«Гринпис России» добился от МЧС решения об изменении порядка информирования населения о лесных пожарах. Действующий сейчас регламент «зеленых» категорически не устраивает: по нему спасатели обязаны сообщать лишь о крупных пожарах, повлекших гибель пяти или травмирование не менее 10 человек. При этом нельзя распространять информацию, которая может вызвать панику среди населения. В «Гринписе» считают, что такие ограничения приводят к угрозе жизни людей, позволяют искажать данные о числе пожаров и вообще противоречат законодательству.
Административный регламент МЧС, в котором прописано, когда ведомство должно информировать население о прогнозируемых и уже возникших чрезвычайных ситуациях, был утвержден еще шесть лет назад.
— Долгое время мы его просто не замечали, поскольку никто на него не ссылался, — рассказал «Известиям» координатор лесных программ «Гринписа России» Алексей Ярошенко. — Вспомнили о нем лишь летом прошлого года, когда в Ивановской области вспыхнули торфяные пожары.
По его словам, «зеленые» обратились в областную прокуратуру и потребовали пояснить, почему местное управление МЧС не сообщало людям о ситуации с полыхающими торфяниками. «Гринпис» получил ответ, в котором объяснялось, что спасатели ничего не нарушили, а действовали по регламенту. Исходя из него сообщать о пожаре МЧС обязано в случае гибели пяти и более человек, либо ранения 10 человек, или же если ущерб составил 3420 МРОТ. При этом запрещается выдавать «сведения, которые могут вызвать панику среди населения».
Перечень таких сведений не определен, равно как и критерии паники. Получается, что пока от крупного лесного пожара не погибли пять человек или не пострадали десять, информировать о нем население еще не требуется, а когда люди уже погибли или пострадали, то информировать население уже нельзя, так как это может вызвать панику, возмущаются в МЧС. Таким образом, данный регламент позволяет чиновникам МЧС вообще не информировать население о ситуации с крупными лесными пожарами или информировать несвоевременно и некачественно.
В прошлом году «Гринпис» пытался обсуждать с МЧС нормы регламента, который они назвали «регламентом лжи», но, как уверяют «зеленые», безуспешно. Тогда в апреле этого года они направили официальные письма тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, в Генеральную прокуратуру и снова в МЧС.
— На днях мы получили ответ из МЧС, в котором говорится о начале работы по внесению изменений в регламент. Также поступил ответ из Генпрокуратуры, которой наше письмо переадресовала администрация президента — это обычная практика, — говорит Ярошенко.
Он отмечает, что оба ответа практически идентичны. По мнению координатора лесных программ «Гринписа России», реальные изменения в регламенте МЧС стоит ожидать не раньше чем через полгода.
— Мы хотим, чтобы МЧС хотя бы сообщало в ежедневных сводках региональных управлений о лесных пожарах. Они публикуются на официальных сайтах. Интернет сейчас лавинообразно развивается и доходит даже до самых отдаленных поселков, — рассуждает Ярошенко. — Потом информация по цепочке разойдется по людям.
По его прикидкам, сообщать надо о пожарах площадью 25 га, которые находятся под охраной наземных служб, и площадью 200 га в районах авиационной охраны.
Он уверен, что даже в отсутствие других способов оповещения о реальной ситуации это поможет избежать трагических последствий «огненного лета» 2010 года, когда лесные пожары привели к человеческим жертвам и уничтожению целых поселков, включая два населенных пункта в Подмосковье.
Еще одним плюсом раскрытия информации представитель «Гринписа» считает возможность составить истинную картину по лесным пожарам в России.
— После 2010 года, когда были выделены деньги на тушение пожаров, власти рапортуют, что ситуация постепенно улучшается. Но, по нашим данным, она только ухудшается, — говорят в «Гринписе».
По словам «зеленых», данные МЧС и Рослесхоза о числе и площади пожаров несколько разнятся, но непринципиально. Между тем «Гринпис» считает, что реальная цифра в 5–6 раз превышает заявленные, а в прошлом году в Амурской области она была выше в 100 раз. Причину Алексей Ярошенко видит в том, что деньги из бюджета ушли на покупку техники для тушения крупных пожаров, в то время как они необходимы на низовом уровне — для тушения лесных пожаров в их зародыше.
В МЧС «Известиям» подтвердили, что работа над изменением ряда норм регламента уже ведется. Правда, затруднились сказать, какие именно будут сделаны поправки и когда документ будет готов.