Юлия Калачихина
За последние два года хлопок подорожал вдвое, после чего потерял в цене две трети стоимости. Колебания на рынке привели к тому, что фермеры и прядильные фабрики расторгли 20% всех соглашений на поставку или пересмотрели их условия. В результате число обращений трейдеров в арбитражные суды возросло в три раза.
На данный момент хлопок является одним из самых волатильных товаров на бирже. Чтобы обезопасить себя от скачков цен, торговцы страхуются при помощи фьючерсных контрактов. Однако значительный рост цен на волокно в 2010 году и последующий за ним спад в 2011 году заставили многих продавцов, а затем и покупателей расторгнуть заключенные ранее сделки, пишет The Wall Street Journal.
Так, прошлой весной фермер Кристофер Уиггинс из штата Северная Каролина согласился продать урожай крупному американскому трейдеру Allenberg Cotton по 75 центов за фунт. К декабрю цены на хлопок взлетели на 70%, до 1,3 долл., и предприимчивый фермер просто не поставил в оговоренное время зерно на хлопкоочистительный завод, который выступал посредником. Мотивировал он это тем, что посевы к тому времени еще не успели вызреть. Allenberg Cotton в результате срыва поставки потеряла 88 тыс. долл.
После падения цен недобросовестно играть стали уже покупатели хлопка, которые заключали договоры, когда цены еще держались у максимумов. Так, турецкая прядильная фабрика отказалась приобретать волокно по согласованному ранее контракту с американским Loeb (потери трейдера составили 265 тыс. долл.). «Это подрывает доверие к рынку. Наглость участников, которые считают, что могут вот так запросто нарушить договор, и объемы потерь компаний ставят индустрию под угрозу», — считает бывший исполнительный вице-президент Американской ассоциации поставщиков хлопка Нил Гиллен.
По подсчетам Международного консультативного комитета по хлопку, с 2010 года фермеры и фабрики расторгли порядка 20% от сотен тысяч контрактов на общую сумму 12 млрд долл. «Как правило, подобные прецеденты связаны с форс-мажорными ситуациями (например, достаточно резким изменением ценовой ситуации на рынке), так как расторжение ранее заключенного срочного контракта сопряжено со значительными финансовыми издержками в результате выплат крупных компенсаций. Но в случае исключительных обстоятельств участники сделок могут предпочесть зафиксировать убытки, чтобы минимизировать риски дальнейших потерь», — сказала РБК daily аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина.
Обычно подобные случаи рассматриваются в рамках арбитражного урегулирования. По данным Международной ассоциации хлопка (ICA), в 2011 году было зарегистрировано рекордное число обращений — 242 жалобы (в 2010 году их было направлено всего 73). С начала 2012 года в арбитражные суды поступило 175 жалоб, при этом общая сумма урегулирований составила 317 млн долл. против 76,7 млн долл. в прошлом году. Нередко, несмотря на решения арбитража, компании отказываются возмещать убытки трейдерам. С 1988 года около 250 компаний задолжали выплаты на сумму порядка 250 млн долл. Такая экономия для большинства из них ведет к включению в черные списки ICA и Международной ассоциации экспортеров хлопка.
По прогнозам аналитиков, к концу года хлопок снова подорожает. «В первом полугодии сохранялась понижательная ценовая тенденция. В среднесрочной перспективе прогнозируемый рост спроса со стороны АТР, в первую очередь Китая, а также ожидаемое снижение валового сбора культуры в Индии могут оказать заметную поддержку рынку и стабилизировать ценовой тренд на фоне сокращения профицита предложения. Большинство экспертов ожидают восходящей динамики цен, целевые уровни на конец года — около 80 центов за фунт», — сказала г-жа Мишутина.