После многомесячной массированной атаки СМИ на Русскую Церковь и ее предстоятеля ВЦИОМ провел опрос об отношении к ним в народе. Респондентам задавались вопросы: «Какие чувства, прежде всего, у Вас вызывает личность патриарха Русской Православной Церкви Кирилла? Заметили ли Вы какие-либо перемены в деятельности Русской Православной Церкви после восхождения три года назад на патриарший престол Кирилла? Если да, то какие именно? Если бы у Вас была возможность повлиять на деятельность Православной Церкви, ее служителей, то что бы вы в ней изменили?»
Личность патриарха по-прежнему вызывает у тех граждан России, которым он известен, первую очередь, уважение (46%), надежду (27%), доверие (19%), симпатию (17%).
Негативные эмоции встречаются существенно реже: недоверие - 4%, разочарование - 2%, скепсис, антипатия, осуждение - по 1%.
С безразличием относятся к патриарху 13% опрошенных.
Большинство опрошенных, как и год назад, замечают изменений в деятельности Русской Православной Церкви со времени интронизации Кирилла, однако таких респондентов стало меньше (с 83 до 78%). Остальные отмечают приближение Церкви к народу (4%), восстановление храмов (3%), более тесное взаимодействие Церкви с государством, расширение ее влияния (по 2%), повышение внимания к нравственному воспитанию населения (1%) и т.д. Среди негативных явлений - повышение коррумпированности РПЦ (3%). И впервые респонденты стали упоминать повышение внимания СМИ к церкви (1%).
При этом русские, как правило, ничего не хотят менять в деятельности Православной Церкви и ее служителей (53%). Остальные высказывают предложения заниматься исключительно религиозной деятельностью (4%), активно проповедовать, отменить плату за исполнение ритуалов и торговлю в церкви (по 3%), привлекать в храмы молодежь (2%), не вмешиваться в политику, уделять больше внимания духовному воспитанию, ввести в школе религиоведение (по 1%). Треть опрошенных затрудняются ответить на вопрос, что именно они хотели бы изменить в деятельности Церкви.
Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти результаты.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии:
Опрос общественного мнения - это скорее искусство, чем наука, и это тоже своего рода форма массовой информации. Общественное мнение – это отражение объективных фактов в определенной группе людей. Но объективные факты измеряются не общественным мнением, а научным или религиозным сознанием. Как говорил Герцен: «Если бы законы Ньютона выставили на всеобщее обсуждение, у нас бы не было механики».
Результаты опроса отражают некие объективные факты в улучшении позиции Церкви, в ее отношении с обществом, усиление места Церкви в обществе, позитивное отношение людей к Церкви. Недостаточна еще вовлеченность людей в Церковь, но процесс идет.
Но есть противодействие этому процессу вхождения Церкви в общество со стороны ее противников и врагов. Они свое дурное дело делают, и мы это видим в СМИ. Свои плоды приносит, к сожалению, неприязнь к Церкви, распространение дезинформации.
Но борьба продолжается. Жизнь – борьба, а церковно-общественная жизнь – это серьезнейшая борьба.