Ушёл из жизни выдающийся философ, уроженец Шуйского района Авенир Уёмов

4 мин
30 мая, 2012
29 мая 2012 года на 85-м году жизни ушёл от нас Авенир Иванович Уёмов – лидер известной в мире Одесской логико-философской школы, доктор философских наук, профессор, действительный член ряда научных академий.
Авенир Уёмов родился 4 апреля 1928 года в деревне Поречье Шуйского района Ивановской области. Юность провёл во Владивостоке, где в возрасте 15 лет стал студентом Дальневосточного политехнического института. В 1949 г. Авенир Уёмов окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и в 1952 г. аспирантуру по кафедре логики, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Аналогия в современной технике» (научный руководитель – В.Ф. Асмус). В 1964 г. защитил докторскую диссертацию «Вещи, свойства, отношения и теория выводов по аналогии».
В 1952–1964 гг. А.И. Уёмов работал преподавателем и заведующим кафедрой философии в Ивановском государственном педагогическом институте , в 1964–1973 гг. возглавлял кафедру философии Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова, в 1973–1996 гг. заведовал отделом теории управления и системного анализа Одесского отделения Института экономики АН Украины, не оставляя педагогической деятельности. С 1996 г. и до последних дней жизни работал в должности профессора философского факультета Одесского национального университета.
А.И. Уёмов – создатель признанной в мире общей параметрической теории систем и языка тернарного описания как неклассической логики. Он развил теорию аналогии, открыв около 50 её видов, осуществил наиболее полную разработку теорию моделей, концепцию предпосылочного знания любой научной теории, идею построения картины мира в категориях вещи, свойства и отношения, теорию онтологических оснований логики. Более 500 научных трудов Уёмова изданы в России, Украине, Польше, Германии, США, Бразилии, Китае и других странах. Он написал ряд оригинальных учебников по логике, философии и общей теории систем, подготовил более 30 кандидатов и несколько докторов наук.
А.И. Уёмов разработал и внедрил в практику управления приложения своих теорий, активно участвовал в общественной жизни своей страны – и в период существования СССР, и в независимой Украине, способствуя развитию научных и культурных связей с Россией.
Авенир Иванович запомнился нам как необычайно светлая личность, открытый и общительный человек, настоящий лидер и удивительно скромный человек, одаренный мудрой сократической иронией и тонким одесским юмором. Память о нём навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Сочинения А.И. Уёмова:
Вещи, свойства и отношения. М., 1963; Аналогия в практике научного исследования. М., 1970; Логические основы метода моделирования. М., 1971;
Системный подход и общая теория систем. М., 1978; Принцип простоты и меры сложности.[В соавт.]. М., 1989;
Основы практической логики с задачами и упражнениями. Одесса, 1997;
Системные аспекты философского знания. Одесса, 2000; Общая теория систем для гуманитариев.[В соавт.]. Варшава. 2001;
Лекции по метафизике. Одесса, 2009; Философия науки: системный аспект[в соавт.]. Одесса, 2011 и др.

Литература о А.И. Уёмове и его логико-философских и системологических теориях:
Уёмов А.И. //Алексеев, П.В. Философы России XIX-XX столетий. Биографии, идеи, труды. М., 4-е изд., перераб. и доп. М., 2002. С. 998–999;
Алексеев, П.В. и др. Параметрическая общая теория систем и её применения: Сб. трудов, посвящённый 80-летию проф. А.И. Уёмова. Одесса, 2008;
Уёмову Авениру Ивановичу – 80 лет // Вестник Российского философского общества. 2 (46), 2008;
Теоретик и практик системного мышления: К 80-летию Авенира Ивановича Уёмова // Труды членов Российского философского общества. Вып. 15. М., 2008. С. 397–407 и др.
20 апреля 2024