Наверх
— 76,4667 ₽
— 90,4142 ₽

Иеромонах Макарий (Маркиш): Только подонок допускает такие высказывания

02.06.2012
Журналист и радиоведущий Сергей Асланян предполагает, что на него могли напасть из-за обидных высказываний о Магомете.
"Я вышел на лестничную клетку и увидел там мужчину. По внешности он был похож на татарина. Когда я подошел к нему, он накинулся на меня с ножом, крича: "Ты враг Аллаха!"- вспоминает журналист. По собственным словам, он пытался удержать нападавшего, но тот продолжал наносить ему удары, после чего выбежал из подъезда.
14 мая в прямом эфире передачи "Центральный комитет"на радио "Маяк"журналист в вольной форме пересказал биографию исламского пророка, заявив, что тот был не религиозным деятелем, а бизнесменом, решившим "пролезть наверх". Потом, по версии Асланяна, Магомет "переписал Библию", и в итоге его "бизнес-проект"оказался настолько успешным, что люди играют в него и до сих пор. Автоэксперт затронул даже интимные стороны жизни пророка, предположив, что у того были "какие-то очень серьезные сексуальные расстройства", так как он прельщал своих сторонников многоженством.
Имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов назвал нападение "Божьей карой".
"Безусловно, надо понимать, в адрес кого те или иные слова проговариваются, - сказал он. - Безусловно, это задевает чувства верующих. Но я бы не связывал это с высказыванием, и я не думаю, что это сделали мусульмане. Я думаю, что просто-напросто всевышний Господь руками каких-то отдельных людей наказал этого человека".
Исламовед Роман Силантьев отметил, что эти слова имама вызвали шквал антиисламских откликов в блогосфере и СМИ и сильно повредили усилиям исламских деятелей создать исламу репутацию миролюбивой религии.
Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать слова имама.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии:
Я б на месте имама так говорить не стал, хотя ничего дурного в его словах не вижу. А вот Асланян, прошу прощения, полный идиот. Только подонок допускает такие высказывания.
Но этот печальный факт не оправдывает мусульманина или любого человека, хоть с Луны упавшего, в совершенном им преступлении, и за такое должен наказывать закон. Такой поступок выходит из сферы религии и входит в сферу уголовщины.
Что касается имама, тут дело тонкое. Нет, я не могу сказать, что это не Божья кара. Но это поступок, безусловно, преступный, кто бы его ни совершил. Хотя это, вполне возможно, может быть чьей-то очередной провокацией.
А по поводу испорченной репутации ислама как миролюбивой религии – это неизбежное следствие усиления антирелигиозной деятельности. Когда нападают на кого-то, и жертва пытается обороняться, ее всегда можно обвинить в утрате миролюбия. Ничего удивительного в этом нет.

Вернуться к списку новостей