Их ЖЖ medved-mk
В последние несколько дней интернет пестрит сенсационными сообщениями о разработках питерских ученых в области 3D-тканей.
Собственно, СМИ сейчас много говорят о запатентованных разработках к.т.н., доцента Санкт-Петербургского электротехнического университета (ЛЭТИ) Заслуженного изобретателя Российской Федерации (единственного работника высшей школы Петербурга, имеющего это звание) Николая Михайловича Сафьянникова.
Первый патент - на ткань, защищающую от электромагнитного излучения. «Экранирующая» ткань, по мнению автора, защищает от электромагнитного излучения, вспышек на солнце, магнитных бурь. В отличие от технологии Бориса Львовича Горберга ( Лаборатория ионно-плазменных процессов Ивановского химико-технологического университета, ООО "Ивтехномаш" ), защитный эффект достигается элементарным вплетением токопроводящей нити.
Второй патент - на ткань с кодированным по специальной программе переплетением нитей (кодирование осуществляется за счет практически неограниченного числа вариантов «прерванных» раппортов нитей, которые сами по себе являются двоичным кодом с переплетением единиц (нить сверху) и нулей (нить снизу)). Это своеобразный штрих-код для идентификации товаров и защиты от контрафакта.
Третий и четвертый патенты – «на способ получения тканей диагоналевых переплетений» . Данная разработка базируется на программном продукте, с помощью которого задан особый алгоритм «сбоя», «прерывания» раппортов традиционных диагоналевых переплетений нитей, в результате которого на ткани получается едва заметный оптический эффект в виде объемных продольных или поперечных полос. Правильное название 3D-ткани Н.М.Сафьянникова — простейшая двухплоскостная визуализация.
Образцы 3D-ткани для ЛЭТИ подготовили на ивановском предприятии - ООО «Ивтехномаш» , которое известно своими разработками в области металлизации текстильных материалов. Себестоимость текстильного материала – на 10% выше стоимости базовой ткани. В “ЛЭТИНТЕХ” (малое инновационное предприятие технопарка ЛЭТИ), директором которого является Н.М.Сафьянников, отлажен технологический процесс, позволяющий запустить серийный выпуск подобной ткани. Несмотря на то, что работа ведется в рамках проекта, поддерживаемого Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, серьезным спросом 3D-ткани пока не пользуются.
И этому есть объективные причины. По мнению производителей одежды, при раскрое ткани рисунок может исказиться, что затрудняет представление ткани в каталогах, так как фотографии не смогут отразить все ее особенности (Корпорация SELA, г. Санкт-Петербург). На видео это также подтверждается. Кроме этого, одного внешнего эффекта сегодня недостаточно. Важна практичность ткани и ее стоимость (Компания "Спарта"- сеть спортивной одежды Stayer, г. Санкт-Петербург).
Текстилем Н.М.Сафьянников занимается с 1995 года совместно с сотрудниками Санкт-Петербургского Университета технологии и дизайна. В активе Н.М.Сафьянникова около 80 изобретений. Например, аквагель для УЗИ, планшет для проверки приборов, выявляющих ВИЧ и другие вирусные заболевания.
Разработку ЛЭТИ как способ получения на ткани чисто декоративных, плоскостных визуальных эффектов в виде полос не следует путать с одним из современных направлений в текстильной отрасли, чаще всего сопряженным с производством тканей спецназначения или тканей с различными функциональными свойствами - разработкой трехмерных тканей. Как правило, подобные технологии применяются при создании композитных текстильных материалов, используемых в авиационной и автомобилестроительной промышленности.
В 2011 г. подобные разработки были представлены учеными Костромского государственного технологического университета (г. Кострома) на Международном текстильно-промышленном форуме «Золотое кольцо» (г. Плес Ивановской области). Технология получения трехмерных профильных тканей (структур тканых изделий, имеющих сложную пространственную форму) костромичей – это использование переплетений слоисто-каркасных тканей, разработанных профессором В.А.Гордеевым, с целью повышения эксплуатационных характеристик армирующих наполнителей композиционных материалов.
Разработанная в Петербурге ткань с трехмерными простейшими эффектами любопытна за счет идеи применения двоичного кодирования самой ткани и приобретения функции штрих-кода. Особого секрета в использовании диагональных переплетений нитей, а также нарушении раппортов переплетений с целью получения визуальных эффектов нет. Разработками по данному направлению в ЛЭТИ занимались супруги Малецкие.
С 2006 г. технологии компьютерного проектирования тканей, в том числе разработка системы автоматизированного построения переплетения ткани и заправочного рисунка – одно из научных направлений кафедры проектирования текстильных изделий Ивановской государственной текстильной академии (ИГТА). В Иванове по руководством Галины Ивановны Толубеевой создан оригинальный программный комплекс, предназначенный для построения, корректировки, хранения, расчета параметров и визуализации переплетений однослойных крупноузорчатых тканей. Наряду с уже известными переплетениями выполняется проектирование новых теневых переплетений, позволяющих получить визуальный эффект объемности. В отличие от разработок Н.М.Сафьянникова в основе принципа создания на однослойных крупноузорчатых тканях 3D-эффектов – не прерывание раппортов, а особый алгоритм использования присущих базовым теневым обратным саржевым или сатиновым переплетениям световых переходов. В отличие от разработки ЛЭТИ, на поверхности ткани создаются отчетливо видимые рельефные полосы разной ширины и направления, зигзаги, ромбы, волны, различные световые переходы.
Таким образом, то, что преподносится СМИ как сенсация, таковой на самом деле не является.