Последние
новости

Фурмановская «Волотова гора»

7 мин
29 июля, 2012
Из ЖЖ volot-71
Среди множества памятников материальной культуры, есть объекты стоящие совершенным особняком. Чаще всего их принято позиционировать, как ритуальные или культовые сооружения. К ним, безусловно, могут относиться и так называемые «Волотовы горы». Фольклорный материал, где имеются различные сведения об остатках культа Волота, наиболее полно представлен в восточнославянских богатырских героических сказках. Говорить о реально сохранившихся элементах этого культа в р-не Верхней Волги - нельзя. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на совершенно очевидные факты. Прежде всего это то, что топонимические названия с упоминанием «волота» на СВ России распространены достаточно хорошо. Существуют топонимические названия, связанные с Волотом на Верхней Волге - д. Волотово Буйского района в Костромской области и озеро Волотовское под Костромой.
У городов Переславль – Залесский в Ярославской области и Фурманов в Ивановской области известны большие холмы, имеющие названия «Волотовы горы». В Ивановской области так же известен посёлок Волотово. Во Владимирской области это Волотовы горы близ г. Мурома и Волотовы могилы за Клязьминским городком.
Интересны легенды об основании г.Вологды - "….От баснословных каких то Волотов, подобно греческим гигантам, якобы они перед... крещением тут жили и построили сей город, назвали оный так, как и реку по имени своему Волотой или Володовой"[Смирнов 1919]. О Волотах в Буйском уезде Костромской области в 1919 г. был записан следующий рассказ "Близ именья Г.Н. Глаголева «Ивановское» есть Волотовы горы... они, по преданию, накопаны были жившими здесь великанами по имени Волоты. Они были так велики, что, занимаясь кузнечным делом, передавали друг другу топоры на другой берег реки"[Смирнов 1919].
В качестве примера некоторой попытки реконструкции сохранившихся элементов культа Волота, можно привести наше изучение очень примечательного объекта, находящегося в нескольких километрах к С-В от районного центра Ивановской области г. Фурманова. Это так называемая Волотова гора. Находится она в непосредственной близости сел Михайловское, Ильинское и Введенское, расположенных на левом берегу небольшой реки Шачи.
Холм, именуемый в народе, как «Волотова гора», имеет практически правильную «курганную» форму. С двух сторон он покрыт кустарником и невысокими деревьями, третья сторона холма омывается рекой Шачей, четвёртая - имеет как бы небольшой вытянутый «лоб», больше всего напоминающий засыпанный землей и заросший «вход» внутрь кургана. Обращает на себя внимание то, что долина р. Шачи в этой местности практически идеально ровная за исключением той её части, где расположена Волотова гора. Непосредственно рядом с горой находятся ещё несколько возвышенностей, но они значительно меньше. Длина кургана (холма) около 50 метров, высота определяется «на глаз» как 3,5 – 4 метра. Холм весь покрыт «оспинами» небольших кладоискательских ям. Большинство из них появились здесь во 2 половине XX века после установки на вершине холма большой чугунной плиты имеющей надпись «Волотова гора – памятник истории и культуры IX - XII вв.». Среди местного населения бытует легенда, что в шестидесятых годах прошлого века археологи обнаружили здесь древнюю усыпальницу, но факт сей скрыли. Про таинственное захоронение до сих пор ходит немало слухов.
Вопрос о датировке этого памятника – более чем спорный, т.к. никто из археологов или историков специального исследования по этому вопросу не проводил. В 1965 г., археологом Ивановского областного краеведческого музея Ерофеевой Е.Н. была издана брошюра «Археологические памятники Ивановской области», где автор прямо называет этот холм «Михайловским курганом», но делает оговорку, что среди местного населения курган известен, как – Волотова гора[Ерофеева 1965]. Информации о проведении археологических работ на Волотовой горе - нет. В частной беседе с автором этих строк в конце 80-х кодов Елена Николаевна Ерофеева рассказывала, что склонна была отнести этот холм к «длинным курганам», распространённых на СВ Руси.
Ближе всего Волотова гора расположена к селу Ильинское, расположенное на пологом берегу р. Шачи. В центре соседнего села Михайловское стоит храм Михаила Архангела, построенный в 1819. Здесь жил и трудился преподобный старец архимандрит Леонтий, совершавший богослужения в храме Михаила Архангела в 60-70 годы XX века. В 1972 году недалеко от могилы старца забил родник, вода которого оказалась целебной. Родник сразу стал чрезвычайно популярным в народе. В 1996 году над Святым источником сооружена часовня с купальней. До сих пор жители села Михайловского отмечают три годовых праздника: 19 сентября и 21 ноября – Михайлов день и 29 июня – Тихонов день. Чудеса, не раз происходившие по молитвам св. Леонтия, продолжаются до наших дней.
Отношение к Волотовой горе жителей Михайловского более чем неоднозначное. Выяснилось, что гора считается «нечистым» местом. Краеведы Фурманова убеждены, что в древние времена здесь, на берегу реки Шачи был огромный ритуальный комплекс. Считается, что когда - то на этом месте стояла деревня Мокошкино. Есть мнение, что название это как-то может быть связано в честь языческого божества Мокоши.
Более интересной оказалась информация у жителей соседних сёл. От них стало известно, что под курганом зарыт великан или богатырь – Волот. Существуют множество разрозненных легенд так или иначе связанных с тем, что в кургане спрятаны какие-то сокровища, которые никто до сих пор не смог найти. Но те, кто пытался «достать» эти сокровища сильно «страдали» в дальнейшей жизни. Практически во всех близлежащих сёлах имеются предания о том, что по ночам на этом кургане временами горят язычки пламени «…или свечи жгут, или газ какой-то выходит».
В целом, все сохранившиеся до наших дней предания о горе можно сгруппировать по следующим сюжетам:
1. «Огоньки на кургане по ночам»;
2. Странный (дурной) запах, выход газа поверхность
3. «Нечистое место» людей здесь охватывает непонятный страх и волнения.
4. На горе не поют птицы и нет никакой живности
5. Клад и сокровища, спрятанные в кургане;
6. Могила великана Волота (богатыря).
В целом, говоря о местности «Волотова гора», можно уверенно сделать вывод о наличии здесь отдельного сакральный комплекса. Этот комплекс охватывает территорию с. Ильинское и с. Михайловское. Сакральный комплекс состоит из объектов:
1. Кургана «Волотова гора»;
2. Святого источника у подножья горы Хохлиха. На верху которой расположено сельское кладбище (где первоначально был захоронен старец Леонтий);
3. Церкви Михаила Архангела в с. Михайловское.
При реконструкции связей, существовавших внутри комплекса, выделяется два направления: «Волотова гора» > гора Хохлиха (похоронный обряд) и церковь > родник (праздничная служба). Во всех случаях создается замкнутое (ограниченное) сакральное пространство, которое становится "собственным"для «Волотовой горы» и неразрывно связано с ним.
04 мая 2024
Все новости