Дмитрий Лекух
Как ни относиться к Иосифу Виссарионовичу - отказывать ему в здравом смысле и здоровой прагматике - занятие неблагодарное. История, что бы ни говорили её «толкователи» от Радзинского до Фоменко, - наука точная, исследующая доказанные исторические факты и их взаимосвязи, и эта история говорит нам довольно однозначно: дураком Сталин – не был точно.
И уже один этот факт заставляет относиться к его наследию со всей возможной серьёзностью.
Так вот.
И к задачам, которые ставил перед собой этот великий человек – еще раз, тут без этических оценок, неважно, злодей он или сама воплощенная добродетель, - тоже нужно относиться со всей возможной серьезностью. И совершенно неслучайно главная из этих «задач» звучала так: воспитание «человека будущего».
И, вот, знаете, что самое смешное: времени Иосифу Виссарионовичу для этого не хватило совсем немного. По крайней мере, прообраз этого «человека будущего», весьма, надо сказать, симпатичный, явился нам в трудах самых что ни на есть ярых «антисталинистов», тех самых, которые в истории нашей культуры прошлого столетия, зовутся «шестидесятниками».
И, наверное, ярче всего – в произведениях ранних братьев Стругацких.
Помните ещё?
Все эти крайне симпатичные персонажи, из «Страны багровых туч», «Полдня», даже «Трудно быть богом» или «Жука в муравейнике», - они ведь оттуда, из вполне себе «сталинского» Завтра.
И именно им, «людям утопии», которым, кстати, отвратительна сама мысль о том, что жизнь можно посвятить исключительно зарабатыванию денег, - мелко, Хоботов, об этом прямо пишется в одной из совершенно восхитительных новелл «цикла десантников», - и покоряются далекие звезды будущего.
И вот эту вполне себе «сталинскую» задачу, задачу воспитания людей, которым «интересно жить» не ради банального бабла, о чём нам говорит опыт англо-саксонской цивилизации, который нас сейчас усиленно навязывается, а ради какой-то, пусть неясной, но высокой и чистой цели, - перед нами никто не снимал и не отменял.
Если мы когда-то реально хотим полететь к звездам, разумеется.