На следующий день после общенационального траура, объявленного из-за наводнения в Кубани, в Москве проходит круглый стол Открытого правительства на тему: «Ключевые показатели эффективности органов власти». Обсуждаются вопросы оценки работы чиновников, контрольных показателей эффективности их деятельности. В качестве одного из выступающих был заявлен губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, но сегодня его имя пропало из программы круглого стола. Slon ведет прямую трансляцию.
Екатерина Шапочка, управляющий директор PricewaterhouseCoopers Russia B.V:
Текущая система оценки неэффективна. Она включает 260 показателей, большинство носят субъективный характер, это оценка не результата, а процесса. Это сказывается на инвестиционном климате и не позволяет вовлекать людей в оценку эффективности органов власти. Мы бы хотели, чтобы эта система строилась на других принципах: открытости, вовлеченности людей, подотчетности, она должна быть понятной. Мы планируем оставить всего 15 показателей. Для сравнения: в Евросоюзе их пять: продолжительность жизни, уровень грамотности, доход на душу населения, уровень занятости, инвестиции и инновации. Мы предлагаем половину показателей формировать за счет федерального уровня – должны коррелировать с общими задачами государства, другая половина – с учетом региональной специфики. Мы планируем использовать социологические исследования. Возможно создание каких-то «досок» в режиме онлайн, где руководители регионов смогут видеть уровень удовлетворенности граждан.
Михаил Мень, губернатор Ивановской области:
В системе образования надо брать другие критерии – опросы об удовлетворенности. За счет модернизации здравоохранения в регионах изменится ситуация – снижается смертность. Мы сейчас в регионах строим специализированные медицинские центры. Выросло количество специалистов высокого уровня – а нам это записывают в минус, потому что число врачей растет, а обслуживающего персонала – уменьшается. У нас четверть ВВП за счет тактильной промышленности – специфика регионов должна быть учтена.
Владимир Груздев, губернатор Тульской области:
По росту ВВП мы в десятке лучших, но социальные показатели нас отбрасывают назад. Из Тульской области порядка 110 000 человек каждый день уезжают в Москву – это недополученные налоги. 260 показателей нормальный человек читать не будет, для принятия решения руководителю хватит 20-25. Сложно конкурировать Тульской области с Москвой – и не имеет смысла. Везде своя специфика. Должна быть реальная соревновательность, иначе опускаются руки. Для русского человека важно, чтобы его поблагодарили и повалили за работу, гораздо важнее, чем какие-то денежные премии.
Михаил Абызов, министр по связям с Открытым правительством:
Показатели эффективности – сложный механизм оценки всей системы. Их должно быть до 20. Безусловно, позитивно отношусь к прозвучавшим тут предложениями, что необходимо читывать региональные особенности. Основной участник – гражданин, где в этих показателях его оценка? Основную роль по разработке показателей эффективности несут Министерство регионального развития и Олег Говорун, вице-премьер Дмитрий Козак и администрация президента. Мы подготовили предложения от лица правительства и предложили их губернаторскому корпусу:
1. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в субъекте РФ
2. Численность населения
3. Смертность населения
4. Объем инвестиций в основной капитал за исключением бюджетных средств
5. Объем продукции и услуг, производимых малыми предприятиями
6. Объем налоговых и не налоговых доходов бюджета субъекта
7. Уровень безработицы
8. Доходы населения
9. Объем жилого фонда
10. Доля выпускников, не сдавших ЕГЭ
Плюс 10-20 дополнительных показателей – руководитель региона сам из них сможет отобрать 1-2, наиболее актуальных для субъекта. Большинство этих показателей оцениваются в динамике – можно сравнивать регионы не по абсолютным, а по относительно показателям.
Показатели должны быть простыми и понятными еще и потому, что важно довести персональную ответственность до чиновников третьего-четвертого уровня – руководителей администраций и отделов. У каждой задачи должны быть фамилия, имя и отчество.
Нужна оценка конкретным гражданином его социально-экономического положения в виде формирования национального индекса качества жизни, который охватывал бы все аспекты – и социальные, и экономические, и уровень доверия граждан к власти. Это крайне востребованная сегодня система, и мы в ближайшее время намерены ее обсуждать.
Михаил Мень:
Выборы в Госдуму – важный показатель: список правящей партии, как правило, возглавляет губернатор, – это оценка его эффективности. От нанятых социологических агентств вы правды не получите, пока вы им платите – в регионе все хорошо. Когда мы нашего человек спросим, он всегда скажет, что он живет плохо. В список показателей должна попасть квартира или жилье в собственности, – у нас этот показатель высокий, мы зря не записываем его в актив, в Европе многие всю жизнь живут в арендованной. Количество зарегистрированных предприятий, объем потребления электроэнергии – эти показатели тоже должны войти.
Валерий Федоров, ФОМ:
Президент не может назначать, но может отзывать губернаторов – за утрату доверия, например. Михаил Мень попал в точку: нынешняя система оценки не работает. Первое, нет четких показателей, 1/65 – реальная доля общественного мнения в этой оценке. Второе, какие вопросы задаются, они вполне прагматичные: оценка здравоохранения, образовательных услуг – они неполитические. Вы знаете, кто сейчас меряет эффективность власти? ФСО – это первая модель, вторая – регион на конкурсной основе сам заказывает социологический опрос. И та, и другая модель хромают на обе ноги. Нужен общероссийский опрос. Стоимость – от 80 до 120 миллионов рублей. По этому пути уже пошло МВД, 60 млн на это пущено, наши коллеги и ФОМ выиграли конкурс, процесс пошел.
Михаил Абызов:
Гражданин не чувствует статистику, он понимает комфортность или некомфортность среды обитания. В хорошем или плохом настроении ребенок пришел из школы? Это же тоже оценка качеств образования, а не только ЕГЭ. Мы должны выстраивать социологические инструменты, которые передают настроение наших граждан. Надо совместить их с статистикой, сделать две эти группы критериев непротиворечивыми. Измерять их надо не раз в год, а раз в квартал. Мы должны разработать индекс общественно признанных критериев оценки – национальный индекс качества жизни. В формате краудсорсинга в интернете надо узнать, что люди, губернаторы, эксперты думают об этой идее.
http://slon.ru/russia/mikhail_abyzov_u_kazhdoy_zadachi_dolzhny_byt_familiya_imya_i_otchestvo-809643.xhtml