Наверх
— 77,0322 ₽
— 91,3448 ₽

Михаил Мень: Это вполне нормальная инициатива

25.05.2012
Премьер-министр Дмитрий Медведев, который, как ожидается, уже завтра возглавит партию "Единая Россия", берёт курс на демократизацию этого политического объединения. Об этом он рассказывал сегодня на съезде партии, в столичном Манеже.
Новенький партиец еще официально не избран руководителем организации, и сегодняшнее его выступление, вероятно, можно расценивать как кандидатскую программу. Основная мысль Дмитрия Медведева – внедрить максимум возможных демократических процедур по всей вертикали партстроительства. А именно – установить, что любая руководящая должность в партии на любом уровне должна быть выборной. В первую очередь. В частности, фракция в Государственной Думе должна именно выбирать и своего руководителя, и кандидатуру на пост председателя палаты. Медведев оговорил – цитирую – естественно, в том случае, если мы будем побеждать. Но тут же подчеркнул: а я уверен – будем. Через выборы должны пройти главы региональных организаций и кандидаты на руководящие посты в местных законодательных органах. Да и в первичных организациях, - убежден Медведев, - не должно быть безальтернативности: в ячейках тоже должны проходить полноценные выборы. Все эти меры, - указал премьер, - направлены на достижение одной цели: усилить партию.
В результате предложенной реформы Дмитрий Медведев ожидает, что Единая Россия станет современной, очень мобильной и сильной партией, которая будет побеждать практически в любой ситуации, и которая никого не будет бояться.
Наибольшее количество возражений со стороны партийцев вызвало предложение Медведева об альтернативных выборах на уровне первичных ячеек. Первый замсекретаря президиума Генсовета Андрей Исаев пояснил, что в ряде случаев такая процедура просто невозможна – из-за слишком маленького числа членов партии.
Часть предложений Дмитрия Медведева обсуждалась в партии и ранее, - об этом радиостанции "Эхо Москвы"заявил секретарь президиума Генсовета Сергей Неверов. Однако, по его словам, речи о выборах кандидатов в губернаторы не шло.
Предложения Дмитрия Медведева по демократизации партии были ожидаемы, - так считает политолог Сергей Марков.
Это вполне нормальная инициатива, - полагает губернатор Ивановской области и член "Единой России"Михаил Мень. По его мнению, можно было бы даже выбор кандидатов на пост губернатора сделать открытым для СМИ.
Между тем, политолог Алексей Мухин сомневается, что предложения Дмитрия Медведева найдут понимание в "Единой России". Политолог считает, что партия не нуждается в демократических преобразованиях.
В свою очередь, журналист и член Общественной палаты Николай Сванидзе считает предложения Медведева необходимыми. По мнению Сванидзе, "Единая Россия"нуждается в реформировании.
Вообще, партия "Единая Россия"сможет перейти к широким демократическим нормам в своей деятельности без особых усилий, - так считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Он уверен, что сомнения в способности "единороссов"к серьезным внутренним дискуссиям не имеют под собой оснований.
Сегодня мы спросили у наших радиослушателей, можно ли предложения Дмитрия Медведева назвать "демократизацией", или это только "имитация демократизации"?
Владимир из Казани считает, что ничего у Медведева не получится: всё будет так же, как и с провозглашенной в своей время "модернизацией".
Не верит в демократизацию "Единой России"и Дмитрий из Тулы. Он саркастически замечает, что в нашей стране уже прошли "демократические"выборы президента.
А Дмитрий из Москвы уверен, что демократизацией это может считаться лишь с формальной точки зрения.
Ну, и, наверное, нельзя обойти вниманием то, как Медведев пожаловался однопартийцам, как быстро его приняли в партию.
Демократизация – демократизацией, но полпредов в России по-прежнему, назначают.

Вернуться к списку новостей