектованием службы ГИБДД и участковых уполномоченных. Общий некомплект личного состава составляет примерно 4-5% (в абсолютном исчислении это около 260 единиц), в то время как «рабочий» недокомплект не должен превышать 1,5-2%».

«Я всегда говорю, что служба в полиции — работа творческая, особенно в оперативных и следственных подразделениях. Каждое уголовное дело — это совершенно индивидуальный спектр проблем, решение которых требует и юридических, и психологических познаний, и жизненного опыта, поэтому нам нужны не просто образованные, а умные и неравнодушные люди».

«На сегодняшний день при министре внутренних дел создана специальная расширенная комиссия по дальнейшему реформированию Министерства внутренних дел, которая внимательно изучает все проблемы, с которыми столкнулись региональные управления в ходе реализации реформы. Это делается для дальнейшего совершенствования форм и методов реформирования. Так что процесс не закончен. Мы только в начале пути».

«С профессиональной точки зрения Александр Брусочкин один из самых опытных руководителей в регионе. Если посмотреть статистику ГИБДД за последние 10 лет, количество ДТП со смертельным исходом неуклонно снижается, несмотря на то, что автомобилей становится все больше (в 2002-м погиб 261 человек, в 2011-м — 175). Борьбу с коррупцией мы начали именно с ГИБДД и имеем позитивную динамику».


Далее - обзор журналиста Николая Голубева о том, что за прошедший месяц случилось интересного в культуре.
Несколько цитат:
«Имеется солидное наследство: больше двух тысяч квадратных метров недвижимости. В 1990-е Союз бездарно потерял часть имущества. Легко мог остаться и без мастерских. В заслугу Вороновой ставят то, что именно при ней урегулированы проблемы с собственностью: все оформлено как полагается, более-менее налажены отношения с коммунальщиками».

«Председателя переизбрали – других кандидатов не было. Но критические выступления прозвучали: ругали за слабые выставки, за то, что ивановцы в своей массе не знают, где находится Дом художника. Воронова не соглашалась и обвиняла в ответ – вернее предлагала недовольным войти в выставкомы, самим устраивать мероприятия и прочее, прочее, прочее...»

«Союзу художников есть альтернатива – Творческий союз художников (ТСХ). Разница в одном слове. У раскольников недвижимого имущества нет. Но есть амбиции и обиды на другой, первый союз. В Иванове в рамках ТСХ действует творческое объединение «Кредо». Кредит доверия уже пять лет ему продлевает Художественный музей – в сентябре в залах на втором этаже открылась очередная сборная выставка».

«Страшно слышать про цвета от слепого живописца – признанного колориста. Он перебирает их в памяти, компонует новые сюжеты, хочет писать. Комаричев – действительно мощный художник. Сила ивановского отделения Союза художников строилась в советское время на личностях. Сейчас таких, видимо, нет. Потому скучно. И на выставках, и на собраниях. Хотя не без просветов. В обоих союзах есть одаренные живописцы».

«Я ругал Союз художников. Ругал председателя: хозяйственные вопросы ей важнее творческих. Но эта поездка все перекрыла – за нее можно простить. Это не сентиментальность. В деятельности Союза художников есть какой-то смысл и польза – пусть хотя бы в помощи старикам. А остальные творческие организации, боюсь, лишь удобряют почву (чем – понятно), в надежде, что когда-нибудь в нее попадет зерно».


И в конце, как обычно, читайте продолжение цикла статей физика-философа Андрея Тихонова «Разговор с Богом», часть восьмую – «Исполнитель желаний (по щучьему велению)» .
Несколько цитат:
«Глядя на чехарду разных точек зрения на русскую историю и древнерусскую культуру, возникает ощущение, что историки, обучающие нас и наших детей сначала в школах, а затем в университетах, являются фантазерами, а история, как наука, – это политизированная игра человеческой фантазии. И, как ни странно, эта мысль успокаивает. Если история – это плод человеческой фантазии, если невозможно однозначно вспомнить прошлое, значит, нужно жить настоящим. Это не значит, что нужно отказаться от богатого наследия наших предков, но было бы крайне нескромным претендовать на истину в последней инстанции при трактовке как истории, так и культурных истоков русского народа».

«Мало услышать сказку. Чтобы понять ее, нужно знать ключ к ней, шифр. А где же найти этот ключ? Ищи в себе, слушай себя. Ты сам являешься ключом. Прислушивайся к словам родного языка, пытайся проникнуть в их потаенную суть, недоступную тому, для кого русский язык является чужим. Не слушай мудрствующих ученых, слушай свой внутренний голос».

«Не является ли сказочный Буян-остров, на котором стоит дерево жизни (дуб зеленый), той самой страной-Ирием, райским садом, в которой обитают души наших предков? И дорога в ту страну лежит через наше подсознание. И находит ту дорогу только чистый сердцем, которого ведет сама матерь Сва, голос которой – совесть – звучит в душе каждого человека. Но не каждый его слушает. Слишком легко заглушается этот голос заботами о материальных благах».

«Некоторые несложные приемы, позволяющие донести свою просьбу до Исполнителя желаний, были известны на Руси даже детям, далеким от тайн ведогони. Например, чтобы вывести бородавку нужно завязать над ней узелок на нитке, мысленно перетягивая ее этой ниткой. Нитку потом надо выбросить или лучше закопать в землю. При этом хорошо бы подкрепить свое желание соответствующими словами – заговором».

«Наиболее просто реализуются намерения, связанные с участием окружающих вас людей в исполнении вашего желания. Как следует из работ известного психиатра Карла Густава Юнга, глубинные структуры подсознания каждого человека неразрывно связаны с аналогичными структурами других людей, образуя единое коллективное бессознательное. Любая информация, внедренная на этот уровень, становится достоянием всего социума. Если ваше желание каким-то образом достигло уровня коллективного бессознательного, то весь мир оказывается информированным о нем. И теперь каждый человек, сам того не подозревая, участвует в его исполнении».
15 декабря 2024
Все новости