Наверх
— 78,8699 ₽
— 92,6011 ₽

О вреде чихания

01.06.2012
Из блога Алексея Шмидта
Очередной скандал разгорелся в связи с тем, что суд Чебоксар признал активиста "Другой России"Дмитрия Каруева виновным в совершении административного правонарушения по статье "мелкое хулиганство"и приговорил его к 15 суткам административного ареста за то, что во время одиночного пикета 6 мая он якобы чихнул на портрет Путина.
Сторонники справедливости взволновались не на шутку, узнав об очередном акте произвола со стороны судебных властей.
Юрист и публицист Евгений Родионов задается вопросом , как же такое стало возможным, чтобы человека за чих осудили на 15 суток и тут же начинает проводить какие-то странные параллели с Верой Засулич, которая расстреляла чиновника за несправедливое решение.
Борец с коррупцией и судебным произволом Алексей Навальный (тоже юрист) приводит нам копию рапорта , на основании которого был осужден активист, прозрачно намекая нам на то, что это подделка. Блогер возмущен поведением судьи, безропотно выполняющего волю начальства «мерзавцы - чебоксарские судьи на основании таких рапортов по 15 суток ареста гражданам выписывают» пишет Навальный.
Произошедшее на самом деле помогает понять решение суда :
В судебном заседании Каруев Д.С. вину в совершении правонарушения не признал, пояснив суду, что 6 мая 2012 года он пришел к дому №32 по ул. Ленинградская Г. Чебоксары для участия в пикете, подошел к дверям приемной партии «Единая Россия», где был установлен портрет президента Путина В.В. Взял портрет Путина в руки и плюнул на него, поскольку ему не нравится Путин, он испытывает к нему неприязнь и тем самым хотел выразить свое отношение к избранию Путина на третий срок президентом. Он (Каруев) не разделяет взглядов Путина и находится в оппозиции по отношению к его политике.
То есть Карауев сам не отрицал своего поступка, не утверждал, что он чихнул, он просто считает, что своим поступком не нарушал закона.
Я бы не хотел ударяться в юридические оценки произошедшего, поиски признаков состава и оценку соразмерности наказания, я хотел бы поговорить о другом.
Если человек является политическим активистом и совершает политическую акцию, чтобы привлечь внимание и выразить свое праведное возмущение, было бы очень странным потом пытаться объяснять свой поступок случайным чихом. В результате Карауев отсидит свои 15 суток не за то, что он смелый человек не боящийся выразить свою позицию, не боящийся полицейских и суда, а за то, что он просто не может сдержать своего чиха.
Защитники Карауева не только нагло лгут, утверждая про сфальсифицированные протоколы и случайное чихание, не смотря на наличие видеозаписи и признания, но обесценивают поступок, лишают Карауева чести, которая у него, без всякого сомнения, есть.

Вернуться к списку новостей