С возвращением прямых губернаторских выборов возникла необходимость оценить потенциал конкуренции в регионах и шансы претендентов на губернаторский пост. Центр политических технологий создал методику, которая нацелена на определение перспектив не столько губернаторов, сколько кандидатов от основных партий, а вместе с этим – общего уровня конкурентности губернаторских выборов. Поскольку практически повсеместно самовыдвижение запрещено, выдвижение кандидатов партиями становится одной из главных процедур, определяющих предвыборный расклад сил, наряду с действием муниципального и президентского фильтров. Наши рейтинги позволяют определить, насколько благоприятными являются регионы для партий, какие из регионов являются безопасными, а какие – проблемными для «Единой России» и где оппозиция наступает ей на пятки, особенно в случае своего объединения.
При составлении рейтинга нами используются как статистические данные по результатам выборов и социологических исследований, так и собственные экспертные оценки. Во-первых, мы проводим расчет уровня благоприятности регионов для каждой из парламентских партий, который основан на трех параметрах: электоральная поддержка партии, общественная поддержка кандидата, ресурсный потенциал кампании. При оценке электоральной поддержки учитываются результаты выборов депутатов Государственной Думы последних трех созывов (с тех выборов, в которых впервые приняла участие «Единая Россия») и депутатов региональных законодательных собраний последних двух созывов (когда, как правило, кампании проводились с использованием партийных списков). В формуле результаты выборов учитываются с различными весами, которые определены с учетом значимости той или иной электоральной кампании. Второй показатель – общественная поддержка кандидата – акцентирует внимание на личной популярности предполагаемого выдвиженца от партии. Он основан на наших оценках, которые являются результатом постоянно проводимого и регулярно обновляемого мониторинга процессов формирования предварительных списков претендентов, публикуемого на сайте ПОЛИТКОМ. При наличии социологической информации именно она кладется в основу данной оценки. Показатель ресурсного потенциала кампании, также основанный на наших оценках, предлагает оценку всей совокупности ресурсов, которыми располагает потенциально наиболее сильный кандидат. Каждый из трех параметров с разным весом складывается в показатель уровня благоприятности участия каждой из партий в губернаторских выборах, который может колебаться от 0 до 1.
Во-вторых, показатели уровня благоприятности для каждой партии используются в итоговой формуле рейтинга конкурентности выборов . В основе рейтинга – формула Херфиндаля–Хиршмана, которая обычно используется для оценки степени монополизации отрасли на рынке. Для губернаторских выборов это означает степень конкурентности или, наоборот, монополизации «политического рынка».
Партийная конкуренция на губернаторских выборах
…1915 год
Ивановская область
- «Единая Россия» - уровень благоприятности 0,55
- КПРФ - уровень благоприятности 0,12
- «Справедливая Россия» - уровень благоприятности 0,1
- ЛДПР - уровень благоприятности 0,12
- Уровень конкурентности выборов 0,66
- Отставание объединенной оппозиции (сумма КПРФ и «СР» от «ЕР») 0,33