Эффективность программы приоритетных инвестиционных проектов в последнее время стала одной из самых обсуждаемых тем, которая в среде «лесников» вызывает острые дискуссии и полярные оценки. Одним из важнейших индикаторов действенности программы, безусловно, является объем средств, который удалось привлечь в лесной сектор. В распоряжении редакции «Российские лесные вести» оказались документы, свидетельствующие о том, насколько активно реализуются инвестиционные проекты в разрезе федеральных округов. Мы попытались разобраться в длинных колонках цифр и представить приближенную к реальности «картину дня».
Судя по поступившей из регионов информации, если по плану по итогам первого квартала 2012 года в инвестпроекты должно было быть вложено 293,6 миллиарда рублей, то на деле эта цифра оказалась значительно меньше – 178,6 миллиарда рублей. Другими словами, лесная отрасль «недосчиталась» 115 миллиардов рублей, которые «отстали» где¬то по дороге. В процентном соотношении планы и реальность выглядят следующим образом: к концу первого квартала нынешнего года степень реализации инвестиционных проектов в целом по стране должна была достигнуть 65,4 процента от общего объема вложений. Однако многие инвесторы допустили отставание от графика и объем инвестиций приблизился к 40 процентам.
…Еще один серьезный игрок на поле лесных инвестиций – это Центральный федеральный округ с общим объемом запланированных инвестиций без малого в 70 миллиардов рублей. Первый квартал 2012 года вылился для проектов ЦФО в 15,3 миллиарда рублей, что в два раза меньше запланированных 31,8 миллиарда рублей. Вместо 45,6 процента реализации приоритетных проектов округ вышел на 21,9 процента. Среди твердо стоящих на ногах предприятий можно назвать ООО «СТОД» из Тверской области и Гагаринский фанерный завод в Смоленской области. Откровенно провальные показатели демонстрируют ООО «Лесопромышленная компания», реализующая проект в Рязанской области, ЗАО «АСПЭК-Леспром» из Костромской области и ООО «Ивановский лес» из одноименной области.