Последние
новости

В рассылке свежий июньский номер журнала «1000 экз.». Анонс номера

16 мин
04 июня, 2012
Открывает номер традиционный обзор Алексея Машкевича о том, что важного, на его взгляд, случилось в мае. Напоминаем, что полные версии обзоров доступны на сайте «Было» в разделе «Имена», а все номера журнала – в разделе «1000 экземпляров».
Несколько цитат:
«Коммунисты стали очень активны и заметны, чем вызывают явное неудовольствие власти и интерес к себе со стороны местных СМИ любой направленности. Я уверен, что виновата в этом сама местная власть. В случае со скорой помощью – это областные чиновники, в случае с троллейбусом – городские. Почему? Просто они или вообще не считают нужным общаться с «этим быдлом» (простите, с бюджетниками), или по занятости своей все время забывают это сделать. А когда бюджетники требует-таки объяснений, с ним сначала долго не встречаются, а потом через губу такое лепят, что «мама, не горюй».

«С уволенным руководителем «Ивгосэкспертизы» Юрием Ганенко вообще интересно. Сначала его как незаменимого специалиста привезли в нашу деревню из Москвы и посадили на рыбное место, где он чудил с областными деньгами, как хотел. Правда, информация об этом появилась в СМИ уже после того, как уволенный Ганенко обвинил прекрасно себя чувствующего заместителя председателя правительства Ивановской области, руководителя комплекса строительства и развития инфраструктуры Ивановской области Андрея Чужбинкина в воровстве бюджетных денег. По информации, которая касается Ганенко, видно, что в СМИ она попала не откуда-нибудь, а из эшелонов власти. Любопытна еще одна деталь: сам Ганенко тоже не сразу бучу поднял, а только после того, как попал в кадровый резерв правительства Москвы. Уследили? То есть что получается? Все это время о его «проделках» здесь все знали, но молчали, да и он начал гавкать на бывших шефов, только после того, как «крышу» сменил?»

«Еще одна примета остановившегося времени – набережная Уводи. Та самая, благоустройство которой началось еще при Александре Фомине и не закончилось до сих пор. Хотя, я не прав: благоустройство-то закончилось, работы больше не ведутся, только вот набережную не доделали, а то, что сделали, уже несколько раз поправляли и переделывали – берега, укрепленные камнем, «плывут» (а про камень мне сказали, что он вообще «не тот»)».

«А недавно добрые люди подкинули мне еще одну тему для размышлений. Говорят, что у ивановской городской власти есть негласная установка: ни при каких условиях не присваивать муниципальному жилью статус аварийного – чтоб бесплатных квартир никому не давать. Это само по себе гадко, да? А еще гаже то, что при этом наш сити-менеджер якобы раздает квартиры своим сотрудникам – друзьям, бывшим однокурсникам, свидетелям на свадьбе, жене «ну очень нужного», с его точки зрения, человека. Александр Станиславович, сами эту информацию прокомментируете, или мне Вам официальный запрос прислать, чтоб наверняка?..»

«Честно говоря, если бы ивановские правоохранители не были так увлечены борьбой с митингующими подростками и переростками, гордо называющими себя оппозицией, декларация Виталия Илюшкина должна была бы их заинтересовать. Сколько я ни пытался соотнести приобретенные квадратные метры и лошадиные силы с полученными Виталием рублями – не смог. Может, сам Виталий сможет?»

На критику руководства Ивановского Союза писателей, которую позволил себе в прошлом обзоре Алексей Машкевич, прислал свой ответ профессор ИвГУ Леонид Таганов.
Несколько цитат:
«Где и когда Орлов агитировал от всего сердца за нынешнюю власть? Я что-то такого не припомню. Да, в штаб путинский входил. В общественной палате состоит. Но это хождение во власть не имеет ничего общего с продажей души, о которой с сарказмом повествует автор обзора. Насколько мы знаем, идти в коридоры власти заставляет Орлова лишь одно обстоятельство - стремление повернуть эту власть лицом к насущным проблемам творческого союза литераторов, без которых немыслима истинная культура. И если искать аналоги поведения, связанные с хождением ответственного секретаря местного Союза писателей во власть, то уместно вспомнить, например, доктора Рошаля, Чулпан Хаматову и всех тех, кто пытается привлечь начальников к свершению добрых дел. Мотивация здесь простая: капля камень точит. Когда же иссякает терпение, люди такого рода прямо в лицо говорят той же власти о ее несостоятельности. Именно так случилось во времена тихоновско-добролюбовского правления. Не пресловутый жилищный вопрос, а хамское отношение к культуре заставило писателей и присоединившуюся к ним большую часть творческой интеллигенции выступить против местной власти».

«Жду вопроса: а где великие литературные свершения современных ивановских писателей? Где местные Пушкины и Толстые? Чего нет, того нет. Гениев в нашем Союзе не наблюдается. И, скажем прямо, немало всевозможных графоманов трется вокруг писательской организации. А где их нет? Но, тем не менее, костяк Союза составляют творчески одаренные люди, чья работа безусловно заслуживает всяческого внимания».

Генеральный директор ЗАО «Космпания «Мега» и руководитель ОАО ««Текстильная кластерная корпорация «Иврегионсинтез» Василий Гущин рассказал о сути проекта по строительству комбината, который будет производить в Ивановской области синтетическое волокно.
Несколько цитат:
«Сегодня ивановские КПБ конкурентны по сравнению с китайскими. Они такие же по качеству, дешевле, все каналы дистрибуции в руках российских компаний, большинство из которых – ивановские. С точки зрения маркетинга нам ничего не угрожает. Угроза надвигается с другой стороны – со стороны демографии и дорожающей энергетики».

«Скорость распространения информации и технологическая готовность промышленности такова, что новинки внедряются быстро. Поэтому иллюзий, что можно что-то изобрести и получить временную монополию на производство какой-либо продукции (а следовательно, и конкурентное преимущество), быть не должно. Все страны защищают свою промышленность нетарифными методами, и прежде всего - нормами технических регламентов, имеющих силу закона».

«Что такое технический текстиль, чтобы было понятно. Это то, что, по сути, мы вообще не привыкли считать текстилем: автомобильные материалы (обивка кресел и потолка, коврики, шумоизоляция, полочки и т.п.), в строительстве это утеплители, пароизоляция, обои, линолеум, множество отделочных материалов, всевозможные виды фильтров, геотекстиль, укрывные материалы для огорода, так называемые протирочные материалы».

«Проект, разработанный немецкой компанией EPC Engineering, предполагает строительство комплекса мощностью 180 тысяч тонн ПЭТФ в год. Это на сегодняшний день минимальная мощность, обеспечивающая приемлемую себестоимость. Согласно предоставленным EPC Engineering расчетам, на это потребуется чуть более 10 млрд рублей. Однако в России крупный капитал, к сожалению, интересует очень быстрая отдача – в течение 1-3 лет. Понятно, что подобные проекты на таком горизонте не окупаются, окупаемость нашего, к примеру, составляет 7-8 лет. Наверное, поэтому с 2007 года кардинальных сдвигов по привлечению финансирования не произошло и мы решили двигать проект без конкретных инвесторов».

«Сейчас мы разослали техническое задание на технико-коммерческое предложение, чтобы получить от инжиниринговых компаний принципиальный состав оборудования для их технологии (у каждого своя технология) и первое предложение по цене. Таких компаний в Европе пять, в Азии и Америке тоже. Каждая компания предлагает свою технологию по изготовлению ПЭТФ: свой состав оборудования, свои технологические решения, на которые завязаны операционные производственные издержки, стоимость строительно-монтажных работ. Мы должны все взвесить и оценить. Также придется решать вопросы по организации финансирования: у каждой страны и компании – разные возможности».

«Чтобы снять часть вопросов, скажу сразу: государственных денег не будет. Ни копейки. Мы были бы не против, если бы в проекте финансово поучаствовали институты развития, но реально рассчитываем на средства инвесторов и предоставление государственных гарантий Российской Федерации под банковские кредиты».

«Меня пригласили в проект год назад, и я сразу понял, что он будет осуществляться на частные деньги. В настоящий момент достигнуты предварительные договоренности с теми, кто готов инвестировать. Принципиально важным станет решение вопроса о предоставлении госгарантий. Инвестор сегодня очень осторожен и не желает рисковать. Поэтому пока не ясна ни окончательная структура сделки, ни структура владения, ни структура управления, ни функции управляющей компании «КТК «Иврегионсинтез» (в частности, будет ли именно она строить комбинат)».

«Сегодня уже очевидно, что будущее за техническим текстилем, и чтобы совершить структурный сдвиг, нужно предложить новый вид сырья, чем мы и занимаемся. Тем самым мы создадим условия для развития перерабатывающих производств, но это уже совсем другая история. На это есть совершенно конкретные федеральные программы, призванные развивать инфраструктуру, а у ивановских компаний полно неиспользуемых производственных площадок и недвижимости. Все просто ждут, когда станет понятно, в каком направлении двигаться».

Партнер и директор Юридической фирмы «Консалт» Сорокины и партнеры Сергей Сорокин и арбитражный управляющий Мария Баева рассказывают о практике применения и несовершенствах обновленного закона о несостоятельности (банкротстве).
Сергей Сорокин:
«На мой взгляд, процедура исполнительного производства должна обязательно предшествовать подаче заявления о банкротстве. Это позволит защитить должников, которые оказались в сложной, но не катастрофической финансовой ситуации. Ведь подача заявления о несостоятельности сразу влечет дополнительные негативные санкции со стороны банка-кредитора - в виде повышенных процентов или требования досрочно вернуть кредит, приостановки поставщиками отгрузок и т.п. Таким образом запускается процесс уничтожения компании, которого можно было избежать».

«Действующий закон дает много оснований для оспаривания сделок, и таких споров сейчас много. Например, интересно решение арбитражного суда по оспариванию сделки ОАО "НИМ"конкурсным управляющим. В заявлении конкурсный управляющий указал, что сделка заключена с аффилированным лицом. Суд посчитал, что связь ОАО "НИМ"с покупателем не доказана и отказал в признании сделки недействительной. Одновременно суд по собственной инициативе, на основании имеющегося в деле отчета оценщика о рыночной стоимости проданного имущества признал сделку недействительной как заключенную по заниженной цене в нарушение интересов кредиторов общества».

«В апреле вступило в силу решение арбитражного суда о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам банкрота лица, не являющегося акционером и не работающего в органах управления общества, но фактически являющегося его бенефициаром. Это прецедент, дающий возможность привлекать к ответственности фактических собственников бизнеса. С помощью такого подхода можно бороться с ситуациями, когда предприятия оформляют на подставных лиц».

«Иногда управляющие ведут себя как подчиненные крупного кредитора. Считая, что такой кредитор, имея большинство голосов, одобрит все их действия, они выполняют все его законные и незаконные указания, полностью теряя самостоятельность и лицо. Я считаю, что необходимо бороться с такими управляющими и не допускать их к процедурам. Для этого желательно внести в закон изменения, позволяющие отстранять управляющих в случаях признания их действий или бездействия незаконными , не назначать их на новые процедуры».

Мария Баева:
«Высший Арбитражный Суд РФ в проекте Постановления Пленума «О некоторых процессуальных опросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» особо указал на то, что необходимо проводить проверку финансового положения кредитора на момент предоставления денег. Выясняется, действительно ли кредитор обладал такими финансовыми возможностями, куда должник истратил полученные денежные средства, исследуется время изготовления представленных расписок или квитанций к приходно-кассовому ордеру и то, отражались ли данные денежные средства бухгалтерском и налоговом учете.
Отговорка «накопил» в суде уже не принимается. Должникам в процедуре банкротства теперь приходится предоставлять все возможные документы бухгалтерского учета, подтверждающие движение денежных средств, предъявленных к взысканию кредитором. Зачастую бухгалтерские службы обществ должников просто не готовы к столь тщательной проверке их работы за прошедший период».

«В настоящее время стало возможным предъявление арбитражным управляющим и конкурсными кредиторами возражений даже относительно тех требований кредитора, которые подтверждены вступившим в законную силу решением суда. Идея правоприменителей такова, что должник или собственник имущества должника (участник, учредитель) могли злоупотребить своими правами при рассмотрении иска кредитора и, например, необоснованно признать требования, не предъявив никаких возражений. При этом особо отмечено, что проверка обоснованности требований кредиторов должна проводиться судом вне зависимости от того, поступили какие-либо возражения относительно заявленных требований лицами участвующими в деле или нет».

«У многих возникает вопрос, дает ли наличие положительного заключения Саморегулируемой организации на отчет независимого оценщика об определении рыночной стоимости гарантию соответствия цены сделки рыночной стоимости имущества? Стопроцентной гарантии от возможного оспаривания сделки должника положительное заключение СРО не даст, поскольку отчет об оценке является лишь одним из доказательств по делу. Кроме того, чаще всего заключение получается на соответствие нормативам и методикам проведения оценки, а не на соответствие цены. Таким образом, в случае установления существенной разницы в цене продажи имущества должника, сделка будет признана недействительной даже при наличии положительного заключения СРО на отчет, имеющийся у должника или покупателя имущества».

«Еще один актуальный вопрос – может ли арбитражный управляющий оспорить сделку, несмотря на то, что собственности у покупателя уже нет? Безусловно, сделка может быть признана недействительной, но вот применить последствия – вернуть имущество - скорее всего уже не удастся, если только не будет доказано, что конечный покупатель является недобросовестным. В этом случае появятся основания предъявить виндикационные требования к конечному покупателю и вернуть имущество в конкурсную массу».

Также читайте продолжение цикла статей физика-философа Андрея Тихонова «Разговор с Богом», часть четвертая – «Забытая магия (стихийный психоз)».
Несколько цитат:
«У каждого народа есть своя магия. Русская магия преследовалась на протяжении последней тысячи лет, причем с каждым столетием натиск на нее все более возрастает. Но она вовсе не исчезла. Многократно оболганная, она спряталась в глубины человеческого подсознания и продолжает жить в нем как часть культуры русского народа. Забыв о ее существовании, осознанно или нет, мы постоянно пользуемся ей в своей жизни. Лучше, если это происходит осознанно, в противном случае мы рискуем накликать беду на себя и своих близких».

«Мат – эта древняя магия, основанная на призыве к богам, управляющим мужским и женским началами вселенной. Призыв к языческим богам дает силу, способную воздействовать на природные стихии. Когда-то этой магией пользовались жрецы, но только в исключительных случаях (не произноси имя бога всуе). В бою этой магией пользовались воины (матерная брань). Кроме того, веселые матерные песни и частушки были неотъемлемым элементом брачного ритуала, гарантируя молодоженам здоровое во всех отношениях потомство».

«Еще один магический «подарок», доставшийся нам в наследство от седой древности – сглаз. Это может быть хамская фраза, прозвучавшая в ваш адрес где-нибудь в транспорте, после чего вы весь день чувствуете себя разбитыми. Это может быть чей-то внешне невинный взгляд, в котором ваше подсознание прочитало внутреннюю враждебность или зависть. Современный человек делает это, как правило, неосознанно, будучи уверенным в том, что его внутренний мир недоступен окружающим. Однако на неосознанном уровне все мы являемся телепатами, читая чужие мысли. И любая враждебная мысль, направленная в наш адрес, достигает цели. Чем более доброжелательны ваши слова, звучащие на фоне тщательно скрываемого негативного отношения к собеседнику, тем сильнее психический удар, который вы наносите этому человеку. Наши предки были готовы к подобным ударам, отражая их испытанными средствами. Мы же просто не верим во все это, оказываясь безоружными. Кстати, как и в случае проклятия, неосознанный психический удар обязательно бумерангом возвращается многократно усиленный к тому, кто его породил, даже если он сделал это не нарочно».


«Все дело в законах магии, точнее, в законах, на которых строится психомир. Об одном из них я уже говорил: нельзя обидеть невинного. Смирение – это способность принять мир таким, как есть, без каких либо требований к нему. Если вы не напрягаете окружающий мир своими недовольствами и претензиями, то ваша душа приобретает белоснежную чистоту и невинность – это самая лучшая защита от любой агрессивной магии».
15 декабря 2024
Все новости