В июне 2012 года Ивановский областной суд приговорил к штрафам и лишению права заниматься психиатрической деятельностью двух медиков, которые обвинялись в постановке призывникам фиктивных диагнозов. Расследование дела в отношении еще одного возможного взяточника-врача пока не завершено. Эксперты С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека комментируют происходящее для газеты “Право на разум”.
РИА «Новости» написали ( http://www.ria.ru/justice/20120619/676918179.html – по состоянию сайта на 24.06.12), что Ивановский областной суд приговорил двух врачей-психиатров к штрафам в 3 и 2 миллиона рублей соответственно. Психиатры также были лишены права заниматься профессиональной деятельностью на два года за оформление призывникам фиктивных диагнозов. Об этом сообщила пресс-секретарь суда, г-жа Юлия Кочубей.
В конце марта 2011 года оперативники задержали врача областной клинической психиатрической больницы «Богородское» при получении взятки в 140 000 рублей от призывника. Психиатр оформил «явку с повинной». По данным следствия, группа психиатров брала взятки, начиная с октября 2008 года, в течение 2,5 лет. Психиатр обычно ставил молодым людям диагноз «эмоционально-неустойчивое или параноидное расстройство личности». Суммы взяток составляли от 5 до 170 тысяч рублей. Полученные деньги распределялись между психиатром, работником скорой помощи и заведующей отделением, куда пациенты направлялись на госпитализацию. Расследование уголовного дела в отношении завотделением пока не завершено.
Юлия Кочубей заявила: «Первый врач-психиатр признан судом виновным по 76 эпизодам получения взятки группой лиц по предварительному сговору и одному эпизоду получения взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. По совокупности преступлений суд назначил ему штраф в размере 3 миллионов рублей и дополнительное наказание в виде лишения права заниматься врачебной деятельностью, связанной с административно-хозяйственной работой, на два года. Второй подсудимый признан судом виновным по 14 эпизодам, ему назначен штраф в размере 2 миллионов рублей и лишение права заниматься врачебной деятельностью на два года».
Члены Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга выражают удовлетворение в связи с вынесением обвинительного приговора взяточникам-психиатрам, но удивлены мягкостью наказания, учитывая тяжесть и, главное, массовый характер содеянного. И напоминают, что в Санкт-Петербурге в 2000-х годах имела место сходная ситуация.
Так, в Северной столице России практиковал Дмитрий Дмитриевич Исаев, психиатр, кандидат медицинских наук. Он и несколько его помощников за солидные суммы «помогали» уклониться от службы в армии молодым людям, ставя им диагноз «гомосексуализм». В отношении Дмитрия Исаева и его помощников было возбуждено уголовное дело. Как сообщала газета «Комсомольская правда в Петербурге» «подельники» Д.Д. Исаева были осуждены, а сам Исаев был признан психически больным и направлен на принудительное амбулаторное лечение по месту жительства.
Впоследствии Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга обратилась в прокуратуру культурной столицы России с просьбой выяснить, выздоровел ли г-н Исаев, и если да, то должно ли быть возобновлено производство по уголовному делу в порядке статьи 446 уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ. Прокуратура провела проверку и прислала ответ, в котором было сказано, что постановлением Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 23.11.2005 г. представление Красногвардейского федерального суда от 18.02.2004 в отношении Исаева Д.Д. было отменено, дело направили на новое рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд. Постановлением СПб горсуда от 15.12.2005 представление главного врача Психоневрологического диспансера (далее – ПНД) № 5 от 04.02.2004 г. о прекращении принудительного лечения в отношении Исаева Д.Д. было отклонено. Исаеву Д.Д. продлили тогда амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту жительства.
В ходе рассмотрения представления главного врача ПНД прокуратурой было установлено, что оснований считать Исаева Д.Д. выздоровевшим не имелось, предусмотренных законом оснований для прекращения принудительного лечения не было выявлено. ( http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=5166 – по состоянию сайта на 24.06.12). Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга обращает внимание на тот факт, что совершенно недопустимо, чтобы психиатры ставили ложные психиатрические диагнозы призывникам, тем более за деньги. Попытки психиатров, совершивших преступления, уйти от уголовной ответственности с помощью «защиты по невменяемости», а также чрезмерно «либеральное» отношение судебных органов к таким взяточникам не может быть признано приемлемым в правовом государстве.
Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года.