Максим Сафронов
Так получилось, что фитнес-клуб, в который я хожу, расположен в весьма благополучном районе Москвы.
Соответственно, основная часть посетителей – представители так называемого «среднего класса», предполагаемой опоры российского государства. И, общаясь с ними, в неформальной, как вы понимаете, обстановке, я в очередной раз получил подтверждение – большинство из них абсолютно не связывает свое будущее с Россией. Кто-то отправлял ребенка на пару месяцев в Штаты, и теперь мечтает снова туда уехать. Теперь уже навсегда. Кто-то планирует купить недвижимость заграницей и со временем перебираться туда. Кто-то не планирует уезжать, но с удовольствием бы это сделал, будь такая возможность. В России же они не видят смысла оставаться, потому что «там» комфортнее, безопаснее, цивилизованнее. Зачем оставаться «здесь», если есть возможность перебраться «туда»? И это вполне логично.
Конечно, это Москва и тот самый столичный миддл-класс. Но тоже ведь сограждане. Основная проблема заключается в том, что никто из этих людей не понимает, в какую сторону движется наше общество. Да, в последнее время появилось много информации о грядущих преобразованиях. Достаточно не полениться и прочитать предвыборные статьи Президента. В которых много говорится о евразийской интеграции, модернизации производств, создании «25 миллионов рабочих мест», построении некоего «общества справедливости». Вот только все это никак не тянет на национальную идею.
Потому что, извините, конечно, но «создание 25 миллионов рабочих мест» и «евразийская интеграция» к энному году как мечта, как фронтир, как вызов для нескольких поколений - звучат, мягко говоря, невразумительно. Это только средства. Необходимые для сохранения России как государства. И обеспечивающие возможность стране двигаться дальше. И вот с этим самым «двигаться дальше» у нас очень большие проблемы.
Индустриализация тридцатых годов, на мой взгляд, была проведена столь успешно во многом благодаря энтузиазму людей, живших в то время. Потому что люди знали, за что вкалывают по 12 часов в день и живут в весьма сомнительных условиях. Потому что верили, что пусть не для себя, для своих детей они строят то будущее, в котором будет интересно и приятно жить. В котором деньги перестанут быть мерилом всего и вся. И никому даже в голову не придет кого-то принуждать труду, потому что делать что-то на благо общества будет так же естественно, как дышать. И твой личный успех будет измеряться вкладом в развитие общества, а не уровнем потребления. Именно в этом, на мой взгляд, заключается смысл известной фразы про способности и потребности. И картинка этого будущего оправдывала лишения и трудности настоящего мира. Потому что было, за что бороться.
Сейчас же наше государство как огня боится слова «идеология». И поэтому вчистую проигрывает западной пропаганде либеральных ценностей. Более того, сами представители государства постоянно рассказывают о необходимости либерализации России. Затевают второй раунд приватизации (причем настолько сомнительный, что даже Кудрин, либерал до мозга костей, прямо говорит об «интересе отдельных финансовых групп»). Пытаются превратить нас и наших детей в «квалифицированных потребителей». Снимают фильмы, бросающие тень на подвиги наших предков. Рассказывают про невидимую руку рынка. Даже в новую космическую программу за каким-то чертом умудрились впихнуть формулировки о рыночной обоснованности и окупаемости. Ну и, конечно, апофеоз – вступление России в ВТО. Которое, опять таки, сделает нас ещё чуточку ближе к недостижимому идеалу – «развитым странам».
Тогда, пожалуйста, объясните мне, чем принципиально наш цивилизационный проект вообще отличается от западного? Да и существует ли он вообще? Если практически прямым текстом говорится о том, что мы хотим построить общество «как у них». Мы продолжаем слепо копировать модель финансового капитализма, хотя все более очевидно, что скоро она окончательно накроется, да так, что мало не покажется никому. Мы внедряем западные стандарты в образование. Мы готовимся к внедрению «ювенальной системы». Хотя очевидно, что это инструмент разрушения семьи, а не «защиты прав ребенка». На центральных каналах в прайм-тайм показывают кальки с западных шоу. 90% проката в кинотеатрах – производства Голливуда. С трансляцией соответствующих ценностей и установок.
Тогда логика обычного человека с определенным уровнем дохода весьма проста и понятна. Зачем я должен ждать мифического 2020 года, к которому будет построено некое «общество справедливости», если в реальности на моей Родине строится финансовый капитализм по примеру западных стран? Зачем мне терять 10 лет? Ведь то, что мы вроде как собираемся построить здесь, уже давно работает там. Так к чему мне жить хуже, чем я могу? Тем более посмотрите, практически вся российская элита вкладывает деньги в зарубежные активы. И детей, по возможности, отправляет учиться туда же. Ну и чем я хуже?
И этих людей можно понять. Если твоя Родина превращается в кусочек Запада и очевидно, что копия будет хуже оригинала, зачем здесь оставаться? Поэтому по сути сейчас мы стоим перед выбором. Или мы отказываемся от собственной идентичности и пытаемся копировать западную модель мира. И в этом случае многие талантливые люди, которые, несомненно, могли и хотели помочь развитию своей Родины, будут уезжать. Потому что тут не за что будет бороться. «Утечка мозгов» будет способствовать постепенной деградации России, и в конечном итоге мы окончательно превратимся в сырьевой придаток Запада. И будем обеспечивать их успех.
Или же найдем в себе силы признать, что последние 20 лет мы играли в чужую игру. И время это вышло. Сможем отказаться от либерального бреда и предельно четко и ясно сформулировать основные черты нашего цивилизационного проекта. Сможем внятно объяснить своим гражданам, чем он отличается от других, и почему именно он приведет нас к успеху. И самое главное - сможем описать общество, которое получится после его реализации. Каковы будут основные ценности и приоритеты, движущие силы, критерии успешности и уровень благополучия. Это поможет объяснить, почему стоит оставаться «здесь», а не уезжать «туда», пусть это и идет в разрез с сиюминутной выгодой. Если мы сможем это сделать – впереди нас ждет много трудной, но интересной работы