Из ЖЖ maxim0472
Мероприятие прошло 17 сентября в зале заседаний городской Думы. В качестве инициатора его проведения выступила фракция КПРФ.
Был приглашен целый ряд чиновников и депутатов, однако, представители как областной, так и муниципальной власти, и даже представители РПЦ посетить «круглый стол» отказались по неизвестной (по-крайней мере для меня) причине. Поэтому мероприятие получилось сугубо оппозиционным.
Во вступительном слове руководитель фракции КПРФ в ИГД Н.Плотников пояснил, что у фракции и партии вцелом к законопроекту достаточно много вопросов и претензий. Коммунистов настораживает та спешка в принятии данного закона, отсутствие должного обсуждения. Видимо эти общественные слушания они и попытались создать. Плотников отметил, что подход в таких вопросах должен быть комплексным: в дополнение к закону нужно принять ряд Положений, например, регулирующих требования к специально отведенным местам, на проведения публичных мероприятий на которых не требуется. Уточнить оборудование таких мест (трибуны, ограждения), порядок приоритета при одновременном проведении акций, назначение ответственных за охрану и правопорядок и остальные технические вопросы такого рода.
«Запреты в этом проекте не допускают проведение массовых мероприятий ни в одном привычном ивановцам месте» - подчеркнул Плотников. Стоит заметить, что власти планируют запретить проведение массовых акций на автомобильных дорогах и тротуарах.
В общем и целом у коммунистов возникло почти три десятка предложений и исправлений к законопроекту, обсудить которые они предложили собравшимся.
Первым слово взял А.Н.Лапшин, представитель организации «Советский центр». Его выступление по общему мнению стало самым эмоциональным, самым ярким и практически театральным. Товарищ заметил, что с одной стороны граждане видят наступление на свои права, а с другой — якобы либерализацию, введение т.н. «Гайд-парков». Он напомнил так же, что ивановская власть обещала разрешать митинги около корпуса ИГХТУ («Банка»), и на Кокуе, и в парке 1905 года, а все эти обещания остались только словами. По его мнению, принимать законопроект в отсутствие ясного порядка функционирования этих «специально отведенных мест» бессмысленно. Ну и по традиции напомнил про 31 и 71 статьи Конституции. Ивановских авторов закона он называл откровенно, без стеснения, чем заслужил реплику неодобрения от уполномоченного по правам человека в области Кабанова. «Если дураков и дур перестать так называть, то они останутся навсегда!» - парировал активный общественник.
«Для такого города как Иваново 2 специально отведенных места очень мало» - констатировал Кабанов. «Нужно больше. Да и устанавливать ограничения конституционных прав могут только федеральные законы, а никак не областные» - выразил одной фразой всю суть заседания омбудсмен.
Затем слово брали представительница «Голоса», депутаты областной и городской Думы от фракций КПРФ и СР, но все они говорили фактически об одном: закон строгий, сырой, антиконституционный принимать его не следует. Практически во всех выступлениях было отмечено, что заказчики такой строгости сидят на Пушкина, 9.
Печально, что не произнесла ни одного слова представитель молодежного правительства. Мне ее мнение было особенно интересно, ведь молодое правительство это мощнейший орган, отражающий мнения молодых граждан. Жаль, что не услышали.
Лишь по окончанию мероприятия из твиттера секретаря горкома КПРФ Автонеева стало известно, что он единственный кто не поддерживал такую оценку закона. «не с кем было поспорить,все единогласно-закон антиконституционный и требует пересмотра»; «Как неприятно это признавать,но весь круглый стол оказался акцией самопиара одного человека.»
После драки кулаками не машут (в твиттер не пишут!), как говорили честные люди в моем детстве. По-видимому, это относится не ко всем.