Последние
новости

Модернизация и стабилизация: какой путь избрать России сегодня?

5 мин
20 июля, 2012
Из блога Юлии Куликовой на «Эхе Москвы»
Черта нынешнего общества заключается в том, что постоянно появляются и продолжаются разнообразные дискуссии о том, какого типа экономику нам следует развивать, как уберечься от кризиса, что делать с миграционными потоками. Общая черта всех таких дискуссий заключается в том, что рассуждать-то уже поздно. Признать собственные упущения - дело полезное, и исправлять ошибки весьма не поздно.
Кризис снова затронул нашу жизнь и теперь покажет, что представляет собой наш реальный сектор экономику. Так же интересно посмотреть на этот сектор в условиях пребывания России в ВТО.
Видимо стоит признать, что наше отставание в промышленности стало катастрофическим. И покупка зарубежной военной техники это лишь подтверждает. Дело даже не в том, что наше отставание в технологическом плане составляет уже десятки лет по сравнению с крупными мировыми «игроками», а в появление новых индустриальных центров и их успешному шествию по планете (Китай и Индия). Весь Запад уже давно понял и ушел в сферы технологического прорыва и финансовой сектор, где постоянно надуваются и лопаются «пузыри». Россия пока находится, и ни там, и ни там
Сейчас много говорят о кризисе, о его длительности, о его последствиях для мировой экономики, но почему-то совсем непонятно что будет представлять собой России после него?
Интересная тема для различных спекуляций представляет собой демография. Но спекулировать на этой теме уже поздно. Мы входим в зону демографического спада, вызванного различными известными катаклизмами в 90-ые. Даже за счет стимулирования естественного воспроизводства эту проблему можно решить лишь в долгосрочной перспективе. Поэтому и здесь необходимо разрабатывать различные стратегии, которые смогут изменить ситуацию в краткосрочной перспективе. Для этого придется проводить грамотную миграционную политику, без рабочей силы вряд ли экономика будет двигаться вперед. И тут без помощи эмигрантов нам не обойтись.
Если бы Россия обладала внутренним спросом, который бы освободил ее от зависимости внешних факторов, то мы могли бы опираться и на индустриальную экономику. Мы уверенно бы себя чувствовали, если бы контролировали внешние рынки сбыта, хотя бы в рамках СССР. Но после распада мы их потеряли. Авиастроение, машиностроение, связь - , везде, где мы бились за первое место, мы вышли из игры по технологическим причинам.
Становится очевидным, что государство должно определить для себя ключевые сферы развития экономики, выбрать те, в которых мы еще остаемся конкурентными и стараться развивать. Эта тема тесно взаимосвязана с миграционной политикой. Например, многомиллиардная поддержка АВТОВАЗА. Эти деньги были направлены в первую очередь на поддержание жизнедеятельности огромного предприятия, где работает почти весь город. У нас в стране нет понятия трудовой миграции, люди и готовы переехать в другой регион ради работы, но их пока не так много. А ведь можно было развить новые кластеры экономики и устроить на работу жителей соседних регионов, в том числе рабочих АВТОВАЗА.
Что такое инновационная экономика? Это постоянное открытие и использование новых технологий. Но зачем открывать эти технологии, если ими не будут уметь пользоваться? Поэтому для новой экономики важна сама переориентация общества, должно быть внутреннее желание и рвение к новизне.
Из всего вышесказанного следует отметить, что демографическая ситуация в России требует кардинальных изменений. Необходимо уменьшить средний возраст. Это не значит, что обществу стоит отказываться от пожилых людей. Нужно изменить отношение к рождению детей.
В среднесрочной перспективе нас ждет общество стариков, которое будет статичным и не сможет воспринимать никакие инновации. С таким возрастным составом вряд ли Россия сможет соперничать с ведущими странами из-за простой причины - просто некому будет работать.
До последних кризисных событий эксперты замечали, что в западных странах богатство направлено в сторону пожилых людей. Люди работали всю жизнь, и теперь пенсионные системы позволяют им в достатке провести старость. В России же людей пенсионного возраста ежегодно становится больше, а экономически активное население наоборот уменьшается, поэтому и приходится повышать налоги для обеспечения пенсионной системы. Для России этот вопрос сегодня стоит достаточно важно. Как правильно распределить общественное богатство? В пользу стариков, но при этом придется работать всю жизнь ради обеспеченной старости. Либо смягчить налоговое бремя для населения среднего возраста. Либо же обратить внимание на детей.
Важные вопросы, требующие незамедлительных решений...
14 декабря 2024
Все новости