Дмитрий Лекух
Вот уже давно замечаю за собой: стоит услышать очередную песню про «зарождающийся средний класс», - начинаю задумываться о пистолете. Особенно в свете постоянно рекламируемых «волнений среди столичного среднего класса».
И не в том дело, что «классовые волнения» не имеют места быть. Все эти события носят вполне себе очевидно классовый характер, ибо больше ничего этих людей ни политически, ни идеологически не объединяет: но ведь стоят на одной трибуне, да и в толпе позорят «имперки», размещая их в одном строю с радужными педаристическими штандартами.
Ну, так, значит – этих людей все-таки реально что-то объединяет, и это «что-то», несомненно, - носит именно социальный, классовый характер.
Вот только «класс» этот новорожденный – какой угодно, только не «средний», чтобы не говорила о себе тут свежесамозаявленная новая «соль русской земли». Ибо «средний класс», как его ни определяй, проявляется не по материальному положению и личным доходам, а по отношению к собственности. Т.е., по простому говоря, «средний класс» - это класс мелких и средних собственников, а отнюдь не пусть даже высокооплачиваемых, но наемных работников.
А то, что мы там видим волнующееся за окном - это пролетариат, ребята.
Версия 2.0.
Просто в словосочетании «наемный рабочий» произошла вынужденная рокировка, и теперь эта личность стала называться «наемный менеджер».
Которому, в полном соответствии с заветами бородатого вождя и учителя, - совершенно нечего терять, кроме ипотеки и ещё-пары тройки потребительских кредитов: и форма собственности предприятия, на котором этот бедолага выполняет определенные производственные функции, тут совершенно параллельна – это может быть и госконтора, и вполне себе частная или, скажем, акционерная организация – разницы совершенно никакой, это другая сфера и уровень взаимоотношений, уровень отношений между работодателем и наемником, поэтому «менеджеры среднего звена» и ведут себя чуть не по шаблону, будь они госчиновники, будь «сотрудники корпораций» - не углядит хозяин – немедленно обворуют, и как хозяина зовут, Иван Иваныч или государство Российская Федерация ребятам, по сути, совершенно фиолетово.
Сходство с городским пролетариатом 1910-х ещё и в том, что церковь они точно так же, со всей пролетарской революционной истерикой, ненавидят, ничуть не стесняясь пользоваться антицерковной риторикой из самых что ни на есть 30-х годов двадцатого века. Да и появление в окружении «передового отряда пролетариата» всеразличных околоискусственных гельманов, тоже, увы, для нашей истории вполне себе даже традиционно…
Ситуация эта, повторюсь, совершенно не нова и вполне добротно описана в классических учебниках по социальной психологии: «классовое самосознание» порождает единая среда обитания, одинаковое или примерно одинаковое отношение к труду и собственности на средства производства (именно на «средства производства», те коттеджные поселки своим квалифицированным рабочим русские фабриканты еще в конце девятнадцатого – начале двадцатого века строили, это не считается, да и в семнадцатом вообще ни разу не помогло). И, как итог, порождаемое единой социальной средой примерно одинаковое отношение к жизни. И единая ценностная планка, о которой можно сказать только одно: это, увы – сословие исторически безответственное и управляемое. Как он ни кричи "мы здесь власть".