Городские и областные власти проводят бесконечные круглые столы, стараясь выяснить, как превратить Нижний Новгород в конфетку для туристов, рисуют программы, произносят речи, ищут деньги, мучаются на тему, что мы не попали в состав Золотого Кольца. А в это время маленький бедный волжский городок весьма небогатой Ивановской области становится настоящим туристическим центром. Стоит туристу припарковать свой автомобиль на его центральной площади — и он проваливается в недра Потаенной России и Золотого Плеса.
Левитан и фуникулер
Разумеется, это некорректно — сравнивать город-миллионник, исторический центр с кремлем, знаменитыми панорамами и кучей достопримечательностей российского масштаба, место притяжения для целого сонма знаменитостей и город с населением в три тысячи человек, без бюджета, без изюминок, с деревянными улицами и одним художником Исааком Левитаном на пленэре и в памяти горожан. Потому что Нижний Новгород так и не может понять, как и чем привлекать туристов, а маленький Плес делает ощутимые успехи на этом поприще.
Не хотелось писать голословно, поэтому Плес пришлось посетить. Тихий городок на берегу Волги, деревянные дома, церковки, много зелени по холмам, традиционная набережная с каменными купеческими особняками. Ничего особенного. Но именно это инвесторы плесского туризма и сочли плюсом города — не надо вкладывать деньги в поддержание жирных изюминок, достаточно воссоздать атмосферу маленького городка, где приятно иметь дачу, где можно отлично отдохнуть, где парит над Волгой маленькая деревянная церковка, а художники едут рисовать ее, как когда-то Левитан.
Вообще, борьба за сохранение атмосферы территории — самое сложное. Оно требует не только финансовых вливаний, которых Плесу взять негде, но и политической воли. Невероятно, но тема строительства канатной дороги между холмами затронула этот городок. Аргументы о туристической привлекательности тогда не внушили жителям доверия. В местной газете напечатали знаменитую картину Левитана «Над вечным покоем», в которую дизайнер вписал серебристый фуникулер. Несколько экземпляров газеты передали находящемуся в тот момент в Плесе Дмитрию Медведеву. Коллаж поразил начальственные мозги в самый мозжечок, и о канатной дороге пришлось забыть. Также была идея не оставлять плесские лодки и катера прямо вдоль набережной — утаскивать их в затон. Горожане отстояли исторически сложившийся облик берега — с лодками, катерами и туристическими теплоходами. Также удачно они побороли идею «поправить» и центральную площадь. Массовый протест — и идея не приживается.
Простые находки
Я практически не был готов к встрече с Плесом, но припарковав машину на центральной площади, тут же купил буклетик не просто с картой городка, но и с вариантами пеших маршрутов, разделенных по протяженности и насыщенности. А дальше — гуляй! Я прошел по набережной, по старым улочкам, мощеным волжскими камнями, поднялся к левитановской церкви, побывал на крепостном холме. Знаете, что поражает? Продуманность. Нам ее в Нижнем Новгороде очень не хватает. И дело не только в том, что у нас карту пеших прогулок вообще не найти, как и самих старых улиц. Дело в том, что Плес полон простейших бюджетных решений, которые нам не просто по карману — мы с нашим размахом это все в мраморе можем обставить.
Речь идет об информационных табличках: у каждого важного старого домика, церкви или дерева стоит на столбике металлический лист, скрученный по краям, как свиток, с наклеенным текстом об объекте. Очень удобно и просто. Да, не шикарно, но зато антивандально — никому эта конструкция не нужна, а если и сломали — восстановить вовсе недорого.
Есть еще одна потрясающая находка. Плес, как и каждый старый город, имеет архив старинных фотографий. Самые удачные из них поставлены в точках съемки современного Плеса. Достаточно подойти и посмотреть, чтобы понять, что Плес полтора века назад был практически такой же, как и сейчас. Ну, вот тут не стало сарая, а тут на доме надстроили мезонин — остальное также тонет в зелени и смотрит на Волгу распахнутыми окошками. Разве не прелесть? Почему у нас нельзя сделать также? Разница будет резать бритвой глаза, но мы увидим, как меняется наш город. Неужели Дмитриев зря таскал на себе огромную тяжелую камеру, пластины и прочий фотографический скарб? Его творчество должно прямо на улицах помогать понимать наш город.
Кстати, возвращаясь к атмосфере, хочется отметить, что автомобиль за пару-тройку миллионов рублей под окнами простого деревенского домика-пятистенка в Плесе — нормальное явление. Да, есть помпезные особняки из дерева и камня, непонятным образом ютящиеся на выступах крутых плесских холмов, но простых домиков больше.
На подъемах по холмам стоят лавочки, на которых пенсионеры российские сидят и отдыхают бок о бок с пенсионерами немецкими, осваивающими Потаенную Россию.
Плес класса премиум
Меня поразило наличие эксклюзивных сувениров — таких вы не найдете в городах Золотого Кольца, заваленных однообразной сувенирной массой, сделанной не руками местных умельцев, а руками китайских граждан после тяжелого рабочего дня на рисовом поле. Из Плеса можно привезти банку земляничного варенья или замечательную керамику, которую вы больше нигде не найдете.
А что вам даст посещение в Нижнем Новгороде ресторанчика псевдонациональной узбекской или американской кухни? Порадуют, может быть, только купеческие рестораны. Зато кондитерская имени подруги Левитана Софьи Кувшинниковой, разделившей с ним плесское затворничество, замечательно вписана в плесскую набережную. Пироги по ее рецептам, любимое печенье художника — вот он маркетинг в действии. Ну и прочие места общепита практически тонут в речной тематике, угощая посетителей не только расстегаями и рыбкой по-плесски, но и граммофоном с голосом Федора Шаляпина.
Кстати, рождение туристической привлекательности в Плесе началось с восстановления купеческих и дворянских особняков. Домики из нескольких комнат выкупались у собственников, реставрировались, обставлялись и становились элитными гостиницами. Вот такой парадокс — бедный Плес начал развиваться с премиум-сегмента, а не гостиниц класса «эконом». Они уже посчитали, что средний турист оставляет в Плесе по 8 тысяч рублей в день: проживание, питание, сувениры.
В Плесе практически нет брошенных домов — там все реставрируется. В то же время в жемчужине Золотого Кольца — Ростове Великом на центральной площади есть брошенный гостинично-ресторанный комплекс, который по виду словно пережил бомбежку. Да и заброшенных и горевших особняков множество.
У нас весь центр города уставлен уличной скульптурой, которая радует туриста только первыми двумя-тремя попавшимися по пути фигурами. Остальные уже не приковывают столько внимания. А вот к плесской бетонной кошке Мухе на берегу Волги едут со всей России, как к питерскому чижику. Почему?
Хотя бы буклетик, а?
Из Плеса не хочется уезжать. Вечер там золотит дорожку Волги и поджигает маковки церквей. И только шум моторной лодки, крик чаек да протяжный гудок теплохода разрывают паутину потаенной России. Там нет сил подумать, почему же наш большой и славный мегаполис так долго ищет рецепты развития туристического потенциала, а маленький и незначительный городок его придумал и реализует. Собственно, размеры, наверное, не имеют значения — мы же в Нижнем Новгороде не хотим показывать автозаводские окраины или сормовские спальные районы, а площади исторической части практически сопоставимы. Видимо, дело именно в рецепте. Пока наши думают, каким должен быть туристический пирог, с какой начинкой и кто его будет есть — в Плесе пирог уже испекли и принимают десятки тысяч туристов ежегодно при населении городка всего в три тысячи человек. Просто нашлись энтузиасты с деньгами, которые хотят не только заработать, но и сохранить. Потому что у них есть понимание — не сохранят, значит, не заработают.
Плес превращается в место тихих дач, тут очень дорогая недвижимость, хоть городок из-за холмистого рельефа совершенно не приспособлен для строительства. Тут есть чем заняться и летом и зимой — горнолыжные трассы, водные развлечения и тихий отдых — Плес не простаивает никогда.
И хочется прийти на очередной круглый стол и попросить у областного министра Дениса Лабузы или еще кого-то: «Давайте хотя бы буклетик с пешими прогулками напечатаем, а?»
Денис Никифоров