Наверх
— 76,4667 ₽
— 90,4142 ₽

О судьбе районных газет-3. Вадим Бочкарев: Тем и закончится, помяните мои слова

24.05.2012
На сайте «Слухи и факты» спорят редактора газет. Сначала выступил С. Кустов, редактор «Ивановской газеты», потом Г. Сурина, редактор ШИ. В комментариях отметились и другие пресс-магнаты, или, учитывая масштаб, пресс-магнатики. Немножко сбоку, из ЖЖ, прокомментировал события М. Мокрецов.
К его выводам и добавить нечего, почти нечего. Кроме одного. Обратите внимание, ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРА бумажных газет, ВЛАДЕЛЬЦЫ самых популярных и значимых печатных площадей в области выясняют отношения в ИНТЕРНЕТЕ. Почему у себя-то не написали? Кто запрещал раскатать прожектера Кустова по первым полосам? Это ж все равно, как если бы владельцы ресторанов собрались кучкой, и стучались в двери рабочей столовой, чтобы подкрепиться. Вот оно что – оказывается, выступление в «Ивановской газете», хоть ей и девяносто лет, не так значимо, как пост на сайте, сделанном умными людьми два года назад.
Отсюда напрашиваются выводы. Бумажные варианты газет пока еще нужны, но устарели морально: ни тебе ютуба, ни плейлистов, ни статусов, ни комментов. Редактора районок хорохорятся, но борьбу за внимание своих читателей в интернете они проиграли давно, лет пять назад. И ресурсов, чтобы наверстать упущенное, у них нет. У области такие ресурсы есть.
Так и сделали бы единый портал для прессы: зашел человек из любой точки области, выбрал нужный район, и вот тебе, получи, местная газета за все годы. Плюс справочная информация, реклама, материалы по краеведению, творения местных рифмачей и фотографов. Плюс блоги самых популярных журналистов и чиновников области. Плюс рейтинг всех администраций. Плюс форма обратной связи для жалоб и предложений, единая областная приемная. Плюс народное обсуждение всего на свете. Такой проект и в районки вдохнул бы второе дыхание, и бесконечный срач (простите) в соцсетях и на форумах привел бы к одному знаменателю: хочешь быть услышанным, заходи сюда, регистрируйся, высказывайся. А флудить в других местах – только время тратить.
Почему такой проект легко осуществляют частники, та же редакция портала «Слухи и факты»? Почему могучему государству это не под силу?
Исполнителей нет. Есть один С. Кустов, но тот только лишь собирается подтянуть бюджетные средства под себя. Не дают ему покоя эти сто миллионов (или сколько там дотаций получают все районки за год). Тем и закончится, помяните мои слова… Если не Кустов, то найдется более удачливый чиновник, обязательно найдется. Очередной близкий к телу выдвиженец, в аккуратном костюмчике, в галстучке, с айфончиком, не видевший никогда ни районов, ни людей, ни проблем, составит бизнес-план, пообещает экономию, которая обернется утроением затрат и гибелью бумажных газет на местах, и выиграет в конечном счете маленькую бескровную пресс-войну в области.
Я часто ругал ШИ и Г. Сурину. Их есть за что ругать. Но никто другой сегодня, никакой Кустов, не способен сохранить для шуян эту газету, а для южан – «Светлый путь», а для савинцев – «Знамя», и так далее. Только, кажется, никто и не хочет ничего сохранять для людей, все хотят вжик-вжик.

Вернуться к списку новостей