Последние
новости

С сегодняшнего дня в рассылке свежий номер журнала «1000 экз.». Анонс номера

15 мин
03 сентября, 2012
Открывает номер традиционный обзор Алексея Машкевича о том, что важного, на его взгляд, случилось в августе. Напоминаем, что полные версии обзоров доступны на сайте «Было» в разделе «Имена» , а все номера журнала – в разделе «1000 экземпляров» .
Несколько цитат:
«Надо, чтобы нижестоящие гос и всякие другие начальники всех уровней периодически ожидали визитов своих вышестоящего руководства, неважно на какую тему и какой инспекцией. Главное – постоянство и неотвратимость. Все остальное должен сделать животный страх исполнителя быть отодвинутым от кормушки. А за ненадлежащую подготовку или неисполнение - снимать без сожаления и из когорты чиновников-начальников выкидывать, а не ставить после провала одного направления проваливать другое (и так до бесконечности, как принято сейчас)».

«Я бы даже пошел дальше. Вот у нас каждый, прости господи, член регионального правительства отвечает за конкретный муниципалитет. Ну, отвечают и отвечают. А вы нарежьте им там землицы с постройками, людишек немного дайте дворовых с обеспечением из бюджета - ведь совсем другой интерес будет. А когда интерес есть, и результат другой будет, и контроль эффективнее станет – как-никак капитализация землицы с постройками весьма серьезный аргумент. А федеральные чиновники пусть за регионами будут закреплены, им тоже дайте чего-нибудь (инвестплощадку в центре, недвижимости коммерческой в столицах регионов), ну, и челяди тоже, ведь кто-то же работать должен, валовой продукт создавать…»

«Бюджет потянет, я уверен. А самое главное, вопросов не будет: все как в известном анекдоте перейдут «на легальное положение». Мне кажется, такая система заработает отлично. Потому что, если уж ЭТО не заработает, значит, все совсем плохо и надо снова нудно и терпеливо вводить выборы мэров и губернаторов, отказавшись от привычного употребления «административного ресурса», возвращать местное самоуправление, учиться жить в условиях демократии... Кошмар какой-то, даже говорить об этом не хочется…»

«И я понимаю теперь надзорные органы, которые на моей памяти не провели по журналистским материалам ни одной проверки – они-то знают про существование нововведений. Так что пусть журналисты радуются, что на их разоблачения внимания не обращают, а то будет совсем плохо (журналистам, естественно, а не прохиндеям всех мастей). Отпишут самих кому-нибудь…»

«Все вроде чуть лучше с бизнесом у «Справедливой России», но назвать Павла Попова партийным функционером у меня язык не повернется, а его неудачи последних лет на свалочно-помоечном фронте не дают возможности говорить о том, что партия ему как-то особо помогла. Зато перечисления на партийный счет «Единой России» просто творят чудеса! А если к бизнесу имеют отношение сами функционеры, то он просто обречен на успех».


Далее читайте интервью с главным федеральным инспектором в Ивановской области Валерием Можжухиным.
Несколько цитат:
«Одна из самых главных задач полпреда, одна из самых основных его функций – это реализация конституционных полномочий Президента на территории. А эти полномочия реализуются за счет того, что на местах организуется контроль за исполнением поручений, которые Президент дает в своих Указах, Распоряжениях, по результатам проводимых встреч, различных мероприятий. Это достаточно четкие полномочия, утвержденные Указом Президента, которые никто и никогда у полпреда не отбирал».

«Чтобы четко исполнять решения главы государства, конечно же, нужна четко выстроенная структура регионального правительства. Наверное, поэтому, для повышения эффективности работы аппарата правительства и правительства в целом, губернатор принял решение о введении должности вице-губернатора».

«Говорить о том, что все правительство или все чиновники работали неэффективно, нельзя ни в коем случае - потому что, судя по оценке эффективности деятельности органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, Ивановская область находится в твердой серединке».

«Я сам очень много и плотно работал с Виктором Владимировичем Смирновым (оказание содействия избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов – была, есть и будет задачей, выполнение которой поручено полномочным представителям). Это человек, который стремится найти компромисс и конструктивное решение в любой конфликтной ситуации, который открыт людям и знает, чем они живут. Такой хороший управленец на такой высокой должности - находка для Ивановской области».

«Я рад, что Татьяна Владимировна (Яковлева) нашла в себе силы уйти в исполнительную власть, ведь работа в исполнительной власти – это очень серьезная нагрузка. И я горжусь тем, что выходцы из нашей Ивановской области занимают столь ответственные посты».

«Валерий Викторович в Ивановской области человек известный, он руководил Общественной палатой с самого ее образования, это человек, который знает досконально всю общественную жизнь Ивановской области, и то, что представляет собой гражданское общество в регионе. Я думаю, он найдет себе достойное место в законотворческом процессе, а в сфере взаимодействия со структурами гражданского общества окажет Ивановской области максимальное содействие».

«Гражданское общество должно выявлять проблемы, должно их обсуждать и предлагать исполнительной власти какие-то пути их решения. А решать проблемы – это уже дело исполнительной власти. Мне кажется, Общественная палата Ивановской области под руководством В.Иванова очень хорошо справлялась с этой задачей».

«Контроль за доходами чиновников тоже сначала все воспринимали как кампанию. Ну, обсудили, кто сколько заработал за год и забыли. Но на следующий год уже видно, как изменяются доходы, и чиновнику приходится давать объяснения».

«Меня, например, задевает то, что слово «чиновник» у нас стало ассоциироваться с человеком, который берет взятки, не выполняет свои обязательства и так далее. А ведь в принципе это совершенно не так. В системе управления государством работает много людей, которые с утра до вечера добросовестно выполняют свои обязанности. Армия государственных служащих, которые работают в низовых эшелонах власти – это трудяги, которые честно работают на благо государства, а их приравнивают к тем, кто совершает какие-то противоправные действия…»

«Президентом дана четкая установка прокуратуре на поддержку бизнеса. Естественно, бизнес нужно поддерживать в его законных проявлениях: если предприниматель совершает что-то незаконное, здесь вступают в силу законы, действующие в настоящее время. А вот если бизнес работает честно, на полностью законных основаниях, прокурорам предписано оказывать таким бизнес-структурам максимальную поддержку».


Новый редактор «Барса» Сергей Кустов поделился своим видением настоящего и будущего телекомпании.
Несколько цитат:
«Журналисты в своей работе должны руководствоваться здравым смыслом. Есть повод «укусить» чиновника или «оппозиционера» – бояться не нужно, но если есть за что сказать «спасибо» – за нами не заржавеет. У честной журналистики два основных принципа: докажи и дай слово. Можно на сто процентов быть уверенным в своей правоте, но без документов или свидетельств эта уверенность не значит ничего, а значит, появиться в эфире такая «правота» не может. И в любом случае аудитория должна услышать не только ту позицию, которая нравится журналисту, но и иные мнения и взгляды».

«Несовершенство региональной тележурналистики очевидно в силу понятных причин, и в первую очередь, финансовых и кадровых. Но практически все признают, что «Барс» на сегодня – телеканал №1 в области. И по качеству программ, и по доверию зрителей, и по эффективности рекламы. Оставаться лидером невозможно без движения вперед. «Барсу» нужен не столько «косметический ремонт» (хотя обновление тех же заставок программ и студий давно назрело), сколько системный подход к программированию».

«Я пока не готов предметно анализировать состояние регионального рынка телерекламы (хотя такой анализ и честное рейтингование программ мы обязательно проведем), но «Барс» не менее самих рекламодателей заинтересован в отдаче от рекламы, а потому мы открыты для сотрудничества в этом направлении и рассчитываем на то, что бизнес-сообщество также заинтересовано в эффективной работе самого крупного негосударственного телевизионного медиаресурса в области».


Премьера этого номера – обзор журналиста Николая Голубева о том, что за прошедший месяц случилось интересного в культуре.
Про фотовыставку Анны Королевой:
«В маленьком музейном зале художница создала свой мир светлой таинственности и детской сказки. Окружающая мертвая природа (охотничьи трофеи) не устрашает, а превращает зал в волшебный лес. Но мир этот настолько хрупок, что моментально рушится от одной фотографии из интернета. Может ли настоящее искусство быть настолько беззащитным?»

«Важно и то, что прежде в Бурылинском музее такого не было. Пожалуй, впервые здесь пошли на что-то смелое, на эксперимент. Правда, стремясь к современной экспозиции, музей оказался в атмосфере начала ХХ века, девичьей комнаты в старой усадьбе. Все очень эстетно и изящно. Но так появляется и еще одна болезненная ассоциация – с чеховским «Вишневым садом». Вот-вот прозвучит стук топора и звук лопнувшей струны. Привычные нам культурные ценности давно заложены и, кажется, уже не имеют особой цены».


Про художника Владимира Марушко:
«При детальном рассмотрении картины Марушко скорее всего разочаруют. Много подражательного. Некоторые работы по манере совсем бахаревские, только выполнены более старательно. Экспрессивность кажется результатом духовного онанизма, желанием соответствовать выбранному пути – чужому пути. В поздних работах Марушко уже нет такого «замеса», многослойности масла – он спокойнее. Думается, именно таков он настоящий».

«Искусствоведы отмечают графику Марушко и его работы в жанре «ню». Эротика представлена в последнем зале, где до этого выставлялись постмодернистские иконы Вячеслава Ершова. Но нет никакого диссонанса. Хоть Марушко и показывает предельно откровенно сцены соития мужчины и женщины – в этом нет ни грязи, ни похоти. Чистота. Отношение к женщине, как у героя Венедикта Ерофеева к невесте, которая ждет его в Петушках».

«По датам на картинах отчетливо видна творческая эволюция, поиски. От ивановской школы (от стилистики Валерия Бахарева) Марушко начал отказываться лишь в 2000-е, будучи уже пятидесятилетним. Сформулировать что-то свое он, вероятнее всего, не успел - в 2010 году собинский художник скончался. Выставка в Ивановском художественном музее – посмертная и первая столь масштабно представившая его творчество».


Про революционера Андрея Бубнова и его дом:
«Помнить о Бубнове было бы удобно для любого политического режима. В 1918-м, будучи членом первого, ленинского политбюро, он выступал против Брестского мира, в 1921 подавлял крондштатский мятеж. На посту наркома просвещения – уже без крови. Именно при нем разворачивается ликвидация безграмотности (ошеломляющие успехи), к системной работе возвращаются музеи и театры, нарком своими письмами спасает старинные храмы и детей в спецприемниках. (Министр Медынский, берите пример хоть в чем-то.) А в 1937-м наркома просвещения арестовали – подставил первый заместитель. Помните кто это? Надежда Константиновна Крупская пожаловалась Сталину на непререкаемый авторитет Химика в комиссариате».

«Я предлагаю сделать в доме Бубнова музей политических репрессий. Если убрать номера на втором этаже – места достаточно. Только не трактуйте все однобоко. Леночка Бубнова – ведь тоже жертва. Такая экспозиция может оказаться востребованной: в Томске – очередь к музейной камере, где умер поэт Клюев. Ивановского материала по этой теме хватит: Ноздрин, Баркова, шуйские священники – сотни имен. Может даже получиться международный масштаб: в южском лагере НКВД содержали тысячи поляков, этапированных потом в Катынь. В Ивановской тюрьме в августе 1940 расстреляли 728 красноармейцев – наших, вернувшихся после плена с финской войны. Кто об этом знает? Сотрудникам музея пора работать – расслабились, уныло эксплуатируя вековой давности идеи Бурылина (еще одной жертвы режима)».

«Что самое интересное в этой истории? Деградацию и поэтапное умирание музея никто не заметил. В бюджетное учреждение не заглядывали ни чиновники с проверками, ни журналисты, ни товарищи большевика по партии. Дальние родственники шумихи тоже не поднимали – лишь приезжали в семейный дом фотографироваться, когда женился кто-нибудь из потомков. Так революционер и просветитель Андрей Бубнов оказался выброшен на помойку истории. А судьи кто?..»

И в конце, как обычно, читайте продолжение цикла статей физика-философа Андрея Тихонова «Разговор с Богом», часть седьмую – Природа магии (религиозная экзотерика).
Несколько цитат:

«Не обязательно открывать третий глаз, чтобы увидеть, что наука ничем не отличается от любой другой религии. Более того, отрицая принцип целесообразности мироустройства и утверждая, что миром правят слепые законы природы (боги!), не подчиненные единому упорядочивающему началу (Богу!), наука ставит себя в ряд типичных языческих религий с характерным для них многобожием».

«Кто и зачем вернул нас в самую дремучую форму язычества, объявив его просвещением, заставив нас вопреки внутреннему голосу поверить в то, что Мир – это мертвая пустыня, в которой вследствие случайных процессов на одной из мириадов планет вселенной однажды народилась жизнь, которая породила разум, пытающийся осилить тайну своего происхождения, дрожа от страха перед холодом мертвого космоса? Зачем нас пытаются убедить в том, что наши предки, которые понимали, что все вокруг пронизано жизнью и разумом, которые умели разговаривать с Вселенским Разумом – Богом, на самом деле были темными и невежественными дикарями, преклонявшимися перед деревянными истуканами?»

«Затем, чтобы сделать из нас рабов. Для этого мы должны забыть все, о чем знали наши предки. Раб должен жить в страхе. А тот, кто умеет разговаривать с Богом, лишен страха. Каждый человек является обладателем внутренней вселенной (микрокосма), богатство которой делает его подобием Бога. Для того чтобы превратить человека в раба, нужно, чтобы он променял это богатство на фантики внешнего мира – товары потребления. Наши предки учили, что только на пути самопознания человек обретает богоподобие – истинную свободу. Поэтому для того чтобы превратить нас в рабов, опошляется и высмеивается все, чему учили наши предки».

«Научные знания не несут никакого вреда. Наоборот, они полезны для человечества. Человек становится рабом не потому, что он обладает научными знаниями, а потому что на фоне этих знаний в его менталитет протаскивается особая мировоззренческая модель, отрицающая целесообразность мироустройства, не признающая существование во вселенной единого управляющего начала, которого наши предки называли Богом Единым. Не хотите говорить о Боге? Пожалуйста! Можно не упоминать имя Бога. Давайте заменим слово Бог научным термином – принцип целесообразности. Это не меняет сути».

«Порабощая природу, мы разрушаем ее живое тело. Некоторые законы природы (боги), регулирующие жизнь отдельных экосистем уже прекратили свое земное существование. Не понимая того, что биосфера – это живое существо, мы безжалостно уничтожаем ее, разъедая ее тело, словно раковая опухоль в угоду дьявольской идеи бесконечного неуправляемого прогресса. Современная человеческая цивилизация напоминает самоубийцу, забывая о том, что биосферу можно убить, и тогда ничто не сможет спасти само человечество. Все это следствие рабовладельческой идеологии, которую мы исповедуем как по отношению друг к другу, так и по отношению к силам природы – богам. В принципе, мы можем выиграть в войне против богов, но день победы будет днем нашей гибели».

«Закон естественного отбора постоянно вершит свою миссию. Жизнь всегда была изобретательной, но среди ее изобретений было много таких, которые не прошли через сито естественного отбора. И если какие-то элементы древней магии дожили до наших дней, значит, они прошли проверку временем и сравнительно безопасны и даже полезны для природы. Всех их объединяет уважительное отношение к силам природы. Новая для природы магия науки начала формироваться сравнительно недавно (всего 2-3 тысячелетия назад) и достигла сегодня пика своего могущества. Пройдет ли она через сито естественного отбора, или приведет к гибели очередную цивилизацию? Сможет ли существовать магия, построенная не на уважении к природе, а на ее порабощении? Время покажет».


С началом нового делового сезона, господа!
14 декабря 2024
Все новости